博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-14 16:35

到泰国餐厅吃饭

到南宁的一家泰国餐厅吃饭,碰到了一位老同事。他也是同家里人来就餐的,一大家子人其乐融融,共进晚餐,同享天伦之乐。

这位同事也是历经风雨,走过不少坎坷路,换过很多单位,最后在市区里的这个高等学府云集的派出所里工作,终于有了落脚点,心情舒畅起来。很多年前,他在最偏远的单位上班时,我都没见他有过如此灿烂的笑容;尤其在前几年,他被抽调去其他单位帮忙,那更是一种颠沛流离的生活方式,没有固定的居所,看见他时总少不了唉声叹气,述说不知道何时是终局。

现在好了,他终于调回来市里,可以有很多时间与家人在一起,也有了归宿感了,还可以溶入城市生活,心宽体胖。虽然在市里工作辛苦点,但能与家人在一起,他才是感觉最为舒心的事情。

秦国餐厅在他的辖区范围内,估计他是常客了,那么应对自如,笑谈大方,大有我的地盘我作主的豪迈。而我就显得拘束多了,在门外就已经惴惴不安,进入如此有特色、显气派装修豪华的地方,心里就不自然,小心翼翼,像刘佬佬进大观园一样;再加上钱包也不那么丰厚,更加显得一点小气低调,坐下点个菜也不知道从何点起,看着昂贵的菜单,手心都出汗,脸色不自然就红臊起来,对于服务员的问询,更是不好意思开口下单了。餐厅里有泰国美女表演,身材曼妙,舞姿撩人,如此的表演,更让我内心空虚,感觉变样的地方,就不是我等低消费人家应该来的地方。

这次进餐厅,还是妻子选择、带领的,而且最后是她下的单,多少减缓了我心内的不安。我不用为菜单的事情担心,也不用害怕钱包薄扁问题,我只管带肚子去吃就行。只是吃的时候我皱眉头的多,因为菜式并不合我那天下午运动过后喜欢清淡的口味,而且那个时候我多少还在心痛那个价钱。由此也可看出,我的对于如此的环境,已经变得陌生,排斥,也不适应,孤陋寡闻了。其实,现在的物价高涨,进餐厅吃过便饭,不花上几百上千块钱,似乎也吃不到什么好东西来。

到秦国餐厅吃饭,并不是我的主意,妻选择的,我不好拂她的意,儿女他们喜欢,我也一样舒心,我要的就是这样一种家庭和睦,其乐融融景象。

倒是这次进国内的泰国餐厅,让我想起了恰好在泰国旅游的一位朋友。他这段时间天天在朋友圈发他在泰国的游历和美食,让我有点向往。他说我去的这家国内的餐厅,他以前也去过,味道还是不错的,起码改良过,接近国人的品味。不像他到了国外,吃那里的东西,不是味道太浓,就是太咸,还有股怪怪的味道,很不适应。他的吐槽,倒让我有种安慰感。不能去国外旅游,到这样子的餐厅,享受外国人的菜式风味,也还是不错的选择。

近年来,到泰国旅游成为热点,朋友说,那里的海滩、景点、娱乐场所,几乎全部被外国人占领了,而且其中中国人居多,也不知道中国人如何就热衷了出外旅行了,到处就可以见到中国人的影子。当然,这种现象的出现,也从另一方面折射出国人富裕之后的心态,以及他们对于外面世界的新鲜和好奇。

很多国人到国外去,也有很多外国人到中国来。在南宁的这家泰国餐厅,我看到的大多数顾客,都是东南亚国家模样的人,操着我听不懂的他们那里的话,那么自然,好像就在自己的国土一样。他们应该是到中国来留学的,或者是做生意,要不就是旅游观光,就像我的那位朋友,千里迢迢到泰国去一样。他们现在的心态,估计也如过去中国对于富裕发达的国家的向往一样吧。

我对于外面的世界自我禁锢得太久,也应该找个时间去走走了,越远越有风情的地方越好。我已打算明后年有时间也到国外去走走了,哪怕只是穷游,也不能空悬望了家人一同出游的热盼。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1135) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张