博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-12-23 11:17

平安是福

早晚的温差大,从摄氏五六度到十九二十度,这是这段时间南宁的天气变化特点了,也让处于一线执法的我们,感受到不适。

我是早上穿着冬装上班的,很少穿的警用执勤棉衣,穿在身上挺暖和。上午出了一个警,在路上就开始觉得热了;当然敞开胸膛,或解开扭扣是不合着装要求的,内里也只是一件T恤,已无可脱了,只能硬撑着,出完了这个警,回来,里面的T恤都湿了,让同事们取笑了一回,好尴尬。

这就是气候带给人们的不适了。而我的不适还在于,我前两天不注意保暖,患上感冒了,突冷突热的,还拉肚子,全身软绵无力,想请假又被无情地拒绝了,所以只能强撑着来值班,心里无限量地悲凉。

值班当然得出警得处置警情,还必须得尽职尽责,不能马虎应付,不能拿法律当儿戏,要不会受责罚的。所以,给我带来的相当重的压力是,我得拖着病体,拼了命地努力完成值班工作任务,无可奈何。

值班当然不止我一个民警,还有另外一位,他是冒号,把自己当成厅局长了,躲在宿舍或办公室里,理所当然享受室内的舒适,以及值班的无所事事。对于外面的事情,他可以不闻不问。而我们就不一样了,这就是人不同人的地方,也就是所谓的级别差异了,与上级精神背道而驰。不过我们也拿他没办法,因为这一切还是他安排的,他有本事,上面都顶得住,你能耐他何?只能头上冒烟继续去忙你的事情了,这也就是我们的悲哀。

得了,不提这事。好在我们的警情并不算多,一天一个民警带两三协警还应付得过去,也就想得通了,不挡人家官路财路,平安是福?罪过!

警情不算多,难缠的事却多。拿打架斗殴来说,需要做的工作,一个民警是应对不过来的。协警们可以帮忙做一点,但主要工作还是民警来担当,来负责任。所以,碰到这样的事情,只能拼着命去应对去完成了,为了不失职失责。

说到打架,今天这起警情就耗费我不少的精力和时间:两个中年男子因为道路拥堵问题,吵起来了,互相拉扯,估计还动了拳脚,但没有达到受伤的地步。就这么一起警情,双方在现场闹得不可开交,导致拥堵更堵,还报警求助。好在有旁人劝解,我们也及时赶到,才避免了更为严重的冲突。

现场解决不下,我们把双方带回派出所处理,我们还以为双方知道对方都是同乡同一行政村关系,且没有导致对方受伤的严重后果,会听从我们的劝解,大事化小,小事化无。没想到,我们好话讲尽,做调解工作,苦口婆心,他们却不领我们的情,一定要对方负责。如此几个回合下来,让我们也没辙了,只能先把他们晾过一边,处理其他事情完再说。

这一招还真凑效,他们冷静下来,估计是想通了,又或者是觉得如此拖着,对彼此都没有好处,于是乎主动要我们处理,事情得到完满解决,也出乎我的意料,感觉还是我们的思想工作、法律教育有了效果。

如此鸡毛蒜皮的事情,我们几乎每天都会碰到,看谁的运气好。有一次,我就挺不顺利,一起邻里打架纠纷案,耗了我近半个月时间,调解了几次调解不成功,只能拘留处理。而双方拘留回来后,矛盾更为激化,还是继续不断地争吵,不断地惹事生非,让我们为此苦恼不已,却又束手无策,任由他们闹,只要不互相伤害对方身体,不违反法律规定,就阿弥陀佛了。

处理这类事情多了,人也变得麻木了,也疲沓了,也有实在不得已的对策了,明知道这样的态度,这样的结果,会对警民和谐关系有所影响,但我们又能如何?

唠叨了半天,也不知道唠了什么,还是回到天气的话题吧。这段时间,南宁的早上气温低,晚上的气温更低,出警实在是个大问题,特别是凌晨两三点钟从温暖的被窝里爬起来出警,实在是考验我们的意志力。还好,昨晚,除了凌晨一点钟的时候,有一个人来所里求助,忙碌了一会外,别无他事,顺利平安到天亮。下了班,我真心感觉轻松了不少。

据天气预报说,明后天起,天气又变暖和了,估计治安的事儿又多起来了。这是规律,天气好,人们户外活动增多,特别是碰上什么节日的,那更是不得了,景区都是人山人海,给我们如雪上加霜似的。这就是我们内心矛盾之所在了,希望天气好,又怕麻烦的事儿多,还是希望平安永远陪伴着我们。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3786) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张