博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-06 09:55

他们都还年轻!

最不愿意看到的消息是某某某同志又走了,猝死在工作岗位上,或者在家里……那样的突然,让人谔然、惋惜、不敢相信,以为是谣传;但最终证明是真的,在一片死寂的沉默中,我就又燃燃升起了对他的忆念。

 

他还是那么年轻,胖乎乎的脸庞,充满笑脸的脸庞,永远给我以宽厚友好的感觉。曾经共事过八个月时间,似乎我就只记住了他的这个模样。

 

我们曾经共事过的那八个月时间,在市中心区里的一个派出所。那个时候我们还年轻,刚刚参加工作不久,少不更事,为了一起案件,没日没夜地拼命,加班加点,永远不觉得累似的。

 

那个时候,你刚从警校毕业出来吧,正式分配在那个派出所,全区第一大派出所,那么踌躇满志,充满着青春朝气。而我也刚刚入警,正好跟着几个同事,下到那个派出所实习,完全一付懵懂未知的样子,对派出所的工作,充满着好奇。

 

我们就是在这样的年代这样的年龄里相识,两颗年轻的心,很容易交融在一起;更何况你是那么的憨厚可爱,平易近人,跟我们相处就像自家兄弟一样,让我永远记住了你。

 

曾经一起巡逻、值班,曾经一起办案、备勤,熬更守夜,曾经一起开会讨论,共同发言;也曾经为一件事情,一起见解,争论不休,表达不同看法,但最后都可看见你胖乎乎的脸上,露出友好的笑容。

 

你那么的友好可爱,以至于我们每个人都喜欢和你在一起,值班备勤工作,永远有收获,不觉得苦累似的。

 

现在想来,在一起共事的时间是那么短暂,在离开那个派出所的时候,我们也是那么来去匆匆,竟然没有一个送别的仪式,直接一个电话,就把我们给召回去了,就像我们被分配下来时一样。

 

这一别之后,我鲜少再见到你,似乎也就只在全局的大会上,看到过你上台领奖,受到表彰,戴着红花。还是那个胖乎乎的样子,但却显得老成了很多,一付志得意满,雄心勃勃,对未来美好前途可期的样子。

 

我知道你还记得我,离开那个派出所之后,有一次在参加市局大会时,碰面而过,虽然只是点点头而已,但足以让我忆念到如今。因为那个时候的我,工作处境并不如意,被发配到一个边远的派出所,低人一等似的。还因为我在你工作的单位实习时,也是像二等公民似的,并没有被正式的待见过,能够被前途无量的你待见,实在是一件很令我欣慰的事情。

 

后来的工作生涯,充满艰辛、困惑和危险,也收获不少的欢欣;在经历过很多个工作单位之后,我才感觉到,没有哪个单位,能让我像实习过的那个派出所,印记深刻,这其中就有像你这样,让我充满忆念的朋友。

 

所以为什么,现在突然间听到你的噩耗,我不能相信,也不敢相信,以为这只不过是谣言。而最后终于确认,这消息是真的,你就是在工作岗位上悄然离去的,无声无息……我突然间就像陷入沉寂无声的世界里一样,到处都是你那张胖乎乎的笑脸在飘动,而且似乎永远飘荡在我的脑海里了。

 

那天,在微信群里,我们同一批次同一年份入警的同志,认识你或不认识你的人,都陷入了沉痛的哀悼里;整个微信群,除了送别的悼词,还有哀悼的微信表情包,再没有别的语言。这已经是我们一年时间里送别的第三位战友了——他们都还年轻!(此刻殡仪馆正在举行送别仪式,仅以此文纪念,兄弟走好……)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8816) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张