五运六气主病


五运主病

诸风掉眩,皆属肝木。诸痛痒疮疡,皆属心火。诸湿肿满。



皆属脾土。诸气贲 郁病痿,皆属肺金。诸寒收引,皆属肾水。







六气主病





诸暴强直,支痛 戾,里紧筋缩,皆属于风。厥阴风木,乃肝胆之气也。







诸病喘呕,吐酸,暴注下迫,转筋,小便混浊,腹胀大,鼓之如鼓,痈疽疡疹,瘤气结核,吐下霍乱,瞀郁肿胀,鼻鼽衄,血溢,血泄,淋闭,身热,恶寒,战栗,惊惑,悲笑谵妄,衄蔑血污,皆属于热,少阴君火之热,乃真心小肠之气也。







诸痉强直,积饮痞膈中满,霍乱吐下,体重 肿,肉如泥,按之不起,皆属于湿,太阴湿土,乃脾胃之气也。







诸热瞀 ,暴喑冒昧,躁扰狂越,骂詈惊骇, 肿酸疼,气逆上冲,禁栗如丧神守,嚏呕,疮疡,喉哑,耳鸣及聋,呕涌溢,食不下,目 不明,暴注 ,暴病暴死,皆属于火,少阳相火之热,乃心胞络、三焦之气也。







诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥。阳明燥金,乃肺与大肠之气也。







诸病上下所出水液,澄彻清冷, 瘕 疝,坚痞腹满紧痛,下利清白,食已不饥,吐利腥秽,屈伸不便,厥逆禁固,皆属于寒,太阳寒水,乃肾与膀胱之气也