博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-07-07 16:16

瓜果飘香的季节,我去了乡下的下楞村

瓜果飘香的季节,我去了乡下的坛洛镇下楞村。

这个地方我比较陌生,虽然十多年前我曾路过,但已无印象了。

下楞村是古镇,据说过去与江南区的杨美古镇同名,就在杨美村的对岸。

但现在,杨美古镇扬名区内外,而下楞村却藏在深闺人未识。

十几年前,我坐车经过下楞村,也只在村外看了一眼,并没有什么印象。

十几年后的今天,我特意开车到下楞村去逛了一圈,也是不得其门而入,走错了小巷。

在小巷子里,我就看到了古村的特色了,青砖青瓦石板路,还有门牌楼、民国骑楼,以及有点特色的古迹,比如敬字亭。

当然这些古迹,都与村里的新楼房相互俺映,衬托着这个古村落的发展变化来。

现在,当地农村房子已不可同日而语。村民都住进新建楼房,旧屋就空置。如果没有政府的景点开发规划,估计旧村落也会变得杂草丛生,破烂不堪,乃至于坍塌损毁,没有什么价值利用可言了。

村子里住着的多是年老的阿公阿婆。他们坐在旧宅院的石板凳上聊天,对于我们的到来,也投来惊奇的目光,给了我们一种对比感。感觉时光倒流了,我们回到了他们的那个年代。

关于下楞村,我还有一个印象,就是经常听说这里有划龙舟比赛,在每年的五月初五端午节,热闹非凡,来看划龙舟比赛的人群,挤满左江两岸。

这次到下楞村不在端午节,所以我就错过了观赏龙舟比赛的机会。

不过,我留恋村中,看着江边收储的龙舟,我耳边仿佛就响起了激荡的敲锣鼓的声音了。眼前的江面上,仿佛就现出一只只龙舟竞渡来,在力争上游……

村子里有黄皮果树挂满了黄皮果,金黄色的,正值成熟待摘季节。我恨不得偷偷摘下一两串,满足自己吃的欲望。

还有稻谷,一片片金黄色,一片片丰收在望的景象,好一派田园风光,仿佛生生不息,给这个古老的村庄,注入活力一样。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14796) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张