博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-04 13:19

不良少年

又见他的名字挂在被抓获人员的名单里,这个不良少年,太让我失望了。

 

前段时间,还曾出警处理过他的事情。当时辖区内有人报称,儿子被他人拉上车走了,还敲诈说要钱。

 

那天刚好是我值班,接到报警后我立即带领几个协警一起出警,找到报警人了解情况。

 

原来报警人的儿子平时也是吊儿郎当的少年,这段时间都没有去学校,老师也不掌握他的情况。那天下午,报警人正在奶牛场里忙活,就接到儿子的电话,称前段时间因为开电动自行车不小心,刮到一辆小车,然后害怕逃跑了。现在小车的人找到他,要他赔偿。家里人问他在哪里?他说在一个偏僻的地方,如果家里人筹到钱了,他就回去拿钱。

 

家里人不明就理,还以为他在学校读书呢。问老师,得到已经几天不来学校的回答后,才知道情况不妙,忙报警了。

 

根据报警人所报的情况,我决定将计就计,叫报警人如此这般,引诱嫌疑人上勾。

 

果然嫌疑人没有觉察,和受害人一起过来取钱,被我们一举抓获。

 

但在回来审查的时候,才知道,报警人的儿子也有过错,跟他们几个嫌疑人又是同学加朋友关系。再加上报警人不需要我们处理了,我们只能将这几个嫌疑人给教育释放了。现在想想,是不是报警人的儿子窜通他人,以撞车为由,骗家里人要钱?也有这种可能喔。

 

这几个嫌疑人中就有我以前处理过的人,一个不良少年。他认出我来,我还没认得他,直到他自报姓名,我才醒误过来,原来他就是某某某。

 

他以前犯的事,在我们这里可是出了名的。小小年纪,未满十四岁,就做了“大哥”,带领一帮辍学青少年,在辖区里东游西荡,做坏事,到处偷盗东西,被我们抓获过,但因为还未达法律责任追究的年龄,最后都被教育释放了。

 

他家人管束不了他,放任自由。所以,虽经我们几次教育,还是恶习难改,继续做坏事。

 

后来,在一次抢劫中,他和他的小伙伴们被一网打尽了,是外单位打掉的。当年他刚好十四岁,受到了法律的制裁,判了八个月的有刑徒刑。

 

没想到这么快,他就出来了,也还是无人管束,继续做违法犯罪的事情。

 

我不少教育他,叫他改邪归正。每次他都满口应承,点头答应,保证听我的话,不再做违法的事情。但过后依然如故,狗改不了吃屎,让我很失望。

 

这次他又被外单位抓获,犯的事情却是发生在我们辖区里,也是他带着一帮不良少年做的事情,把人家汽车给砸了,损失有上万元。

 

事情的缘由我不得而知,但我知道,肯定又是他的错误。

 

他的家庭教育有问题,父母离异得早,父亲再婚后对他不管不理,导致他教育缺失,一错再错。如果再不加以引导,他出来后还会重蹈覆辙。

 

我因为是社区民警,处理过他的事情,觉得他为人还是不错的,懂礼貌,又讲义气,不然也做不了“大哥”了;脑筋也不笨,加以引导,还是可以走回正道,做有用之人。只可惜,他没听我的话。

 

他现在已经有十六七岁了吧,很快,他就要对他所做的事情,担当全部的法律责任。

 

上次他“敲诈”人家要钱时,是刚从监狱里出来的,我没认得他出来,因为他长高长大了。不知道再过几年,我再碰见他,是否也会像上次一样,认不出他来?

 

不过,他认得我就行。到时,希望不用再要我开导他,他会变得好起来,不再是我心中中的那个不良少年的模样。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张