博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-24 02:38

朝圣侗族大歌发源地小黄--贵州行5

aIMG_3965.jpg 
在鼓楼里面唱侗歌的姑娘

[全屏播放]


aIMG_2929.jpg 
姑娘们的服装很漂亮啊
sIMG_2918.jpg 

朝圣侗族大歌发源地小黄--贵州行5 图文:刘国雄

吃过岜扒村的婚宴,12:25我们一行3部车继续往前,这是10分钟就到达小黄了。

好多年前我就知道了小黄,小黄不是一个人,而是一个山寨,那是当年很多南宁的驴友经常到的地方。他们回来写的游记都是说到小黄的路很难走,要越野车才行,还有就是那里没有地方住,没有地方上厕所等等,都说去那里很辛苦。但是他们还是要去,那是因为小黄是闻名世界的天籁之音侗族大歌发源地之乡。侗族大歌以其多声部的奇妙组合震惊世界,侗族大歌众低独高、复调式多声部合唱方式是中外民间音乐所罕见的。作为一种民间音乐,其结构的复杂已经到了无以复加的地步。所以去小黄的目的就是聆听一下“侗族大歌”。据说“晚上我们在寨子里住下,晚上的小黄,四处聚集了爱唱歌的侗族老乡,围着火堆话家常,饮米酒,对山歌”。去年春节我去贵州自驾游的时候,就安排去小黄的,但是因为走错路,所以也就无法转回头去了。

虽然网络上关于那里的照片不多,我对那里的印象还是停留在破旧、原始的,路很难走的,但是这次再去贵州,我是务必要去小黄的,带着一种朝圣侗族大歌发源地的心去的。果然,在从江到小黄的路有3、4公里是很烂的,一个个的坑,坑里都是水,车开得太难了。我都有打道回府的念头了。我担心朋友们受不了。反倒是他们安慰我,没事,继续往前走吧。
小黄其实是公路边的一个村寨,有一条公路从这里穿越的,不过为了收门票,他们在路口建了风雨桥和门楼,把公路拦起来,这在贵州很普遍。实际上这样的村寨不应该收费的。去年我们去湖南的南山牧场也是这样。有时候你说我要到前面那个乡镇,他们也有可能放行,这是逃票的好方法。
我进了寨门没几步,看到了4个年轻人,听声音是南宁的,一问,果然是。他们说是坐班车来从江的,然后子啊从江车站60元包一面包车到小黄,司机还告诉了他们一条省门票的路,确实很低值哦,如果是自己坐班车去的,可以效仿他们。

进到寨子里,小黄给我的感觉是很干净,除了广场那里人多,这里相对的还没有几家买东西的店铺,算是很安静的地方,四周青山环抱,吊脚木楼依山而建,保存还算不错,这里也汇集了侗族风情的精华----鼓楼、风雨桥,虽然数量不多,但也能深入了解侗乡人民的生活习俗,感受侗乡的淳朴和热情,在一个小店前,我们看到两个穿着民族服装的女孩在绣鞋垫和小香包,服装很漂亮,绣工也很好,问她可以卖给我们吗,她们说,不行,这是为自己出嫁绣的,一旦到了出嫁那天,要送几百双鞋垫给乡亲们呢,所以一有空就得绣鞋垫了。我说你们一会是不是要去唱侗族大歌表演,她们说是的。

同伴们这个时候已经找到了吃中饭的地方,是村长家的,并不是对外营业的饭馆。这里有几家买粉的小店,没有营业的饭馆,还有一个烧烤摊,主要烤的是猪肺和鸡屁股,新奇了,除了在梧州市,我还是比较少见到烤鸡屁股的。不过我对烤猪肺跟感兴趣,因为也是没有吃过,蛮好吃的哦。在粉店看的时候,我又听到很多南宁腔调的人在吃粉聊天,一问,果然又是南宁过来玩的,是之前我看到的一个旅游大巴里面的乘客,他们的领头人说是组织驴友过来玩的,昨天去了肇兴,今天来小黄,之后要去从江岜沙、凯里西江千户苗寨。我问了他们一些路况和线路的问题,他们都很热情的告诉我,其中说到洛香乡到肇兴的十公里公路已经懒得不成样,也打消了我要带朋友们去最美侗乡肇兴的念头。

