博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-09-27 11:18

台风雨里出警处理一起纠纷

雨来得不是时候,刚出门口就哗啦啦的下,而且越下越大,倾盆大雨一般。到半路,几乎是下到看不见前面的路了。来往车辆大多打着双闪灯,停靠在路边避雨。而我们必须得继续前行,因为我们出的是比较紧急的警情:有人因装修问题产生纠纷,而且打起来了!

 

风雨中,这点困难算什么!曾经疯狂的台风来袭,我们依然在出警的路上,清理被台风吹倒的路树和电线杆,艰难寻路而前行呢。现在只是台风来袭的前奏,大雨倾盆而已,据说台风还在山的那边海的这边呢,正汹涌袭来的路上。

 

天空乌云密布,暗无天日一般,我们几米之外,都看不见道路了,只能开车大灯,打着双闪前行。好在路上来往车辆行人基本没有了,视线模糊,我们也必须得赶到报警地点找到报警人。

 

报警人躲在屋子里,在电话那边指引我们前行、寻找她的家。农村的房子布局不怎么规律,东一间房屋西一间房屋的,找起那家那户住哪边比较困难,更何况小路七拐八弯,纵横交错,还是在风雨中呢。我们在村里兜转,虽有村民的电话遥控指引,但还愣是兜转了很久,才找到她的家。

 

到她家门口,发现雨点少了,我们下车,也不用害怕被雨淋到头上了。

 

这家主人及亲属有几个人在,看见我们来到,群情激奋起来,而且聚集的村民似乎随着雨停越聚越多,如果不能够及时处置,可能会引发更大的冲突。

 

而冲突的另一方,虽只有两个人,但却是有备而来的。他们看见我们到来,也情绪高昂起来,跟我们嚷嚷,大声说起纠纷的经过来;还撩起衣服,让我们看刚才被对方推掇时留下的瘀伤,以验证他的说法。

 

我们分开双方,耐心听完他们的讲话,又进行法律宣解,在现场对双方进行调解,但都无济于事,只能把双方当事人都带回派出所里作进一步调查处理。

 

双方其实只是因为装修的问题产生的争执,并没有什么大的不可瓦解的怨恨情仇;但就是因为争执过程中的出言不逊,一时激愤,才让矛盾纠纷越闹越热,以至于到了不可收拾的程度。在我们看来,为了不使矛盾纠纷进一步激化,只有把双方带回来派出所,进行调查处理,才是最稳妥的处理方法。

 

我们回到派出所后,依然还是不厌其烦,耐心地做双方的工作,可说是苦口婆心,费尽口舌,极尽我们之所能了,才使双方最后都妥协,达成了调解协议,一场一触即发的争斗,成功瓦解。

 

这次出警忙碌,从中午一直忙到傍晚。我是看着雨停了又下,下了又停,反复无常。天空依然保持着一种阴沉状态,压抑得我们有点心情沉重,郁闷不安。

 

接下来我们得吃好晚饭,调整好心态,继续值班备勤。希望接下来漫长的黑夜里,电话、电脑警报一直都处于沉寂状态,平安无事到天亮(那是不可能的事情!)。(20170925)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4606) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张