博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-11-29 12:22

立足本土文化 打造强势栏目

这是我刚刚在总第8期《视听》学刊刊登的论文,   请勿转载。                                       


                  立足本土文化 打造强势栏目


                                        广西电台 刘国雄


    去年(2006年)的南宁国际民歌艺术节上,我们广西的焦点乐队作为本土原创乐队的代表第一次走上了民歌节的舞台,他们演唱的歌曲《中国广西》、《尖尖谣》的可谓大放异彩,随后焦点乐队到韩国参加了第八届中韩歌会,广西本土音乐再次受到极大的关注,也给一直坚持做原创的本土音乐人和坚持推广本土原创的媒体很大的鼓舞。

    确实,广西电台经济广播对推动广西流行音乐发展是出了很大力气的,在2000年他们就开办了一直致力打造本土文化的栏目《广西创作歌曲先锋榜》,《中国广西》、《尖尖谣》这两首歌正是《广西创作歌曲先锋榜》2004年、2005年的十大金曲和最佳编曲,分别上榜17周,也就是说,在电台播放的时间将近5个月,还有本届民歌节上王丽达演唱、莫军生创作的歌曲《心有翅膀双双飞》则是2006年的打榜歌曲,通过电台播放让很多朋友熟知了这些歌曲。

    现在,媒体竞争日趋激烈,很多省会城市都有近十套电台节目,甚至还有超过10套电台节目的,而电视节目也有50、60套,还有报纸、网络等媒体,在这样的环境下,各地电台、电视面临着省市、中央媒体以及境内外电视媒体和各种媒介传播的重压,对本土文化的开掘、张扬成了各地电台、电视台自救的重要手段。本土文化有其存在的独特意义与表征,找到本土文化与栏目之间的契合点.并承载这一本土资源,从而打造出强势品牌栏目,这将是各地电台、电视台之特色经营。本文试图从“立足本土文化,打造强势栏目”这一主题上探讨品牌栏目打造、包装、创新、维护这些问题。


一、打造本土文化栏目的大有作为


    本土文化主要是指扎根本土、世代传承、有民族特色的文化。本土文化既有历史传统的沉淀,也有植根于现实生活的变化和发展。作为本土文化本身,包括了原创音乐、饮食娱乐、风土民情、众生群像、民间俚曲、礼俗好尚等。

    打造一个弘扬本土文化的栏目到底有没有好处呢。可以这样说,节目做好了会有很多益处:关注率高、影响力大;收听(视)率高、广告创收高;勇担社会责任,赢得良好口碑;易创精品获奖节目。

    1.关注率高、影响力大。每一个节目的开办,都希望得到更多的关注,弘扬本土文化的栏目因其独特性,更容易获得认同。比如,广西电台经济广播在2000年元旦就开办了一个致力打造本土文化的栏目《广西创作歌曲先锋榜》,当时及后来的6年内,它都是广西唯一一档专门推介广西音乐人自己创作、演唱、制作的流行歌曲的排行榜节目,从此,广西的音乐人有了一个发表自己作品的园地,音乐爱好者有了一个圆梦的连接点,歌迷也有机会听到最新的广西原创歌曲了。所以,这个节目开办后,得到广大音乐人、爱好者的热烈响应,甚至区外如海南、贵州、四川等地的听众也寄来了词曲作品参与节目,可以说这个节目为促进广西原创音乐的发展,活跃广西流行文化市场,发现、培养本地歌坛演唱、创作人才做了很多工作,也取得较好的成绩。现在,广西的原创人才在广西经济广播独家开办的《广西创作歌曲先锋榜》7年多的培养下,集体出击,冲向全国,唐磊、后弦、弦子、“水晶湖”乐队、李剑青、元通、焦点等歌手乐队被广泛肯定和取得了突出的成绩。到现在,《广西创作歌曲先锋榜》栏目已举办了6届十大金曲颁奖典礼。这是广西其他媒体所不能办到的。

