博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-23 11:07

到阳朔西街去,一家人休闲快乐游





 
到阳朔只为西街而来。

据说阳朔有1400年的历史了,我在西街上认真寻觅,除了青石板路,还有旧民居,我还是找不到其中的痕迹。

这可能是因为我只是匆匆而来,又匆匆而去,走马观花,一日游而已,并没觅到它的真谛。

我倒奇怪于它的热闹,熙熙攘攘的人群,以及来自四面八方的外国朋友。

提到西街的热闹,那可是名不虚传。白天尚可,街上熙攘的人群还可容得下脚。到了夜晚,那可是人山人海,摩肩接踵、人挤人状态了。几百米狭窄的街道上,几万人蜂拥而来似的,都挤在那里,或逛街,或购物,或看风景,或看热闹人群,大家玩得不亦乐乎。

其中,商家不遗余力,用尽各种促销手段,尽力吆喝,招揽顾客,给我的印象最深。这或许是商业发展特性,倒把西街最显著的特征,给压下去了。

我们到西街,是为它的人文历史而来,为它的美丽风景而来。西街的人文历史,不能不提到它融合的中西方文化特点。

来西街之前,我略知西街的特点,外国人多;而且在西街都有扎下根的,居住或者做生意,比比皆是。

到西街后,果然看到西街上,各种肤色的人都有,外国游客,随处可见,数不胜数。走进外国人经营的店铺里,感受不一样的装饰风格,异域特征,让我另有一番兴味在心头。

外国人如何热衷于西街而来,我不得而知,也不想去探究。我只是匆匆过客,一日游,走马观花,感受它的特色而已。

这西街的特色,当然还有一些革命家、历史文化名人留下的足迹。比如孙中山,曾经到过阳朔,还在那里演讲过。现在西街上,还有孙中山演讲过的纪念堂。

还有何香凝、柳亚子、郭沫若、茅盾、张大千、徐悲鸿、齐白石、黄宾虹等等,都曾经在这里居留、参观过,有的还留下了精美作品,让这座名城,留下了浓郁的文化氛围。

其他,还有美国总统卡特、克林顿,英国首相撒切尔夫人等等外国政要,都曾经到过西街参观游览,足见这里的风景,闻名程度了。

阳朔有十里画廊。计划里我们还想到十里画廊去骑单车,游览沿途风光的;但考虑到天气炎热,孩子们受不了,所以,我们就没有去。

不过,我们对于十里画廊的风光,应该也还是领受到了。从来时的路径,就可看到不一般的山水画景色;再到旅馆住下,听老板的介绍,我们已经不用怀疑,那里应该就是阳朔美丽的景点集中地了。

到一个地方,当然不能错过那个地方的饮食文化特色。在阳朔,有名的桂林米粉随街可见,而且都挂以老店的名头,让人挡不住诱惑,也进到店里,美美吃上一碗,才心满意足。

桂林米粉,早已闻名区内外,挺进各地市场了。在南宁,桂林米粉店随处可见,不足为奇。但在桂林阳朔,桂林米粉的故乡,能够吃上一碗正宗美味的桂林米粉,却是难得的。这也就是我,一到阳朔,非要吃一碗米粉的缘由了。

阳朔还有啤酒鱼,我那天吃了,印象深刻。这道菜谱,似乎是每个到阳朔旅游的游客都必点的特色菜;它用啤酒焖当地的漓江鱼,佐以其它配料做成,鲜香、嫩、辣,可口又开胃,让人吃过之后,回味无穷。

那天,正是仲夏季节。我们从南宁出发,开车近四百公里路程,到桂林的阳朔县城游玩。到达那里的时候,已经是中午的两点多钟了,太阳光最猛最烈的时候。我们一行五人,店也没得住,就先去找午餐吃了,还费了一番周折,才找到有停车位的粉店。那个时候,虽然感受到长途旅行的疲累,但能够与家人一起,还是觉得挺温馨幸福快乐的。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16068) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张