博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-02-02 22:04

初游十大魅力名镇和顺--春节滇西南游2

 


这块石头听导游说有故事的,带上“和顺”回去,有意义。
 
和顺黄昏
初游十大魅力名镇和顺--春节滇西南游2  图文:刘国雄

我们是21日也就是年二十九的傍晚6点多到达腾冲的和顺古镇的,和顺要从一条石板路进去,我们开始没看到,在大路上多走了1公里,到了下庄,大家以为是和顺,对这样的建筑有点失望,直接导致对和顺有了不怎么样的印象。

和顺古镇被曾评为中国十大魅力名镇之首,那是源于和顺厚重的历史和文化。和顺古镇位于云南省腾冲县城西南3公里处,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后来取“士和民顺”之意,雅化为和顺乡。进入古镇有一片池塘,池塘残荷遍布,亭子是这里特有的洗衣亭。

夕阳西下,河畔古柳如烟,古树倒挂,河中倒映清晰明鉴,景色很美,这边境小镇宛如江南水乡。

走过双龙桥,可见依山而建的很多古宅。进去第一眼看到的是要拾级而上的和顺图书馆,和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一。前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”,后经海外华侨和乡人捐资赠书,于1928年扩建为图书馆,1938年新馆舍落成,各地知名人士纷纷题词祝贺。著名数学家熊庆来题词“民智源泉”,张天放题词“在中国乡村文化界堪称第一”。迄今有藏书7书万多册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字。可惜我们是除夕晚到这里的,大门紧闭。

和顺的住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这里。有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。民 国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。这里巷道众多,都是石板路,搞不好很容易迷路的。我们一行最想的是能找到住的和吃的,几个人稍微跑了一下,问到的客栈不是满了,就是每间价格200、300以上的,比平时放了几倍。

在小巷里转悠的同时,我们发现这里是有好些保存完好的明清建筑,但是其实很多房子都是新建的,只不过外观比较复古,所以朋友们觉得这“魅力名镇”也没有期望值那么高。农家客房都那么贵,住不住都无所谓了,决定在这里吃年夜饭之后回腾冲县城住。于是我们进入古镇,来到小巷深处的赵姐餐馆,一起吃一餐年夜饭,只是没想到跟老板聊得欢,还是住在这里了,这倒是了了我的心愿,这是后话了。

古桥、流水、牌坊

和顺前行1公里,到了下庄
下庄就在路口,有一个广场。
这部车可是缅甸的牌。
 
还有花园、荷塘
 

 
 
河边洗衣女
古树古桥,倒映成趣

一道小坝隔开池塘和小河
 
 
 
和顺图书馆
落霞倒映,尽显苍凉
 
这里有好些牌坊
 
 
沿河边的巷口也都有门楼

和顺的民居都是老建筑比较多

 

 
小巷深处有人家
 
这里比较有名的民居,也是客栈了--百岁坊

 
 

腾冲这边的风俗是过年要点长香
 
双龙桥
进入和顺了,有很大的停车场和道路
 
 
 
进入古镇有一片池塘,池塘残荷遍布,亭子是这里特有的洗衣亭。

 

  
一条小河镇前流过,仿佛来到了江南水乡。

站在古镇里看镇外,也是很宁静的


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(2863) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录