    2.收听(视)率高、广告创收多。弘扬本土文化的栏目讲求本土化、特色化、首创性,突显大众文化,更贴近百姓,在服务娱乐群众中教育引导群众,因而更容易得到受众的支持。比如,2002年,四川人民广播电台经济频率在全国电台中率先推出了一档方言饮食文化节目《吃在成都》,这个节目旨在为广大听众介绍源远流长的四川饮食文化,提供相关饮食信息的服务类节目。开播五年以来,由于准确的节目定位,深厚的饮食文化底蕴和主持人幽默、风趣的方言演绎,赢得了广大听众和餐饮企业的认可和喜爱,收听率奇高,在四川电台所有频率的所有节目中,《吃在成都》位居创收之首,年广告收入曾高达400万。《吃在成都》成为近年来全国电台社会效益和经济效益最好的节目。

    广东电视台经典剧集《外来媳妇本地郎》创下中国电视剧的神话,创造了多项国内电视之最:国内同类电视剧集数最长(1500集)、播出时间最久、收视率最高(最高47%平均18.9%)、广告效益最好,每年收益达到1亿多元。被喻为广式幽默喜剧最牛的系列短剧,后被各地方台买剧本,改方言重拍。《外来媳妇本地郎》之所以红遍广东省,就是因为它有优秀的剧本、优秀的演员和用广东方言演出,它立足本土文化、凸显浓郁的地方特色,把整个剧情淋漓尽致的演绎到了每一个广东人的心里,使其在本地收视上始终独占鳌头。

广西电台经济广播开办的《广西创作歌曲先锋榜》节目也是用粤语方言主持的,在历次收听率调查中,《广西创作歌曲先锋榜》节目都名列前茅,在2005年的收听率调查中名列收听率第一、综合评估指数第二。同时,每年的十大金曲颁奖典礼都吸引了多个商家提供赞助。

   3.勇担社会责任,赢得良好口碑。坚持正确的舆论导向,服务于国家和社会的发展,满足受众日益增长的精神文化生活需要,是广播电视最根本的任务。受众对精神文化生活的需求是一个动态的、不断变化的体系,它将随着社会环境和受众自身经济政治地位、价值取向、欣赏习惯等因素的变化而变化。因此,广播电视就应不断研究受众的需求变化,与时俱进地调节自身,确保满足人民群众的需要。2003年夏天的一场非典战役,就凸现出广西创作歌曲先锋榜节目组的快速反应能力,他们及时组织广西音乐人创作励志歌曲,在极短时间内,广西音乐人就创作演唱了《平安家园》、《有爱有希望》、《请你放心地离去》《愿天空依然是灿烂的阳光》等等10多首抗非典原创歌曲,广西经济广播的主持人们还推出了广西第一首节目主持人演唱的抗非典歌曲《把爱献出来》,大家用自己的行动鼓舞众人凝聚起克服困难的勇气、团结起来、用爱的力量竖起一道抗击非典的钢铁长城。凸显出一个媒体的勇于承担弘扬本土文化的责任和豪气,赢得社会各界良好口碑。广西创作歌曲先锋榜的开办可以说创了先河,据了解,类似的以排行榜形式推荐本地流行歌曲的节目,在国内除了北京、上海、广州之外,其他省份并不多见。在广西,说到原创,人们都会说是广西电台经济广播做的,搞原创歌曲的活动,没有他们参与,就不够权威。

    4.易创精品获奖节目。颂扬本土文化的节目因为有着强烈的地方特色,浓郁的民族风情,比较容易制作出获奖的节目,因为民族的就是世界的,而本土文化可以说有取之不尽的题材可供选择。如《广西创作歌曲先锋榜》每年都会策划组织音乐人创作不同题材的音乐作品。比如:校园民谣、公益歌曲、新民谣、励志歌曲等等。几年来,《广西创作歌曲先锋榜》除了深受听众欢迎之外,还得到专家的好评和肯定。由他们采编、主持的《唱响壮乡新民谣》、《红枫本色唱千古》2个节目连续两年获得中国广播电视学会广播文艺专家奖。还有《广西原创音乐 行走在梦想与现实之间》、《广西歌曲唱响中华大地》、《守候一个诺言》等等专题介绍有鲜明的广西民族特色的原创流行歌曲的节目也在广西区获奖。《广西创作歌曲先锋榜》栏目也获得2005年度广西优秀栏目奖。


二、面对竞争定位准确

   

