博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-11 14:22

农村阿伯应该转变观念,提高防盗意识

这位阿伯,似乎思想还停留在昔日“夜不闭户,路不拾遗”的年代,把一辆电动自行车放在无人看管的菜市,连锁匙都懒得拔,就进菜市场买菜,结果半个小时后出来,发现车不见了。

车不见,他还不以为然,在市场里,及周围找了几圈,找不见,以为不过是人家给开走了,明天还会拿回来,放回原处。所以,第二天他又到市场里,继续找他的车。在被盗的地方,等了一个上午,等不来他的车,在别人的善意提醒下,他才想到了报警。

农村阿伯,见世面少,防范意识差,这不足怪;但,生活在现代的人,终归是有一点安全防盗知识的,知道自己的财物如何保管好,知道现在的社会,并不是没个人的思想都高到看见唾手可得的东西,能不动歪念的境界。所以他的被盗,并不值得我们同情。

不过,这也从另一方面说明,农村的防盗意识还是要加强,公安宣传方面不到位,或者说当地人没有转变观念,这个是主要原因。

这里的农村,基本没有“看家护院”的防范意识。村民不在家,也不会关好房门,有的甚至庭院洞开,任由人出入。出外做工也一样,把摩托车放在路边,连车头锁都不锁,就径直到田边地头做工了,目不能及,车子何时被人推走都不懂。

这种状况,如果放在七八十年代,或者人们不会太在意,因为据说那个时代的人们,觉得有偷鸡摸狗的行为,是很可耻的行为,不但会给自己留下终身污点,还会连累到家里人被看不起。这样的社会治安良好局面,很让人怀念。

现在就不同了,社会复杂,人员流动性大,成份不同,根本无法掌握各人的动态。而且人的观念也紧跟时代,在转变,自己做好自己财物的保管工作,才是最应该做好的事情。

像这位老农那样,没有基本的防盗意识的人,在这个地方,还是普遍存在的。就拿这个菜市场来说吧,都是周边村民来买菜的多,而且又属于农村集市,条件简陋,敞开式管理,连个正规的大门口都没有。车辆也放任自由,或者说虽有车辆保管的地方,村民却为了方便自己,乱停乱放,这也就难怪有偷盗电动自行车案件的发生了。

我们也有提醒过市场管理人员,要加强市场的防盗工作。他们也有动作了,安装了监控系统,但却没有增加人员,加强巡逻防范;所以,盗窃案件还是时有发生。而且,犯罪分子也挺狡猾的,似乎都是专门避开监控系统做案,增加了我们查处的难度。

这个老农放车的地方,是监控的死点,看不到车子被盗的过程。不过,经过我们这两天的调查走访,有了一点线索,也掌握了盗窃嫌疑人的基本特征,相关的排查、抓捕工作正在进行中。相信过不了多久,这些犯罪嫌疑人就会落入法网,受到应有的法律惩处。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3006) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张