博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-01-01 09:00

2016年的最后一天,带宝宝坐地铁

2016年的最后一天,适逢周六,放假,我们一家人去挤地铁,感受南宁的变化。

地铁,我是第二次坐,有经验,也不新鲜了。从下地铁口,到在售票机买票,流程我已经熟悉。

倒是宝宝对什么都新鲜好奇,也都想尝试,与我争第一。下地铁,她抢在前面,买售,她抢着帮我们买。虽然她个儿够不上,也要我们抱她上去,在售票机上操作,一付认真的样子,而且还一学就会,让我们都为她高兴。

周六,又是元旦放假的第一天,坐地铁的人,很多,整个车厢里,人挤人的,想转身都难。

我们是在地铁始发站的第二个站上的车。但即便如此,我们在车上,也已经找不到位置坐了。只能勉强,挤在车厢门口的位置,老实站着。

车经过的每个站,都有人上车。没有挤上车的人,更是排满了站台。估计,这几天的地铁,都是这个状态了。

可怜宝宝,一上车不久,就被夹在车门口的人堆里,动弹不得。我们只能尽力用身子,来护卫她,不给挤压到。

这也是我们的不对了,为什么要让她上这趟地铁,为什么要选这么一个人多的假日,出来体验新地铁呢?

好不容易半路上有人下车,我们可以稍为挪动下身子,也可以站在靠近座位的位置了。宝宝站在座位旁边,不停地移动和变换脚,估计她站立也累了,在可怜巴巴地看着身边坐着听歌聊天说悄悄话的那三个大哥哥大姐姐。

可是他们不为所动,一付坦然的样子,让我也无可奈何。只能想办法,尽力让四岁的宝宝,倚在身上,以减轻她的疲累。

好在,地铁稳当,也快捷,几站的路程,所用的时间短。我们在火车站、百货大楼附近,也终于看到别人下车,并在别人下车时,抢到一个位置,给宝宝坐上了。

我们大人原来也是有位置的,但我们倒自觉,把位置,让给其他的老人和小孩。这是我们的自觉行为,很多年前养成的习惯了,也并不能表示我们有多高尚的品质。

其实,那种不肯让座,不识礼明德的情形,在车上,还是极少数的。在昨天的坐车经历中,我们都有看到,身边的年轻人,甚至中老年人,都主动给老弱病残抱小孩的人让座,车厢里充满和乐融融。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6434) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张