博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-11 13:56

2018年开年几起涉警事件的思考

开年几起涉警事件值得令人深思。

 

一起是发生在兰考县的辅警被殴打事件。当事人一方是国家公职人员,而且据说背景很硬,当地监察局出的调查报告,也是偏向“和稀泥”各打五十大板,还把辅警正常的执勤、制止违法侵害行为,说成是“相互撕打”不能不让一线执法人员感到寒心。

 

幸亏有众多警察自媒体的关注,上级领导也重视,河南省厅维权办、督察总体介入,打人者被刑事拘留,算是对被打、尚在住院治疗中的辅警一份安慰。可是从此事件也可看出,当地公安机关对于民警权益、民警维权意识的保护太差。单从警察出现场处置此事件的反应速度,就可看出当地公安机关的纪律松散,以及对于自己同事漠不关心的态度了。殴打他人,涉嫌妨害公务的女司机招来的家属都已经到现场,对交警辅警进行围攻、羞辱、拳打脚踢、阻挠执勤了,我们的交警大队、当地派出所的民警呢?没有一个能及时赶到现场,制止这种公然妨害公务的行为,任由不法分子、违法行为继续进行,持续进行这么长时间!这是什么样的纪律部队?什么样的队伍?能不让执勤的民警和辅警寒心吗?!

 

另一起事件是山东交警执勤被殴打,并被砸烂执法记录仪事件。这起事件交警执勤规范,在被女司机羞辱、煽耳光时,几个五大三粗的执勤人员,表现出超强的忍耐能力,打不还口,骂不还手,任由女司机撒泼、辱骂、殴打,公安机关的威严扫落一地,执法的权威性得不到应有的体现。这种认怂的消极执法行为,损害的是国家法律的权威性、严肃性。国家安危,公安系于一半,公安人员被打成这样子了,却不敢反抗,不敢制止,还希望他们能够承担起更多保护人民群众生命财产安全的重任吗?

 

这起事件后来的处理结果是女司机被依法刑事拘留,多少也挽回了一些不利影响。不过,从这也可看出当前公安机关的执法环境之差。民警执法过程中害怕出事,害怕被投诉,害怕被处理,表现出畏怯、退缩心理,执法过程中束手束脚,在所难免。但对执勤、执法过程中遇到的抗法、阻挠执法行为把握度不够,不能够该“出手时就出手”这才是最主要的原因。不能因为自己主观认识上的偏差,以及一些不利因素影响,就消极执法,甚至不作为,这已经不是认怂的态度问题,而是不依法履职的渎职行为了。

 

第三起事件是长沙警方扑杀咬人的无主犬只,而被爱狗人士围攻羞辱事件,这起事件中,民警依法出警,处置过程也并没有什么大的不妥,但却引来爱狗人士的围攻、威胁,甚至于有辅警被人肉、羞辱,曝光个人信息,像被拉去示众,追杀一般,让人不敢想像,这就是发生在社会主义法制愈趋健全的今天。而最后,受到伤害的辅警,寻求得到应有保护,竟只能通过微薄的方式,来澄清事实,来求得爱狗人士不要再去骚扰和伤害自己和家人,何其的无奈,何其的伤心无助,公安机关的权威性受到极大伤害,警察群体里更是一派兔死狐悲的伤痛感。

 

这起事件后来在网络上持续发酵了多日,公然在网上发布民警、辅警相关信息的违法人员,才受到行政拘留五日的处理。但这样的处理太轻,显然不能安抚慰藉涉事民警、辅警的心;更何况,围攻公安机关,扰乱公安机关办公秩序的众多违法人员,依然没有得到相应处理,这必将助长他们更为嚣张的气焰,给社会安定留下隐患,这是我们必须深刻考虑的。

 

这三起事件,发生在2018年开年的头几天,不能不说是对公安机关工作的极不利影响。在这样的环境下,我们就更应该提高执法执勤能力,更加严格要求自己,更加规范化执法,不出现任何纰漏。未来之路任重道远。平安是福是我们共同的祈愿。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4640) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
peichunbai 2018-01-12 15:12 Says:
不服来新疆当警察,在新疆,警察就是老大,什么都管,什么都管,什么都管,还没人管欺负你。
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张