博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-11-04 00:18

素苗三姐妹荔园山庄外拍艳丽照


aIMG_0175.jpg 
素苗三姐妹(左起:何石、何水、何贝)
aIMG_0206.jpg 
人比花艳

素苗三姐妹外景拍摄艳丽照 图文:刘国雄

前阵子,第五代刘三姐王予嘉开办的金阳公司签下了来自隆林的组合----素苗三姐妹(原名山水苗妹),她们公司想安排拍摄一组宣传照,10月29日下午,我帮约了摄影师去拍外景。趁着素苗三姐妹刚刚从永福参加养生福寿节回到南宁。
广西隆林是多民族聚居区,全县有苗、彝、仡佬、壮、汉等5
个民族,其中苗族的支系:素苗、花苗、偏苗、白苗、清水苗、红头苗就共同生活在这片土地上。“素苗”,旧称“栽姜苗”(或“栽庄苗”、“栽椿苗”),据史书 记载:清康熙初年,吴三桂起兵反清,四处征兵,其中从广西征来一部份苗兵,到贵州征“剿”水西,事平后,这些苗兵在修文、清镇、平坝、织金一带定居,人们称之为“素苗”,他们说话至今仍带广腔,老人去世要让其灵魂回广西“跳年”(转引自《苗族简史》)。现在在隆林的素苗同胞若是上述苗兵的后裔,那么其先民应是从桂北一带征去的,当属操东部方言的红苗或是操中部方言的黑苗。从隆林县的素苗服饰颜色看,他们的裙子染成青色,与黑苗一致。雷雨在《苗冲纪闻》里说:西隆“苗有偏苗、白苗、红头苗、花苗、栽庄苗之分。前四者以服饰得名,后者则因其来自黔西大定府,曾为庄主之佃丁故也”。这里说出几个苗族分支的得名由来。而对素苗的得名,仍有异议,又说:“栽庄苗女之装束,大致同偏苗,但裙长拽地,髻拢于顶,高起三四寸,如木椿焉,故又名栽椿苗。或谓栽庄苗宜名栽椿苗,未知孰是”。从几处史料来看,在隆林县称“栽姜苗”和在贵州称为“素苗”的这个分支,都没有辩明原来的分支称谓是什么,依据由来不明。经考察这个分支在贵州省故乡黔西、大方、织金等县一带称为“素苗”,苗语叫“Hmoob Npaig”,没有“栽姜”的内容。因此现采用此称谓。该分支妇女的上衣也爱刺绣,裙子染成青色的。人口最少,只有1300多人,全部居住在隆林县蛇场乡马场村和乐香村。
1980年代以后隆林素苗的妇女上衣胸前加了一大块图案和背后一样的绣片,这原本是没有的,
那是当时搞县庆时外人提议加的,后面大家觉得更好看,就都如此了,所以素苗的服装变得很华丽了。
不过这次他们带去永福演出的服装是清水苗的,一样的艳丽。她们到了荔园山庄后,3位摄影师和我看到那么好看的服装,都拿那个帽子来看,三姐妹换装出来,直接问我们要,她们知道那一顶是自己的,如果不是仔细看,我都看不出他们的服装有什么不同。其实样式是一样的,但是那些坠子是完全不一样的。

进荔园后,看到风景别具一格,很漂亮,还有天鹅孔雀哦。我的相机跟几位摄影师的几万的设备比,没什么优势,不过还好了,主要是三姐妹的服装很漂亮,加上风景不错,几位美女也很会摆动作,拍出来效果还好哦。


素苗三姐妹演艺经历:

2006年参加“2006全国民族之花大赛”,获得广西分赛区的二等奖,摘得总决赛优胜奖;

20061010日参加央视3套“中国民歌盛典”;

200812月,三姐妹参加“庆祝广西壮族自治区成立50周年大型广场文艺《锦绣壮乡》演出;

2009430日~55日,到香港参加“国庆六十周年•五四运动九十周年纪念•香港五四青年节2009‘同梦•同心两地青年交流团’”演出交流活动;

201010月四川宜宾“华夏春”杯国际酒歌会比赛,素苗三姐妹荣获金奖。

201011月中国首届乡村歌手大赛获原生态类铜奖

20114月湖南快乐女声比赛长沙赛区30

2011.9.23            9月签约王予嘉创办的金阳文化公司,参加首届桂林山水音乐节文艺晚会,与黄家强、萨顶顶、金海心、江涛等著名歌手同台演出。

2011.10.28  参加永福县养生旅游福寿节演出。

aIMG_0177.jpg 
素苗三姐妹(左起:二姐何石、三妹何水、大姐何贝)
aIMG_0181.jpg 
美人美景
aIMG_0198.jpg 
美人入画
aIMG_0207.jpg 

aIMG_0216.jpg 

aIMG_0218.jpg 
大姐何贝
aIMG_0227.jpg 
二姐何石
aIMG_0235.jpg 
三妹何水
aIMG_0254.jpg 

aIMG_0255.jpg 

aIMG_0265.jpg 
何贝
aIMG_0270.jpg 

aIMG_0299.jpg 

aIMG_0318.jpg 

aIMG_0417.jpg 

aIMG_0437.jpg 

aIMG_0440.jpg 
何石
aIMG_0444.jpg 

aIMG_0458.jpg 

aIMG_0466.jpg 

aIMG_0483.jpg 

aIMG_0490.jpg 

aIMG_0278.jpg 
摄影师很忙


类别: 明星零距离 |  评论(3) |  浏览(9413) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
444701376(未登录用户) 2011-11-05 15:42 Says:
【评论未审核】
444701376(未登录用户) 2011-11-05 15:41 Says:
【评论未审核】
4333(未登录用户) 2011-11-04 11:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录