博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-02 15:39

尝鲜,走环广西公路自行车赛道去马山

去马山的二级路,因为即将迎接环广西公路自行车世界巡回赛,所以修葺一新,平坦、宽敞了许多;再加上人少车稀,路两旁田园风光,景色宜人,让我开车在路上,顺畅舒坦,心旷神怡。

我们那天去马山,只在于一个自然屯,自然屯旁的大山沟。没想到,却有幸第一次行驶在这么漂亮的公路上,实在托了环广西公路自行车比赛在南宁开赛的福了。

据说这场赛事,在广西有近千公里的赛道,惠及比赛经过的城市村庄——原来沆洼不平的道路,都得到了整修,房屋外墙都翻新了。好像穿上了漂亮的外衣。整个村庄整洁干净,给村民们如过节一般的感受。

武鸣到马山的赛道,不远处就是大明山脉。站在路边新建的观景台,极目远眺大明山方向,群山巍峨,连绵不断。山里云雾,也千变万化,和山顶上的云彩,呈各种各样姿态,让人为之向往。

如此田园风光,农家景象,以及富有特色的壮族村落民居,一定会让骑行在这条路上的选手们,赏心悦目,感受到不一般的民族特点,壮乡风情。或许还会让他们在接下来的比赛中,心情愉悦,更加稳定地发挥出水平,在壮乡南宁,收获到意想不到的惊喜!

我们去的那个屯,离环广西公路自行车马山赛道还有几公里远,也并不算远。那里原本默默无闻,少有人知道。但不知从哪年开始,驴友们到这里探险,发现了这里的自然风光,优美景色后,互相传扬开来,于是十传百,百传千,慢慢就在网上传扬开了,很多人慕名而来,成为了一个旅游景点。现在据说要开发成农庄式的收费景点,可能我们再也无法享受自由出入的那份悠闲自得了。

那个村庄旁的那条大山沟,属于大明山麓,常年绿树成荫,山泉飞瀑直下,环境清幽。那里有个很好的名称,叫某某大峡谷,在本地论坛,时不时都可以看到有人介绍,而且传回来的相片,确实有感染力,山清水秀,风光旖旎,适合我们这种喜欢寻幽探胜的旅行者。

窃以为,好的景点,无人开发,虽显荒凉,但却自然,真实,有吸引力;我们可以从它的不经雕琢的景物中,感受到自然生态的美。同时,无拘无束的旅行,爱来就来的心态特性,让我们更多的是钟情于心无挂碍,猎奇探险,别有洞天。如果要把它开发成更大的旅游区景点,还在路边建大门,修亭子,限行收费,也要看它的实用价值。要不然,也是浪费资源,得不偿失。

这次去的这个景点,就是这样的状况了。进村的路况并不咋样,还有点破烂不堪,收费却定得特高,门票一张一百块,试业期间也只打个小折,让我们望而兴叹,兴味索然。千辛万苦而来,还是第一次,我们也有不甘心,最后是另寻便道,进到山沟里,才算不枉此行。

山沟里的水清洌可鉴,而且水是从山上流下来的,凉爽迷人。在天高气爽,南宁还是闷热的八月炎夏季节,跳进水里,与大自然溶为一体,感受大自然的清凉,无宜是最佳的享受。而由此带来的神清气爽。足以让我们忘记这一夏的酷热难熬。

这里的游人并不多,显得安静,适合我们的心景。我想,即使开发成了景区,这里也应该吸引不来众多的游客,除非他们另有一种招徕的方式。

不可否认,收费也是一种保护的方式,让景区景点能够有更好的良性发展,吸引更多的游人前来观光。但过度的开发,以及不切实际的收费方式,显然是有害于景区的发展,或者说是在赶跑旅游者,不知道他们有没有想到这一点呢。

一个可以自由地与大自然,与青山秀水,自然景色亲近,合为一体的景点,就这样,要在我们驴友之间,慢慢消失了;但我们继续追寻自然,追寻美的脚步,却是永远没有停止的。这是我们的生活乐趣,更是我们回归自然,返璞归真的个性使然。

还是回到环广西公路自行车赛事的话题上来吧。广西的发展可期,这么重大的赛事都放到广西来举行,而且还把重要的赛段,放在了老少边穷欠发达地区的马山县,不能不说广西这几年的经济发展,已得到了外界的肯定。再加上举世瞩目的“中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会”永久落户南宁,广西的发展前途不可量!作为广西人,现在也可以世人面前扬眉吐气大谈我们的发展变化了,这是以前我们所不敢想象的!
















类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8423) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
chen897883425 2017-09-07 11:52 Says:
     
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张