博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-12-31 20:15

2017年的最后一天,想起冬泳邕江活动

2017年的最后一天,宅在家里看电视,上网与同学、朋友聊天。

 

聊天下大事,聊过去未来,无所不谈,恢谐幽默,插科打诨,调侃取笑闹乐,一切尽在网路中;大家有如近在咫尺,亲切自然,不亦乐乎。

 

也可以随意换聊天工具,找陌生异性聊天,解闷逗乐,反正不需要负责任,彼此消磨时间,有何不可。

 

我的宅在家,也因为昨天值了一天一夜的班,今天上午九点钟才得下班,疲累困倦无比;所以只能呆在家里,补休,做其他事情,权当休闲娱乐了。

 

当然还是想出去走走的。今天中午看见久违了的清爽的阳光;从屋内往外看,晴朗的天,清新灿烂的景色,我差点受不住诱惑,要外出了,怀着一颗追逐美的心。结果还是因为顶不住困倦,躺在床上一会,竟然就睡着了;到下午的四点多钟,才醒过来;这一个人们快乐休假的日子,大半天也就算这样子在我睡着的时候,悄悄溜走了。

 

寒冷的冬天,躺在床上躲在被窝里休息容易,想爬起来就困难了。这天虽然有阳光,好似很温暖,但其实室内温度低,从已经被捂得暖和无比的被窝里爬起来,是件很困难的事情。所以,我在决定要起床前,又在被窝里辗转反侧了半天,思想激烈斗争了很久,才勉强逼迫自己起床穿衣。

 

这其中其实也有肚子饿扁了的原因——我不得不起床,以解决肚子的问题。今天的早餐我只在饭堂里吃了一碗米汤下肚子,中餐自己煮了两个红薯吃,到了下午就已经饿得不得了了。家人不在身边,想找吃的都难,何况我并不想自己煮来吃。

 

而饭堂这个时候是没有饭菜吃的,即使到了吃饭的时间,也是只供应值班的人员吃,定人定量,根本就没有煮我的份。所以,很多时候,碰到现在这种情况,我就只能在外面解决了。

 

外面好,宅在家里一天了,咋一出去,感受外面的阳光,无比温暖。还有空气,清新迷人,偶尔还带有雨后草木和泥土的清香,让人嗅之,有股自然清爽感觉。

 

大街上,郊外田野,路树、房屋、庄稼,经过前几天雨水的洒洗淋浴,显得干净湿润了许多。虽然还有积水,但也并没妨碍人们出行的脚步。

 

我都看见人们高兴地在街边聊天晒太阳了。喜欢郊游的人们,更是趁着难得的阳光和清爽天气,呼朋唤友,或步行,或开车,结伴出游。给我感觉,我如果还继续窝在家里,真的是辜负了这美好的时光了。

 

外面的食物丰富,但我一般在外面吃,一碗米粉就搞惦了的,并没有这么复杂;这么多年来,我大多如此,节俭惯了;但却似乎并没积攒得下什么钱来,也还是入不敷出,一贫如洗窘状,让我百思不解。

 

在外面找吃闲逛,就想着要运动。我有意无意地往江堤去,也是为了锻炼。在江堤上,我就看见枯瘦蔚蓝的江水了,冬天里显得很干净诱人;在冬阳的诱惑下,已经有几个喜爱冬泳的中年男女,在江里游泳了。

 

看到这情景,我想起明天的冬泳邕江活动了;几乎每年的这一天,南宁市都有大批的冬泳爱好者,以冬泳邕江的形式,纪念伟大的领袖毛泽东主席冬泳邕江活动。明天应该也不例外,据说还有市里领导参与呢。明天的冬泳邕江活动,一定很热闹,很有纪念意义。

 

我很想再参加一次冬泳邕江活动,证明自己还能在寒冷的冬季里,劈波斩浪,游过邕江去,而且还能折返游回来;就像当年二十岁出头的时候,参加的一次市里组织的大型的冬泳邕江活动一样。

 

那个时候参加的冬泳邕江活动,由市里组织,各机关单位、大中专院校都有游泳方块队参与,江面上到处是飘扬的红旗,与不畏严寒的人们;场面宏大热闹,前所未有。南宁人民正是以这种冬泳邕江的活动方式,表达了对党的忠心,和对毛泽东主席的怀念之情。到现在,好多年过去了,我还依然保存着当年的纪念章,对当年的情景也还依然念念不忘。

 

明天上午,邕江边,冬泳亭下面,一定也还会呈现那热闹的场景,我们都在期待着。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11438) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张