博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-02-18 16:07

在腾冲和顺古镇过除夕吃美食----春节滇西南游3


在和顺古镇的双龙桥上放烟花迎新年。

土锅子

在腾冲和顺古镇过除夕----春节滇西南游3

在腾冲的和顺光了一下,夕阳西下之后,我们房子一直没找到,都很贵。天色开始黑了,我们也累了,我建议在这里吃饭、过除夕,吃完后再回县城住,这是我一直希望的,总比在腾冲县城过好点吧。

我们从左边的小巷进古镇,看到好几家餐馆都在营业,靠近外面的已经满了,再往里面,走进一个巷子,是一个没有出口的巷子,里面有2家餐馆,都在营业,都有院子,我们选了最里面的“赵姐餐馆”,因为这里更像家的感觉,这里的老板的女儿比较腼腆,这里帮招呼客人的女子很会说话,是隔壁家来帮忙的。还有就是这里的菜丰富,鸡、鱼、肉、当地的特色菜都有。

除夕了,我们都想放开吃,于是点了一只黄焖鸡,是当地黑肉土鸡,当地的做法;然后点上腾冲特有的美食“大救驾”和“土锅子”。这两个菜我都是第一次吃。“大救驾”是将云南的饵丝切成块片,加以新鲜肉片、西红柿、鸡蛋、香菌、嫩绿豌豆尖、韭菜及葱花、酱油等作料用油锅猛火炒熟即可。“土锅子”则是腾冲风味中的一绝, 誉满云南省、名扬东南亚国家,已有几百年的历史了,它不同于普通火锅,火锅是用金属做的,而土锅子则以腾冲当地的一种陶土“烤制”。更大的区别是土锅子的烹制很独特:用鸡和鲜排骨熬成骨汤,底菜丰富、搭配合理,青菜为主配以芋头、山药、白萝卜、胡萝卜、油炸臭豆腐、黄笋 (或黄花菜)、蛋卷、黄条、酥肉、泡皮(西肚)等十几种植物原料和动物原料,底菜的制作和安放有一定的程序,开始先把煮好的汤菜放进土锅里,接着依次按酥肉、笋片、黄皮、西肚这样的顺序在锅腹内一层层均匀地铺开,最后把蛋卷放上去,再切几段葱花点缀一下。土锅子的造型美观,而且保持原汁原味,营养全面,很好吃。

我们还要了一条大鲤鱼,腾冲的鱼以江鱼最出名的,这鲤鱼30元一条,美味。我们还点了棕菜,腾冲盛产棕包,为棕包树上长出的未露头开放的花穗。棕包有了个别名“姑爷菜”,这种苦中回甜的棕包,鲜嫩可口。一般有两种吃法:一是煎炒,一是烧汤。我们就要了炒的,金黄的棕包丝杂以鲜红的胡萝卜丝及鲜肉片炒成的棕菜,其色鲜艳夺目,其味醇香可口,叫人馋涎欲滴。不过还真的有点苦,大家好像都吃不惯。

点了菜,我觉得要放鞭炮才行,于是出去买鞭炮,15块钱一大串,鞭炮买回来了,就挂在“赵姐餐馆”门外的墙壁,大家都是这样挂的,入乡随俗了,响亮的鞭炮声也预示着新年到了。

在吃饭的前,我们了解到来帮忙的女子的家就在旁边,有几间新开的客房,看了感觉不错,价也聊到500元4间。但是过了一阵子,男主人回来后,不愿意给我们了,说太便宜,他们明天很忙,要开餐馆,没空整理房子的,平时这样的房子就50一间,没办法,我们大家都不想出去腾冲找房子了,于是550元成交。

吃过饭,已经晚上10点,大家住进去,看看春晚、聊聊天,很快就到12点了,小镇一片鞭炮声。难得在一个古镇过春节,我拉着朋友出去走走、放烟花。小镇除了有几个游人在放鞭炮,没什么人出来,这有点出乎我的意料。所以我们一路走向河边,到双龙桥,一路除了我们自己放烟花,还有偶尔远处传来的鞭炮声,古镇很安静,这么逛了一下,就回去睡觉了,因为明天我还要一早起来逛古镇呢,之后就得在9点多离开这里去火山了。



我出去买鞭炮、烟花,和顺的夜景不错

鞭炮买回来了,就挂在“赵姐餐馆”门外的墙壁,大家都是这样挂的,入乡随俗了。
 
这是从餐馆里面往外拍的,鞭炮很猛的,巷子很小,右边就是我们住的小院了。
 
这是小马铃薯,看起来可爱,马上点了
 
这是老板自己腌的酸叶和咸菜,好吃哦。



土锅子
 
黄焖鸡
 
大救驾

炒腊肉
 
棕菜
 
焖鲤鱼
 
油菜花,新鲜好吃
 
在家里的堂屋吃饭,很温馨
 
住的客房,还不错,新的。
 
先看看春晚,再出去放烟花
 

零点的钟声敲响,在住的客栈楼上看烟花

一路走大运一路放烟花

双龙桥上的牌坊夜景


类别: 我爱自驾游 |  评论(1) |  浏览(2765) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
风笑笑 2012-02-18 16:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录