博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-26 11:25

生活随性就好,在那座山就唱那座山的歌

微雨朦朦的周六,湿冷的周六,感觉无所事事的周六,我还是决定出去走走吧,散心,或者锻炼,都比窝在家里好。

远的地方去不了,去郊外兜兜是不错的选项。约上一个朋友,开车就出发了。也是没有目标,只想着幽静的地方,最好是没有去过的地方,那里可以放松心情,还可以探寻到让自己舒心的风景。

可惜周边的风景我们都没有兴趣,去偏僻的乡野,道路又泥泞难行。那就只在通行条件还行的近郊逛悠逛悠吧。

南宁西北边的某景点,以前路过时,那里还不成景点,没有人开发,随便出入,自然景色也入眼。现在有人开发了,道路中间设个门岗收费,想方设法致富,让我感慨,这样的情景,还是回到过去好。

收费的景点不喜欢进入,倒不是我在乎那几十块钱,而是进入了心情未必会舒畅,所以就绕道而行了。

想着附近的某水库,有N年没进去了,找点回忆去。所以,从某景点门口出来,就往那边方向去。但是,水库是以前的水库,道路却似乎不是以前的道路了。我们在周边寻找了许久,不得其门而入,问了两个路人,也不知所云。

好在同行的朋友,还有印象,慢慢回忆,慢慢寻找,再加上现代发达的导航系统,我们终于在一处很不明显的村道,找到了进入水库的通道入口,七拐八弯,安全到达水库坝底。

看见N年前来过的水库坝底周遭景物,也没有多大改变,想像着库区环境,也还会如过去一样自然,清新,我们的心就不禁激动起来。

不过,我们到了水库大门前,大门紧闭,才得知,水库是自然保护区,不允许游人进入。向看门的大叔恳求,也得不到通融,只能怅然离去,心内有点不舍。

这山不开去别外一处地方吧。我们的车继续往西边去,南宁的西大门随时开着的,道路也宽敞。最主要这边车少,人员流动也不如东边、北边多,可以安全自然到达前方目的地,不用担心在路上耗费太多时间。而且西边风景贴近自然,有农村的景象,适合我们那天的心景。

西边荒凉了点,但西边有我们可以买到的农家种的土特产。比如我多年没吃到的木薯,我们竟在村边看到了。是一位老农,刚挑着从地里挖出来的木薯回家,还沾泥带土,被我们截住了,问价钱,要购买。

老农也是爽快,几块钱就将一袋木薯卖给我们,满足了我们的需求。朋友心底乐开了花,因为这一带的木薯与香蕉一样,都是他最爱。

还有柑果,这个季节的柑果,应该是尾季了。看着路边果园门口,果农刚从树枝上剪下的黄澄澄的柑果,还带着新鲜的叶子,垒成一堆,我们的购买欲望又来了。停车向果园的老板买了几斤,一路开车一路品尝清新甘甜的果,还一路欣赏车窗外农村景象,田园风光,心里别提有多高兴了。

西边除了农村小村落,还是有正在开发的农家乐景点的。但是我们不喜欢,所以就去了附近的水库。因为生长在江边,有山有水的地方,才是回归本源,让我们慢慢回味,触动心灵的好地方。

这个水库也是刚建成不久,在Y江上游拦江筑坝而成,气势恢宏,彰显南宁人的建设成就。这一大片水域,以及这一带地方,还处在开发的空档区,所以显得安静清幽,适合我的心景。坝底——江的下游,被许多钓鱼人占领了,一字排开,或站或坐在岸边开钓,阻碍了我们观赏风景。所以我们就只在上游,安静地看着宽阔的水面,难得平静地放开所有的心事,直到那天的傍晚时分,我们才恋恋不舍地回到南宁市区里来。

在山水之间放松心情,自然舒畅,身心得到净化,于我来说,比起逛街吃喝玩乐唱歌聚会好多了,我就喜欢这样的情景,不知道是不是不太适合现代人的追求?

朋友也一样,喜欢旅游,喜欢驴行,喜欢安静的地方,也喜欢在山水之间放纵自己,哪怕是一个人静静地坐在湖边思考,一天一夜不吃喝,也是最难得的时光享受。

生活随性就好,不用去刻意雕琢,也不需要那种迎合,走到哪玩到哪,也思考到哪,在那座山就唱那座山的歌,人生不正是这样吗?


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(11018) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
锐讯网络何明鹏 2017-11-27 14:55 Says:
不错的
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张