博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-17 08:59

回农村老家过九月糯米节

这几天过节,都把群里的话题给占领了,满屏都是有关节日的内容,吃呀喝呀玩呀,还有糯米饭呀猪血肠呀,等等,把我们的兴趣全挑拨起来,恨不得天天都能有这样的节日似的。

 

节日是流传下来的好节日,从我懂事开始,就流传到现在了,几十年几百年了吧。记忆里,少时的节日,有拜山祭祖,汤猪杀鸡,煮糯米饭,热闹非凡,样样少不了;连在外工作的人都回来了,宗族乡亲们聚在一起,蜜甜快乐,别提有多幸福温馨了。

 

糯米饭是用自家种的挑选好的糯米来做成的,有的还染上各种颜色,用专用的竹桶来蒸煮,喷香四溢,好吃又好看,整个村子都被浓郁的香气笼罩似的,到处充满过节的气氛。鸡鸭鱼肉当然不用说了,自家专门养来吃的土鸡土鸭,还有江鱼河鱼水库鱼,应有尽有,一样不会亏待自己。

 

最有特色的还是猪血肠,自家养的猪,节日里“汤”了,用“汤”好的猪血,与糯米搅和,掺进各种香料配料,罐到猪肠里,成条束好,再放进竹桶,扛上炉灶,用柴火来慢蒸细焖,几个小时后出锅,保管香飘四溢、香喷喷的猪血肠,就呈现在我们面前了。这在我孩提时代,绝对是最精美的食品,最幸福的享受,最美好的回忆。

 

经历过我们那个贫穷年代的人们,对于那时的回忆,应该是最深刻的。所以,我们现在每谈到这个节日,谈到节日里的内容,谈到糯米饭、猪血肠,大家都兴趣盎然,有接不完的茬,谈不完的话题;在这样的话题里,浓浓的乡情乡音,就都充溢在我们心中了。

 

有同学就找出与这个节日的内容相关的视频来放,比如山歌对唱,壮族民间乐曲,更加激起我们的共鸣,心里越加充满了对这个节日的热爱和向往。

 

这个节日后来似乎被庸俗的大吃大喝所代替,每家每户为了过好这个节日,为了显摆,都奔忙劳碌于餐桌旁。少了真切的欢愉,多了繁琐和辛苦,你不输我,我不输你似的,比拼面子,比拼热闹,还惯以丰收节的名头,大恣宣扬,于我来说已不是少时的味道了,但还是能够引起我的注意,让我在热闹的氛围中,回味到过去的那种纯朴,那种真切情景,心里也为现在的小康生活水平,感到欣慰。

 

过节的兴味在我们这边很是浓厚,本来大家都是在同一天同一个节日过的,后来觉得不够热闹,就分开来过了——今天你们村过节,明天我们村过节,方便亲戚朋友们来往做客,何乐不为;反正现在生活水平提高了,不愁柴米油盐,随吃随喝,尽兴快乐就好。

所以,这几天我们微信群里谈论的话题,离不开节日,离不开吃食,是自然的。我们的心都在赶往过节的路上了,大家聚在一起,享受美食感受特色民俗乡情乡音的同时,畅聊别后的思念之情,别有一番兴味在心头。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10657) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张