    1.定位准确

未来传媒竞争,首先体现为品牌的竞争,谁拥有了强势的品牌栏目,谁就会在市场上拥有主动权。要新开办一个栏目,提高它的竞争力,从而成为强势的品牌,必须定位准确。选择推广本土文化的节目就有这样的竞争力。

现在很多地方都有建设文化大省和文化强市的要求,所以各行各业特别是艺术工作者都在力求打造本土文化品牌,凸显“XX制造”,广播电视媒体针对当地各种节目的情况适时推出相关节目,既能配合形势,也能突出自己。在设置节目时以文化为统帅、创意为灵魂,力求自己策划的节目内容独一无二、独树一帜,这样才能在众多的同类节目中脱颖而出。如《广西创作歌曲先锋榜》首先就是这样一个“人无我有”创新节目,在港台和国内歌曲一统流行乐坛是时候,广西经济广播致力创新,敢为天下先,在当时广西原创音乐整体水平并不发达的情况下,看准其可持续发展的优势,以排行榜的形式用更多的时间推介大家并不熟悉的原创歌曲。开办这个节目后,既培养了本地音乐人才、推动广西原创音乐的发展,也整合了全区各地音乐人才资源,从而第一时间拿到很多独家首播的歌曲。节目播出以来一直深受听众喜爱和好评。

    2.正视困难

    现在的娱乐方式很多元化,真正文化的东西也不是大家关心的热点。所以,在节目开始运作时,也不会一下子就能吸引大众的眼球。这就需要我们的策划者多方努力,还要沉得住气。如《吃在成都》节目的主持人肯定要经常去跑餐馆、试吃各种菜色,还要深入挖掘川菜资源,提升其文化品位,这都是比较累人的事情。《广西创作歌曲先锋榜》开办之初,遇到的更多是艰苦和困难。主要是当时制作好的歌曲不够多,有时这周不知下一周有什么歌可以播。他们每天都会收到大量的词曲作品,有些的词曲作品非常好,很可惜制作不成歌曲作品,这主要有三个的原因:第一是资金不足,第二是硬件跟不上,第三是好的歌手、编曲、制作人太少。在北京、广州、上海等地的歌手正努力地朝市场化完善的同时,广西的音乐人有的还在为生存而奋斗。他们中的大多数人都是靠省吃俭用地自己攒钱买设备、作歌曲,象焦点乐队,为了出自己的专辑,有的成员把准备结婚的钱都全部拿了出来。尽管如此,能有这样一个园地播放自己的作品,广西的音乐人可谓欣喜若狂,他们不断的提高自己的水平,以便能让听众、歌迷听到更好的作品。比如和先锋榜一同成长的广西天宇音乐工作室,由当初的周宇和一个人奋斗到现在已经拥有十多个员工了,他们更多的时候是承接全国各地音乐人交来的歌曲编曲录音制作了。而水平相当的音乐工作室在广西还有5、6家。   


三、善于包装推广宣传


    现在广播、电视频道的日益增多对听众和观众来说无疑是一件大好事,因为这样可以极大的丰富人民的日常文化生活,但是对于频道自身而言,这样的局面却并非是一件好事。要在为数众多的节目中突破重围,不管节目做得多好,都需要有市场开拓能力,“酒香也怕巷子深”啊。目前,我国大部分的电台、电视台的节目包装和品牌化策略还处于感性认识阶段,并未上升到理性认识水平,这就大大制约了广播、电视事业的发展,不利于广播电视频道竞争水平的提高。特别是文化这种东西,在广播上宣传,怎么说都是有点虚的,有时候还不好理解。只有通过不断的品牌包装推广、经营维护,才能脱颖而出,并长久立于不败之地。

    1.节目自身的宣传包装。比如说可以精心制作不同的宣传版头,可以请国内著名的歌星和行业内的顶尖人物录制宣传词,在全台节目中轮番播放宣传。

    2.办“看得见的广播”。加强策划,组织系列宣传推广活动,扩大节目影响。广西电台经济广播一直坚持办“看得见的广播”,让听众可以通过各种户外活动看到广西原创歌手的演出,也让我们推荐的歌曲直接走进群众中,扩大宣传效果和提高宣传力度。过去的7年多,通过节目举办的活动不计其数,如:《广西创作歌曲先锋榜》优秀歌曲演示、研讨会;二届的驻邕大中专院校原创歌曲大赛;与广西电视台文体频道合作的《梦想飞扬》--广西原创歌曲演唱会;在区内高校举办了7场《先锋榜》高校巡演;《先锋榜票选总动员》;广西原创音乐200纪念卡首发式演唱会;《广西创作歌曲先锋榜》开播5周年庆典晚会;从广西走出去的著名歌手唐磊、后弦的签唱歌友会;当然还有南宁、桂林举办的六届十大金曲颁奖典礼......

