博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-03 11:44

家长要做表率,带头遵守交通法规

学生放假,有些家长接送小孩时,极不自觉,把车直接就放在学校门口的道路中央,造成道路拥挤,许多车无法通行。

 

本来特定时间段,接送小孩,临时停放车辆,可以理解,也应该理解,因为学校不可能一下子腾出这么大一块地方,给接送小孩的家长停放车辆。家长将车停放在学校门口的道路两侧,只是暂时的,虽然也影响交通,但人们可以理解,相信交警看见了,也只是上去劝阻、疏导交通,睁一只眼闭一眼而已,不会给予“贴单”处理。

 

但偏偏有些“违停”车主,不理解交警的“良苦用心”,也不将车开到道路两侧还有停车的位置放;为了方便自己,少走两步路,直接就将车停放在离学校门口附近的快车道上。而且一停就是十几分钟,甚至半个小时。后面的车辆也跟着,一窝蜂似的,一辆接着一辆,停满快车道两侧,甚至停成了两排;造成这一路段的交通严重拥堵,路过的车辆、行人不得不小心翼翼前行,怨声载道。

 

这种现象,在昨天中午的个别中学门口,特别严重。昨天是周五,学校开始放寒假。中午十二点钟,我开车经过科园大道时,看见路边一所学校门口道路上,交通严重拥堵,许多车辆直接停在了道路中央,车上无人。

 

而离学校门口稍远地方的道路两侧慢车道、非机动车道,还有许多空位,可以暂时停放车辆,却没有人停放。一些后到的车主,为方便自己,不顾他人,霸道地将车停放在离学校门口最近的道路快车道上,造成了这一带地方的严重拥堵。

 

而我后来经过的另一所学校门口,有交警在现场,指挥交通,情况就稍为好一点。虽然有些接送小孩的车主,也还是喜欢将车停靠在学校门口附近道路上,但毕竟有所忌惮,不敢这么心安理得地将车停放在快车道上。所以这里的交通,虽然也拥堵,但毕竟还不至于乱成像前面的那所学校一样,寸步难行。

 

这也就可以理解,为什么一到学校放假时间,上级部门都会安排我们到学校门口去指挥交通、巡逻防范了。这已经成为一种习惯,正常工作方式了。即使我们不是交警,即使没有上级部门的安排,我们的值班民警也会在这一天,到学校门口巡逻执勤,为了学校学生的安全,也为了学校门口的交通秩序。

 

我想,如果交警能加强交通安全管理,接送小孩的家长们,也都能够做好孩子们的表率作用,遵守交通法规,自觉维护学校门口的交通秩序,那么,学校门口的交通乱象就会得到制止,学生的安全感和满足度会得到提升。作为家长,也会为这个社会的良好秩序,感到满意。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2284) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张