博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-01-18 22:01

下村看见阿伯在劈柴准备煮粽子之用了

下村入户走访,顺道处理有关纠纷问题。

在村里看见一位老伯,在自家楼房前空地劈柴,感觉奇怪,问他怎么现在还用烧柴火来煮饭?老伯瞥了我一眼,说现在农村都用煤气了,哪还用烧柴火煮饭?这柴是预备用来春节蒸粽子用的。还说用柴火煮的粽子,才保持原有营养价值,飘香四溢,别有风味!

这倒是真的。小时候在农村,没煤气,煮饭菜都是用柴木、禾草烧,煮出来的饭菜比现在香软可口多了;虽然这可能与当时的原材料,米、油等因素有关,但也不可否认是因为烧的是柴火,原汁原味的缘故吧。现在不是有些饭店,返璞归真了,不用燃气、煤气和电炉,改用柴火烧吗?而且烧出了好味道,烧出了生意兴隆来了!

我印象最深的当然是孩提时代的米粽。每到春节,大年二十九、除夕那天,我们老家每家每户都包粽子。大人们忙,孩子们也在一边帮忙,做父母的下手,比如搬柴木,帮烧火打水等等;而煮好的粽子,第一个尝鲜的必是我们小孩。那喷香四溢,还带有粽叶青香味的粽子,在寒冷的冬天,吃到肚子里,暖心暖肺,别提有多温暖了。而这种温暖,是来自于父母带给自己的照顾和呵护,是爱的温暖,是幸福的享受,所以至今留存在我心里,想起来就幸福甜蜜无比。

煮粽子需要用柴木,而春节前这段时间,大多是阴雨寒冷天气,放在外面的柴木,大多都被雨淋湿,火烧不旺,或烧不起来,用来煮粽子就很麻烦。所以,那个时候,大多数家庭,就早早做好准备,储存好晒干的柴木,以备春节煮粽子之需。也有家境贫困的人家,住的地方四处通风漏雨,人住都难有保障,柴木没地方安放,只能堆放在露天屋外,承受风吹雨打,到煮粽子时,就有可能因湿,烧不起来,人就只能承受烟熏的滋味了。

所以,我现在看见老伯在劈柴,做好准备,听他这么一说,就把我带回到过去在农村生活时的记忆。也就可以理解,为什么春节没到,父母早早就把晒好的捡选好的柴木,垛放在屋檐下——这都是为能过好春节所必备的柴火呀,哪家哪户能缺少呢?

春节准备到了吗?有些单位总结表彰会都开了,文化宣传、送春联活动也都下乡了,各种文体活动也在火热进行中。这难道不是表明,春节离我们不远了吗?

而似乎我们还处在于一种紧张的状态,继续为各项公安工作忙碌着,继续为确保辖区社会治安大局的稳定,确保辖区人民群众过好一个安乐详和的春节,做出自己不懈的努力。

今天,我的下村入户走访,就是带有这种准备的,也是有针对性的。我下的这个村子,与附近的某企业有纠纷,有些村民不理解企业的做法,经常做出违反企业规定的行为来,由此带来的不稳定因素,可能影响到春节节日期间的安全。

为了能够做通村民工作,维护节日期间的安全,我们只能进村入户,一家一户走访,苦口婆心做他们的思想工作。好在我在这一带地方工作时间较长,认识的村民也多,工作起来比较得心应手。只是一些不理智的年轻人,似乎听不进我们的意见,让我们心内压力重重。所幸大多数村民还是能够理解我们的,让我们的心内有了一丝丝的慰藉。

入户走访工作,到中午结束。从村子里出来,感觉阳光特刺眼,希望不是因为昨天通宵达旦,不得睡觉的原因。毕竟年岁不饶人呀,我得好好注意身体。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(16354) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
大红石头 2018-01-21 18:44 Says:
   
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张