博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-23 11:42

从桂林阳朔出来,直奔黄姚古镇而去

从阳朔出来,直奔黄姚而去。

 

阳朔属于桂林市,是桂林辖下的一个县;而黄姚是个古镇,在贺州的昭平县。阳朔与黄姚的距离不外百多公里,而且高速公路直达;所以那天,我们一路风景,一路顺畅,两个小时左右的时间就到了黄姚古镇,感觉现代交通发达,极大地便利了我们的出游。

 

我们到黄姚,各有所好。我好那里的古风古韵,文物历史古迹;而家里人喜好那里的山水,喜好有玩乐的地方。所以,那天中午我们到达黄姚古镇后,各有所需;我留恋于小街小巷的古宅民居以及青石板路上,似乎想在斑驳的屋檐窗格底下,寻觅它能够存在这么久远的原因。而家人,小孩子们的兴趣,只在于游乐、嘻戏、留影,无所顾忌,似乎要把欢乐的笑声,留在这千年古镇上,让我也不得不感叹,原来生活有了他们,变得多姿多彩。

 

黄姚的名称由来我没去探究,按字面上的理解,大约与姓氏宗族有关,但也不一定。黄姚古镇有几百上千年的历史了吧,镇里保存完好的几处古迹我倒看过,但没有认真仔细,也没有用相机记录下来,一切似乎都像走马观花,走过了就忘了,实在也有负于从南宁到桂林阳朔,再从阳朔到贺州,几百里奔波之劳累,以及花费精力金钱之不舍了。

 

黄姚古镇有亭台楼阁,有戏台古寺庙,有小桥流水人家,古乐风雅,韵味十足。

 

进入黄姚古镇的小门旁,碧绿清澈的江水缓缓流淌,还有游船停泊在江面上,吸引着孩子们的目光。他们都随妻、舅去坐游船了,我无暇顾及他们,留恋于古镇的街巷上,似乎想渗透这古镇能够留存下来的历史一样,显得那么不合群。

 

黄姚也是有山的,周边山峦秀美青绿,把这座古老的小镇包围在其中,像是保护伞,增加了一道屏障一样。

 

也是的,在七八十年前的抗日战争年代,在桂林被日军攻陷后,这里曾经是广西省工委的驻地。许多仁人志士,在钱兴同志的带领下,坚持着抗日战争,谱写了可歌可泣的革命事迹。当年的许多知名人士,诸如何香凝、欧阳予倩、千家驹、张锡昌等,也曾聚居于此,留下了革命的足迹。

 

现在景区里还有一些知名人士的故居,供人们参观、怀念。另外,景区里还矗立有钱兴烈士的塑像,供后人瞻仰。景区已成为爱国主义教育基地,每年都有大批学生到这里来进行爱国主义教育,弘扬革命主义精神。

 

古镇的土特产,颇具地方特色。比如黄姚豆豉,酱香四溢,风味独特,吸引四面八方的游客,前来购买。只是我只奔着古镇的悠久历史、古朴风貌而来,对于吃的倒在其次,所以当天也并没有买下什么,在这也就不多赘述。

 

我们那天去,是七月中旬,烈日当空,炎热难挡。但古镇里却是一番景象,清幽、淡泊、宁静、安逸、舒适,一种慢节奏的生活方式,很适合我的心境。

 

唯一让我不爽的是门票,进去游玩两个钟头,每个人花费一百块大洋,似乎贵了一点。而且进出景区,不必要的检查,让我心情不爽。

 

从黄姚回来已有月余,总想留些文字,以作纪念。但因为这段时间工作忙,再加上心景不好,灵感沉寂,没有留下文字。时至今日,才有兴趣敲打键盘,留此文字,虽说只是流水帐记录,但也算是完成作业,了却一桩心事。

























类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(15385) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
huahua 2017-08-24 17:45 Says:
【评论未审核】
蓝诗草 于 2017-08-24 19:23 回复:
谢谢,都错了
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张