博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-07 00:12

回忆在老街区那些美好的过去

周末,阴雨绵绵,天寒地冻,也还是想出去走走。

 

这是宝妈的建议,她说把宝宝闷在家里是不好的,还是带她出去走走吧。

 

宝宝的幼儿园本来把运动会安排在今天举行的;但是雨下个不停,没有室内活动的场地,所以只能改期了。

 

宝宝对于运动会期待了很久,已经在我面前多次提起;还按照幼儿园老师教的,叫我们背下那天的加油口号,说到那天,爸爸和妈妈都要到运动场去,为她们加油。

 

只可惜下雨天,大家都预料不到,空欢喜一场了。还得继续等,到天晴的时候再开运动会,这让她心里很是不快。

 

出门都是雨,路面也是湿漉漉的,打着雨伞也不方便。好在冬天的雨并不是很大,一时半会还淋湿不了我们。

 

再说现在有地铁,出门搭地铁,也很方便,不用担心开车出去找停车位的问题,很是值得。

 

我前几天都心血来潮,办好了市民卡,为坐地铁之用,但还没得用上,这次可以拿着市民卡,方便快捷地去坐地铁了。

 

这周末,天气不好,外出的人也少,地铁里不像平时那么满座,人挤人,合适我们心意。

 

很久没有去市中心区朝阳路一带了,有点怀旧。

 

宝宝她们的目的地是去XX广场,说是去逛超市——某外资的超市。我不喜欢,就忍心跟她们分开了一会,自个跑到新华街——自己以前巡逻过的街区去逛了一下,也是为了寻找些过去的回忆。还去了清真寺吃了一碗米粉,可惜吃不出当年的味道了。

 

老街区没有变化,还是那条街道,那片街巷;只是物是人非,我似乎找不回当时的人了。连当年经常驻扎当作临时休息场所的居委会也不知道搬到哪去了,那些回忆也就像断了线的挂珠,散落一地,让我找不回完整的回忆,心里也就只留下一些遗憾。

 

旧邮政所还是在的,只是显得有点冷清,不像以前,门口都站满炒邮票的人们,热闹异常。还有书城,也冷冷清清,一年不如一年似的,没有一点人气。

 

步行街也一样,不管街两旁的商店里的员工如何卖力地吆喝,如何变尽揽客招数,都没法再与过去的门庭若市情景相比了。这应该是与城市的变化,和现在人们选择的购物方式多样化有关的吧。

 

我以前在老街区里巡逻,还时不时碰到熟悉的人,因为那时南宁并没有现在这么大,要去逛街,人们大多选择到新华街、兴宁路一带来逛;而现在,我走了几条街,也难碰到一个熟人,哪怕是正在巡逻的民警,都是陌生的面孔了。

 

当年熟悉的商铺,老板和员工都已经换了一茬又一茬了。我很想念以前的那些员工熟悉的面孔,他们对待我们很热情,给我们以工作上的支持,让我们感激不尽。

 

那些认识的老街坊,也随着城市改造,往外迁了吧,应该住到更为舒适的小区里去了,要不然我怎么都没见到一个?

 

我现在有的只是微信里的同学群,时不时都有互相调侃逗趣的话题。他们与我是同龄人,同时代的人,对于过去的记忆,也如我一样,很深刻;特别是对于旧南宁街区的记忆,尤为深刻。

 

所以,这次我逛街,也同步给他们发一些老街的图片,现象直播似的,倒勾起了他们的记忆和共鸣。他们都在微信里与我畅聊这些关于老南宁的追忆,让我多少也有些安慰,不至于那么落寞了。

 

不过,如此的逛街还是短暂的,因为我的心里还是记挂着宝宝她们的,我只是闲逛了一会老街,就又迫不及待地回到她们身边,与她们会合,共同去逛其他地方了。

 

有时间我还是会回到这些老街区,再仔细认真地逛逛,慢慢回忆,或许还可找回更为美好的印记呢。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7239) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张