博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-05 10:00

将心比心,共同走上致富路才是正轨

我们好心,本来想调和他们与村民之间的关系,为他们的经营活动保驾护航。没想到,他们不领情,把事情炒大了。村民也自以为天大地大没他们大,对我们的好意不加理睬。结果我们依法办理,他们才着急地跑来找我们,要求私了,一切为时已晚。

他们与村民之间的关系,因为土地流转问题,产生纠纷;还因为租金给付问题,村民们都多次到租赁出去的土地上围睹施工了,相关部门很头痛。

我们认为,承租方要在这里长期经营下去,必得跟村民打好关系,这一点他们应该比我们清楚。而村民知道,租出去的土地才有收益,丢荒在那里,或者承租方撤资走了,损失的也还是村民们自己。所以,本着这种相互牵制的利益关系,我们也想做个“和事佬”,尽量调和双方的问题,让这个村庄、这带地方,繁荣发展下去。

可是我们的好心、善意,并没被他们理解。有些村民还故意跳出来,找碴,闹出些小事来,为难我们,让我们骑虎难下,只能硬着头皮去处理。估计承租方也不是省油的灯,也希望把事情闹大了,引起各方注意;所以,才有人刻意把这些村民搞事的视频,发到网上公开的微信群去,让我们左右为难,非得要进行程序处理一些村民才心安。

这次,村民搞的事是“偷网”鱼塘里的鱼。鱼塘是承包出去了的,按照村民讲,承包方没有按时付租金,鱼塘也还是他们的,他们理所当然,可以到鱼塘捞几条鱼来吃。

而据我们了解的,承包方已给付了一部份租金,包括鱼塘那块地方,他们都付了当年的租金,鱼塘里的鱼,也还是他们刚刚放不去养的,村民的行为是偷窃行为。

双方争执不下,这次“偷鱼”的事情,发酵起来,就成为承包方要挟我们处理村民的证据之一。他们并以此大作文章,把事情捅到了上级那里,非要我们处理不可。

偷了多少鱼呢?据我们了解的,不足一提。村民说只捞到几斤两个食指大的鱼,他们都懒得拿回去煮吃,直接就丢在村边的水沟里,连同渔网一起。可是承租方并不这么认为,他们找的理由还有,他们的管理人员阻止村民偷鱼时,村民还不以为然,不把鱼和渔网给放下,大摇大摆就走了。

我们调查的结果也显示,村民是无理的一方;但承租方大约也不是善类,他们租赁下的土地,村民说他们不按时给付租金,还一直留空,不进行开发建设。按照一些有识之士认为的,他们明显是在钻政策的漏洞,想套取政府土地流转的补贴。但愿这不是真的。

我们已经了解事情的缘由,但本着排解纠纷、和平相处的原则,并不主动介入哪一方的纠纷,而是通过有关部门去做他们的工作。关于“偷鱼”的事,我们也是给足他们时间,去进行“冷处理”,自己解决。这点,似乎比较有见解的村民小组长,以及承租方的负责人都领悟到了。但是,相关村民还装懵懂无知,或者根本不把我们的警告放在眼里,一点都不在意。这就让我们挺为难的。

事情拖沓下去,对我们是极其不利的。在经过一个月的等待后,一切还是消无声息,我们没等来该等的结果,只能有所作为,依法办事,将相关的村民给处理了。

下达拘留通知书的那天晚上,当事双方才着急起来。承包方和村民小组长跟着过来找我们,要求放了那个被拘留的村民。当然法律不是儿戏,他们的这个要求,被我们拒绝,他们后悔莫及。

这件“偷鱼”的麻烦事情就此了结。至于以后的邻里关系问题,由他们自己去处理吧。吃力不讨好的事情,我们已经做得够多了。

但愿这只是我们的忧虑,他们长达一年多的纷争,也应该就此结束,各自走上共同发展道路才是正轨。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18563) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张