博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-28 11:35

下了班还要继续调解处理打架斗殴事情

下了班还要继续处理事情。

这件事情是打架、纠纷的事情。一对夫妇到村里收购丝瓜,与村里的两个年轻男子打了起来,然后就报警了。

接到报警的时候,我都准备要下班了。上了一天一夜的班,确实很疲惫,每个民警值班后,都希望能够安全顺利下班,回家好好休息。

可是那天就是玄乎,还刚跟准备接班的同事说:“平安无事!”报警电话就来了,这个时候离下班还有几分钟时间,我不得不又继续穿上警服,开着警车出警。

我们出警到现场,没找到报警人,打他的电话,才知道他在另外的村子里。

他是外地来的,到这里来做收购生意。他对这个地方不熟,报的警情模糊,所以让我们一阵好找。还找错了地方,走错了村子。

好在有熟悉热情的村民指路,我们最后才到达出事的村子,找到那个报警人。

他们来收购丝瓜的地方,离村子中心晒谷场,还有一公里远,车子开不到田边,我们只能将车子停在晒谷场,走路进去。

南宁六月底的太阳,接近上午的十点钟时,已经热辣得让人难受,我们走在太阳底下,晒得一点脾气都没有了,只顾闷头走路。加上又上了一天一夜的班,人太疲累,整个人显得蔫蔫的,只希望能尽快处理完这个警情,回家好好补睡觉。

偏偏这个警情棘手、麻烦。我们出警时虽已料到没有这么顺利,但绝对没想到会有这么麻烦,拖我们大半天的时间。

我们到了现场,本已平息的双方当事人,又像灌了催醒剂一样,继续吵嚷起来,整个现场,又变得热闹非凡。

双方当事人互不相让,互不服气,大有不吵出个输赢来,决不善罢甘休的架势,我们怎么劝都劝不住。

在现场无法做解释工作,调停又调停不下,我们只能把双方当事人都带回派出所里,作进一步处理。

这处理的过程,就是互相“拗颈”的过程。公说公有理,婆说婆有理,让我们头痛不已,只能又兵分两路,一路在派出所里问话做笔录;一路深入十公里外的案发现场,再作调查了解,寻找相关的见证人。

这证人问题,对于我们来说挺麻烦罗嗦的。现在的人都怕事,不想惹祸上身,事不关己高高挂起。所以,无论我们如何向他们保证,他们都不愿出来作证。我们的现场取证工作,徒劳无功。

而询问当事人的工作,也做得艰难,双方都坚持己见,不肯认错。

其实,这件事情很简单,也就只是拉扯,没有造成大的伤害。按我们调查,双方都有过错,双方也都不想把事情闹得太大,但就是因为死要面子的问题,才让事情变得复杂起来。

我们秉持“以和为贵”化解矛盾纠纷的原则,对双方当事人做工作,苦口婆心。虽然明知道,一方的女当事人,不是省油的灯;但还是尽我们的能力,去做工作。

这个女的,在纠纷现场,因为争抢丝瓜,自己跌倒在地上,弄得裤子脏了,在我们面前,装着很严重很可怜的样子;让我们不敢怠慢,小心翼翼做好案件的处置工作,避免留下瑕疵,给她抓住。

这是我们的悲哀了,吃力不讨好,弄不好,还落得一身骚。

已经到了中午的两点钟了,我们还在做工作,这一对夫妇突然接到电话,说他们的小孩发烧了,要赶回去看他们的小孩。

这一突发的事情解救了我们。我们详细询问他们,才知道,他们两个未满九岁的小孩,被关在家中,无人照料。是邻居打电话过来,告诉他们小孩病了,他们才着急万分,要回去照顾小孩。

那个女的当事人,还因为一时高度紧张,手脚都抽筋了,走不动。我们找到酒精,让她老公帮她揉搓手脚,她才缓了过来。

看来这一对夫妇,过得也不容易。

这对夫妇,男的不会开车,我们只能又派人帮他们开车,将他们送回二十公里外的出租房。

等到这一切事情处理妥当,时间已经到了下午的四点多钟,这一天算是这么样子忙碌过去了。

第二天早上,我还在床上迷糊呢,那个女的就带着她的小孩,到派出所里来找我,咨询这件事情的处理结果。

我以为我又要紧张忙碌一天了。没想到,我赶回派出所,跟她讲明一切,继续想通知双方当事人到所里再做工作时,她却开窍了,说这件事情也不是什么大事,双方都是做生意的,和气生财,她不想再去追究对方的责任了,这事就这样过去了。未了,她还向我们表示感谢,说我们服务态度好,还帮他们开车,送他们回家。

她的这些话让我听着不敢相信我的耳朵,敢情这是我们热情周到服务得到的报答?!

但愿世界没有这么多打斗纠纷,退一步海阔天空,互忍互让,何来这么多周折!平安顺利才是我们所需要的结果。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12001) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张