博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-20 14:50

贵州高增侗寨遇百人送礼大军--贵州行4

aIMG_3847.jpg 
高高兴兴的送“礼”大军
aIMG_3850.jpg 


aIMG_3890.jpg 
吃上婚宴菜
aIMG_3886.jpg 
远观侗寨
贵州高增侗寨遇百人送礼大军   图文:刘国雄

在贵州从江岜沙苗寨出来,我们原路返回,倒退到来时进从江的路口,往小黄方向走。入口的路非常烂,我们问了开车出来的人,说有3公里的烂路,后面就好了。结果那条烂泥路可怕得要命,全是大坑,不是因为前方是我很向往的侗族大歌发源地小黄,我们都想回头不去了。
过了这几公里,就是柏油路了,还好,路上的风景也好了起来。一些小村寨开始出现,这些村寨都古色古香的,我们停下来看的第一个村是银良村,因为远远的看到有大榕树、小河、风雨桥和高楼,所以停留了一下,因为要赶路,只在桥上玩了一下,小村小景也是怡人。
就在这个村,我们就开始看到好几个穿着民族服装的村民挑着担子出行,觉得肯定有喜庆的活动了,不过不敢肯定,结果到了高增上寨附近,挑担的人已经有100多人,排成一个长长的队伍,成了一个送“礼”大军了。这些“礼”是要给一家摆满月酒的村民送去的,最多的是稻谷,还有米、酒、其他的礼品。每一个框和桶、酒缸上面都贴了自己家的名字,看来是让主人家可以知道谁给了什么“礼”。这样的百人送礼队的阵仗我是第二次见,第一次也在贵州,是去年春节在黔东南的堂安侗寨,那次我还进来主人家,被邀请在那里吃饭呢。可见贵州的风俗保持得很好。

按我的想法,这样的喜庆日子是不容错过的,可是我们是三部车一起出行,所以不好统一意见,在我的极力要求下我们这部车才单独停留了一下。其他两部车对此不感兴趣,往前开了。高增上寨也算是有点名声、不收门票的寨子,有六百多年历史的高增侗寨有三座鼓楼,分属上寨、下寨和坝寨三座寨子。其中两座17层,高近30米,另一座13层,高20多米。三座鼓楼都有醒目的攒金宝顶,全部用柱枋凿穿,相互交插而成,不用一钉一铆,工艺精湛之至。高增的大歌很有名。据说无论是沉重忧郁的创世古歌还是热情奔放的情歌,在这里都可以听到。可惜我们时间有限,无法停留了解,我还是看到几个外地自驾车的朋友在寨子里出来,问了一下有什么玩的,她们说里面景色不错,我就自己跑进去看看,于是拍到了另一条河和风雨桥、水坝、高增下寨鼓楼。然后跑回来上车,觉得有点可惜,没能仔细看看。

从高增继续往前,我们又发现了路边的一个寨子也很热闹,这个是岜扒村,这里有一家人要结婚,正在摆宴请周围村民吃饭呢。这种难得遇到的喜事我是肯定要参加的啦。于是我跑到主人家,淳朴的村民看到我已经热情的招呼我坐下吃啊,我稍微推脱一下就不客气的坐下了,菜不多,只有猪肉、南瓜和米饭,但是比较原生态,于是我学老乡他们,抓起饭、夹起菜吃,吃起来还是很鲜的。跟老乡聊天得知,这家的孩子结婚要摆3天的喜宴呢,今天是第一天,新郎新娘都不再,明天才从凯里那边回来。我的朋友们不好意思过来吃,总是催着启程,于是我依依不舍的离开了,往小黄进发。
aIMG_3822.jpg 
银良村也有大榕树、风雨桥、鼓楼
aIMG_3826.jpg 
开始有挑担的村民了
aIMG_3829.jpg 
风雨桥、鼓楼
aIMG_3831.jpg 
风雨桥上歇一歇
aIMG_3832.jpg 
河边晒布
aIMG_3836.jpg 
古老的门
aIMG_3838.jpg 
路上开始有来自附近村寨的挑担的村民
aIMG_3840.jpg 

aIMG_3841.jpg 

aIMG_3843.jpg 
这位直接挑着谷子
aIMG_3842.jpg 
队伍开始很壮观了
aIMG_3846.jpg 

aIMG_3849.jpg 
到了高增乡,队伍已经会合了
aIMG_3855.jpg 
开心
aIMG_3854.jpg 
小帅哥也挑担
aIMG_3856.jpg 

aIMG_3859.jpg 
高增下寨的鼓楼,17层的。这是我自己脱离朋友自己跑进去看到的,很有一些年份了。
aIMG_3875.jpg 
鼓楼里面是村民烤火聊天的好地方
aIMG_3877.jpg 
鼓楼里面的结构
aIMG_3878.jpg 

aIMG_3860.jpg 
下寨的风雨桥有几条呢

aIMG_3874.jpg 

aIMG_3861.jpg 
大榕树下的洗衣女

aIMG_3865.jpg 
另一座风雨桥,鸭子自得其乐
aIMG_3864.jpg 
水坝和回廊,没事在这里坐坐应该很舒服,可惜我的没时间走过去
aIMG_3872.jpg 

aIMG_3879.jpg 
队伍继续往前,我们也从这里上车继续赶路
aIMG_3882.jpg 
岜扒村
aIMG_3888.jpg 
图右的男青年是在记录乡亲送来的“礼”
aIMG_3889.jpg 
原生态的菜,酱料的碗里面有鱼腥草梗的。
aIMG_3887.jpg 

aIMG_3893.jpg 
在房间里面吃饭的村民
aIMG_3895.jpg 
老乡在切南瓜
aIMG_3897.jpg 
大锅煮肉


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(2892) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录