博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-12 09:31

蹊跷的事情——狗死在家里了

我不喜欢宠物,对于看家护院的犬只,也大抵怀有警惕和嫌弃心理。因为在农村工作,经常走村入户,曾被弃养在村边地头的犬只欺负过,所以至今留下阴影。

 

但昨晚接到有关犬只的报警,我却不能不下去调查处理,因为正好轮到我值班,我逃脱不了,只能硬着头皮下去。

 

在出发之前,我心里就在想,报警人是不是办有养犬证,犬只是不是经常骚扰他人,而被人故意弄死的?

 

如果是这样,我心里倒怀有谴责之心了,对养狗人没什么同情。但是,我们到达现场,了解情况,报警的人说,他家并无与他人有过节的行为,他是外来人员,租地建起的房屋院落,又是高墙围绕,大门紧闭的,并不可能放出犬只伤害到村里人。这就让我们觉得蹊跷了。

 

报警人还说,开始的时候,他以为犬只发病了,口吐白沫而死的,他在外面听家人这么一讲,还叫她们赶紧躲到房间里,避免受到伤害。谁知道回到家,就看见犬只死了,两只家养的犬只,几乎是同时死的,不像是发病,他才报的警。

 

他家是外来人口,在这里居住并不容易,他也不是惹事之人,并没与当地人有何过节。这样子说来,调查工作就不容易开展了。再加上我们在现场勘查,没有什么物证痕迹线索可提取。唯一的可以利用的监控摄像头,却只有一个探头,对着家里门口,我们看了几遍,都没有发现可疑情况。

 

狗主这个时候似乎有点顾虑了,说也不是什么大事,当初报警只是为了安全起见,或者说是想知道是不是有人要伤害他们。现在找不出什么线索来,那就算了,他也不想深究了,叫我们不需要再去调查。

 

我们听了心里觉得不是滋味,似乎是对于他的失望,以及自己的无能,一时半会,不能帮他排忧解难。但又似乎可以理解他的处境和心态,在他乡生活居住,求得平安就行,不希望惹事,这是一个异乡人的无奈,遇到委屈也要坚韧地生活下去。

 

不过同情归同情,他家养的犬只没有办证,在城市里是不允许的,在我们城郊结合部一样,这是需要提出批评的。

 

关于这类案件,我们调查的还是需要调查,如果有线索,我们一定会追查到底,秉公办事,决不做有失公允的事情。就像很多年前我处理的一起犬只被人故意打死的事件。那时,因为租赁承包合同纠纷的问题,一外来人员家里养的犬只,被当地村民给打死了,案件报到我们这里,我们展开调查,最后把肇事的村民给拘留了。过程并没惊险曲折,但得到群众的肯定,这才是我们最觉得欣慰的事情。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2495) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张