博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-01-31 13:49

多点理解,共创平安和谐社会是我们目标

这个冬天奇寒,据说是十年来最冷的一个冬天了。南宁的温度,最低温也降到三、四摄氏度,最高也不过六、七度,而且持续了好多天了,这在南宁是很少见的。

 

寒冷的冬天,以为事情少,但是各种警情还是接踵而来,困扰着我们。特别是近春节了,更是不得了,讨债、各种纠纷警情比平时多一倍以上,让我们倍感压力。

 

今天又碰到一起纠纷,这起纠纷是上一班遗留下来的,延续到现在,还在处理当中;而且又有了新的变化,纠纷似乎加剧,纠纷现场用来施工的机械半夜被人损坏,但却不知道是谁损坏的,更让我们压力重重,紧张无比。

 

昨天他们出警,是处理纠纷的,纠纷双方为了历史遗留的问题,争吵不休。请来进场施工的工程队,倒成了替罪羊,被押在那里一样,根本无法施工,又脱不了身。

 

这历史遗留问题其实也不是问题,而是村民认为某部门征收他们的土地,“答应”为他们修一条路,但至今没兑现,所以拿现在的事情来说事,讨说法。

 

这都是好几年前的事情了,而且某部门似乎并没有说到要为他们修条路的吧?我在这里这么多年,都没听说过?征收的土地,该付的款项已经付清,土地已不属于村民,村民以这种方式来压迫施工方,实在不对。但村民自恃人多势众,而且又是在他们村里,不怕天不怕地似的,使矛盾往激化的方向发展,使我们不得不考虑应该用更为合适的方法来处理。

 

合适的方法也就只能继续做村民的工作,继续跟上级汇报,希冀得到上面的高度重视,共同解决问题。单靠我们公安的力量,显然是不行的,而且不合规定。

 

我其实也同情村民,出行不方便,而且提出的问题没得到解决,他们也是迫不得已;但不能以违法的方式,来表达自己的诉求。如果我们查出哪个砸坏施工机械,我们绝不会轻饶,会依法办事。

 

这事儿还在现场进行处理,那边又报称被盗窃挖掘机里的柴油,价值达数千元。这起案件的机械,也是放在露天、野外,无人看管,所以就受到损失了。

 

这也是我们平时工作中,着重提醒他们要注意的问题;但他们无所谓,或者根本不在乎,所以,再次被盗,而且与前一起被盗案件如出一辙。没有亡羊补牢,当然还会继续受到损失。偌大的一个施工场地,有很多机械放在那里,却没有一个人值守,真的是很难想象。我们以前也提醒过他们了,他们听不进去,所以只能怪他们自己了。难不成要我们去帮他守门护院,看管财物,专门为他一个人服务?!

 

前文所述的那个纠纷现场一样,机械被砸,也是无人看管,露天场地,偏僻田野,要侦查破案,谈何容易?

 

这个工地也不知道施工方怎么知道我对那里熟悉,千方百计求助我,要我们帮他们忙,说这纠纷本来不关他们的事情的,让我们尽量进行疏通,做好村民工作,让他们尽快完工。还拿工人准备回家过年,到时更加完不成工期来跟我解释,让我感到肩上的重担更重了,压力更大了。只是,以我个人微薄之力,能够为他们解决问题吗?只能尽力而为了!

 

还有很多事情,我们几乎是尽自己所能,也几乎是使完浑身解数了,但还是因为职责能力的问题,无法去解决,留下诸多问题,让我们备受煎熬,整天胆颤心惊,听到电话响,都害怕接,生怕又有麻烦找上门来一样。

 

所以说这个冬天,寒冷也寒到我们的心里,感觉工作越来越难开展,越来越有阻力。前方路漫漫,不知道这样子的奇寒还要维持多久,不知道这样子的矛盾纠纷还要困绕我们多久。春节来临前我们很希望有一个平安详和的环境,相信人们也是这么想的。那就希望此类纠纷少一点吧,互相理解,共创平安和谐的社会,才是我们共同的目标。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2030) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张