    又如广西电台经济广播也有一个与《吃在成都》相似的节目《吃遍广西》,就经常策划组织听众参加美食团活动,让听众直接品尝本地美食,体会当地美食文化。这比单纯的在节目中介绍要生动形象得多了。

    3.联合各大媒体造势。针对广播稍纵即逝、不能重听、不能看见等问题,节目组可以有意识的借助电视、报纸、杂志、网络等其他媒体宣传自己的节目,以此作为辅助,让受众更了解节目内容、节目动向、活动情况等,同时也为创名牌节目打下基础。如《广西创作歌曲先锋榜》节目的成功,就引起区内众多媒体做经常性的报道,几年来,广西电视台、南宁电视台、桂龙网、新桂网、《南国早报》、《广西广播电视报》、《南宁晚报》、《当代生活报》、《南宁日报》、《南宁广播电视报》、《法治快报》等媒体都对节目及活动进行大量的报道,《广西广播电视报》、《当代生活报》还每周刊登《广西创作歌曲先锋榜》的榜单。广西卫视也拍摄了全部以广西原创歌曲为内容的晚会《梦想飞扬》,并获得全区优秀文艺晚会二等奖。


三、不断创新 与时俱进


    对于创新,党的十六大报告已经讲得非常深刻:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。” 胡锦涛同志也强调:“要大力发扬开拓创新精神。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力在各自的工作岗位上积极探索、刻苦钻研,不断有所创造、有所前进。”同样的道理,只有不断创新,节目才会具有强大的竞争力和活力,才能维护其品牌效应,才能吸引、感染受众,满足受众需求,获得更大的发展。创新是节目的策划灵魂,独具创新意识主要是“人无我有”和“大家有我出新”,力求自己策划的节目内容独一无二、独树一帜,这样才能在众多的同类节目中脱颖而出。

作为宣传本土文化、本土原创音乐的节目,7年多前开办的《广西创作歌曲先锋榜》的本身就是一个创新,当时及后面的6年都没有其他电台去做这样的节目,另外,它每周播放的歌曲也都是新的,应该说节目一直保持新鲜。但是去年广西的一个电台也终于跟着办了类似的节目,却无法超越《广西创作歌曲先锋榜》。这是因为我们的节目组特别重视节目策划,有创新思维和长远的眼光,把节目办出新意,办出新水平,办出新感觉,让节目常变常新,强调“大家有我出新”。如策划推出广西的节目主持人演唱的第一首歌曲《倾出真爱》;组织录制抗洪歌曲《守护家园》等;策划推出广西第一首主持人演唱的抗非典歌曲《把爱献出来》,并组织、播放了10首广西抗非典原创流行歌曲,影响很广;每年定期举办年度十大金曲颁奖典礼;创办节目网站《广西原创音乐网》;开通节目QQ群;举办征集壮语原创流行歌曲活动;与梧州、钦州电台合作,每周在他们的节目中介绍先锋榜的榜单和播放上榜歌曲,扩大影响;策划组织了10多个年轻音乐人到广西平果县对歌圩音乐进行采风活动,这是广西第一次组织这样大规模的、选择搞流行音乐的年轻词曲作者参加的采风活动,他们回来创作歌曲多首带有浓郁民族风情的流行歌曲;在广西著名旅游景点乐业天坑举办原创歌曲大赛......


立足本土文化的节目当然可以依靠原有资源和品牌谋求发展,但这并不是长久之计。只有不断开拓创新、与时俱进,才能成为强势栏目,确保在市场中的竞争优势。


 

 


类别: 获奖作品集 |  评论(2) |  浏览(4438) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 雄鹰(未登录用户) 2007-12-01 22:58 Says:
【评论未审核】
纳茜瑟斯 2007-11-30 10:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录