博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-03-02 02:32

年初一到腾冲国殇墓园祭拜远征军烈士--春节滇西南游5

 


年初一到腾冲国殇墓园祭拜远征军烈士--春节滇西南游5   图文:刘国雄

来到位于中缅边境的极边第一城--腾冲,肯定要去瞻仰了当地的“国殇墓园”,这是我慕名已久的地方。

我们年三十住在腾冲的和顺古镇,大年初一就是在腾冲的主要景点火山、湿地、热海玩,而对于去“国殇墓园”,起先大家意见不统一,有觉得应该明天再去的,不要在新年进去,我觉得就应该在初一去瞻仰、拜祭,这样更虔诚。


国殇墓园位于城西南1公里处的叠水河畔、来凤山北麓,现在其实已经算是县城里面了,从和顺来到这里不远,不熟路的我们还是费了一些周折才到达。国殇墓园就在一条绿树掩映的路上,很安静,大门不算很大,但是很古朴、很庄严。国殇墓园是全中国唯一一个国民党在中缅战争中修建的国殇墓园,建成于1945年7月7日,占地88亩,是“二战”时为光复腾冲而壮烈殉国的中国远征军第二十集团军近万烈士的灵魂栖息地,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。墓园80年代修复开放,1996年,国殇墓园被中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位之一。1997年,被云南省委公布为省级爱国主义教育基地。

国殇墓园主体建筑是中轴对称、台阶递进形式,进大门后是一长甬道,甬道两边是树林和草坪,右边有一些远征军将领的雕塑,左边则是当年支持远征军的民众的故事的雕塑。循石级而上至第一台阶,再循石级而上,至嵌有蒋中正题、李根源书之“碧血千秋”刻石的第二级台阶挡土墙,沿墙分两侧上至第二台阶,建有庄严肃穆的忠烈祠。忠烈祠为重檐歇山式建筑,上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额;祠堂正门上悬国民党元老、大书法家于右任手书的“忠烈祠”匾额,祠内外立柱悬挂何应钦的题联“气壮山河成仁取义 光照日月生荣死哀”及远征军二十集团军军、师将领的题联;走廊两侧有蒋中正签署的保护国殇墓园的“国民政府军事委员会布告”,二十集团上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额,祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。

从忠烈祠旁走到后面,是相对高度31米的圆锥形小团坡,自下而上小碑林立,这都是60多年前中国远征军为国捐躯的近万名抗日英烈的墓碑,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐,这些小碑仍按着战斗序列,军、师、团、营、连、排、班的编制,队列整齐地矗立在这来凤山。看着这些刻着清晰的烈士名字与职务的墓碑,满满一个山丘,从山脚下一直到山顶,那种震撼是难以言表的,仿佛那久逝的硝烟和呐喊又在眼前飘过、在耳边震响。山风吹来,松涛低吟,如同屈子诵起那不朽的千古名篇--《国殇》:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌;身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”

一步步登上小团坡的顶端,看到蒋介石题写的'民族英雄"纪念碑,造型像一把出鞘的长剑,笔直锋利,直指蓝天,显示着中华民族顽强不屈的精神!也看到所有的小碑都是围着这个纪念碑安放的,排列有序,阵势壮观,这是我从来没有见过的,心再次被触动。

从纪念碑下来,发现忠烈祠前面的两旁建有抗战图片和实物展厅。展厅内详细记述了中国远征军二出国门、激战缅北、兵溃野人山、不屈的中印公路、驼峰航线、解放滇西等感人事迹,很多图片和实物展示、光荣殉职将领的介绍,带你真正走进那场惨烈的战争。

从展厅从来,走到靠近大门的地方,突然发现,左侧筑有“倭冢”一座,埋有四具日军尸骨于其中。并有一个日军向着忠烈祠、纪念碑方向跪拜、忏悔、投降的雕塑,小日本永远要位自己当年犯下的错负责。

国殇墓园还原了滇缅抗战史,它以其独特的历史价值与强烈的震撼力、感召力为海内外所共崇,前来拜谒凭吊者可谓络绎不绝。“历史不能忘却”,远征军为捍卫国土的完整和全力保护民族尊严而作的巨大牺牲值得每一个中国人记住!

 
国殇墓园
 


进去的路(长甬道)不宽
 
路两边是树林和草坪,右边有一些远征军将领的雕塑,左边则是当年支持远征军的民众的故事的雕塑。这个雕塑是国民党长老李根源,他是腾冲人,武昌起义后,与蔡锷等发动新军响应,成立大汉军政府,任军政总长兼参议院院长,继任云南陆军第二师师长兼国民军总统。

我和史迪威、陈纳德将军雕像合影,负责指挥缅甸战役的史迪威先后担任中国战区参谋长、中缅印战区美军总司令、东南亚盟军司令部副司令、中国驻印军司令、分配美国援华物资负责人等职务,后被晋升为四星上将。美国空军中将陈纳德是二战期间美国著名的空中英雄。他率领的中国空军美国志愿队痛击日寇,屡立战功,以“飞虎队”的美名著称于世。
  
这个雕塑反映的是抗人名将寸性奇的88岁老父亲,眼见故土沦陷,自己无法报国而绝食而亡是事迹。下图是说明。
 

这是“饿死不吃军粮”的一名小脚妇女

庄严肃穆的忠烈祠
 
蒋中正题、李根源书之“碧血千秋”刻石

忠烈祠旁边是高高的竹林
 
忠烈祠上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额

祠内正面为孙中山像及遗嘱

 
祠内外立柱悬挂何应钦等将领的题联



忠烈祠后面就是圆锥形小团坡,也就是烈士的陵墓。
 

按着战斗序列,军、师、团、营、连、排、班的编制,队列整齐地矗立在来凤山的远征军烈士墓碑

山丘顶端有纪念碑


山丘顶端的纪念碑往下看的景象

 
 
 
抗战图片和实物展厅

墓园的围墙都是诉说当年故事的雕塑
左侧筑有一座“倭冢”和小日本跪拜的雕塑


类别: 我爱自驾游 |  评论(1) |  浏览(4330) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿木 2012-03-02 22:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录