由于我在前面的寨子吃了东西,所以现在不饿,而且村长家没什么菜的,只要在这里吃饭,就是每人收15元,可以炒一个菜,配饭。但是肉就只有猪肉,所以我8个朋友煮出来的8个菜就是猪肉分别配胡萝卜、笋、黄瓜、豆角什么的,这样我情愿去吃粉了。于是脱离朋友去逛寨子,到山上的时候,看到没几栋木楼间都有一个很大的水池,这是我在贵州、广西的侗寨、苗寨都很少见到的,原本我以为是生活用水,后来又觉得应该是防火的,因为这里都是木楼嘛。

在小黄,我最关心的是聆听这世界上最后的天籁之音--侗族大歌,感受这里独具特色的民族风情。本来为国庆游客准备的侗族大歌表演要下午3点才开始的,但是我突然听到广场那边已经传来歌声。赶紧过去看看,原来是在鼓楼里的表演,是有旅行团出钱让她们表演的。我挤到里面,坐在歌手旁边,近距离的聆听侗族大歌。真的,这复调式多声部合唱的歌曲,美妙动人、令人陶醉,无法用语言形容了。

听完了木楼里面的演唱,我还想等着听3点的演唱,但是我们的朋友说都是一样的,赶紧走吧,到下一站去,我是坚决不愿意的,我说还有10多分钟就开始了,看了开头再走。一会他们又来催我离开了,我还是继续等,谁知道3:10还是没有开始,我也不好特立独行,于是依依不舍的坐车离开这个神奇而富有诗意的侗寨。朋友们其实是担心原路返回的时候,那几公里的烂路会不知耽搁多少时间呢。

果然,到了从江往三江方向走,到洛香乡上高速去榕江,出县城的时候又遇到烂路和塞车了,赶到榕江已经天黑了。

aIMG_2955.jpg 

路很烂,车很颠,没有恒心不会继续往前啊。
aIMG_3817.jpg 

aIMG_2958.jpg 

aIMG_3898.jpg 
到小黄了
aIMG_3901.jpg 
小黄大门边的风雨桥
aIMG_3906.jpg 

aIMG_3911.jpg 
我跑到旁边的一栋楼上去上厕所(因为听说到了村子里要收费了),晒着稻谷,风景不错。
aIMG_3908.jpg 

aIMG_3912.jpg 

aIMG_3913.jpg 
进寨子了
aIMG_3919.jpg 
绣鞋垫的侗家女
aIMG_3922.jpg 

aIMG_3925.jpg 
小黄街景
aIMG_3932.jpg 
上山看到的大水池
aIMG_3933.jpg 

aIMG_3937.jpg 

aIMG_3938.jpg 
房子最高处有晒着的稻谷呢
aIMG_3934.jpg 

aIMG_3936.jpg 
这间房子居然有“鼓楼”
aIMG_3943.jpg 
小黄有个侗族大歌博物馆,不过没开门
aIMG_2950.jpg 
这是广场上的鼓楼顶部
aIMG_2947.jpg 

aIMG_3961.jpg 
侗族大歌开始表演了。
aIMG_3963.jpg 
男女声多声部演唱的
aIMG_3958.jpg 

aIMG_3969.jpg 

aIMG_3968.jpg 

aIMG_3966.jpg 

[全屏播放]


aIMG_2912.jpg 
鼓楼里面一直有老人在纺纱
aIMG_3975.jpg 

aIMG_2907.jpg 
这是男人们的乐器,上面写了“国泰民安”等字样哦。
aIMG_2946.jpg 
表演结束了,女孩们在闲聊等候
aIMG_2942.jpg 
男人们在旁边的舞台聊天
aIMG_2914.jpg 

aIMG_2939.jpg 
孩子们坐在一起玩,有游客拍了她们后把相机给她们看
aIMG_2936.jpg 
男孩子们也是一样的民族服装
aIMG_2931.jpg 
乡亲们在鼓楼边聊天
aIMG_2943.jpg 
游客们围坐一起等候下一场表演
aIMG_2927.jpg 

aIMG_2954.jpg 

aIMG_2934.jpg 

aIMG_3957.jpg 
烧烤摊
aIMG_3955.jpg 
烤鸡屁股
aIMG_3953.jpg 
烤猪肺和鸡屁股
aIMG_3946.jpg 
朋友们吃的午餐
aIMG_2960.jpg 
出从江,有看到车祸,路太郁闷了。


类别: 我爱自驾游 |  评论(1) |  浏览(3246) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
sese13(未登录用户) 2011-10-25 10:40 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录