博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-10 08:37

香茅鸡 跳水蛙 绿豆鸭汤 四季宜春


到了先喝一下茶吧,这是鸡骨草,凉茶,这是南宁的饭店比较少用的。


大盘跳水蛙

香茅鸡 跳水蛙 绿豆鸭汤 四季宜春  图文:刘国雄

昨晚去江北大道上新开业的四季宜春酒楼吃饭,这里环境优雅,就在江边酒吧街旁边,做的菜有江西的,也有粤菜。

好几道菜是在南宁很少见到或者独家推出的,比如这道“香茅鸡”,是我们所有吃客公认的可以作为“招牌菜”的菜式。香茅可能不是大家很熟悉的食材,它又名柠檬草,是外形长得就象茅草一样,根部有清冽的芳香。香茅入菜,最出名的是冬阴功汤,不过,用其它方法烹饪,一样可以感受到香茅的真味。用它做的香茅鸡,酥脆中一样可感受到香茅的真味,这个鸡应该是稍微炸过的,没有水分,香茅的味道已经渗入鸡肉里面,大家一下子全部吃完。

还有一道大盘跳水蛙,就是用青蛙和牛红加红油、辣椒等做的,大盘跳水蛙是成都美食,但是那边基本上是不放牛红的。这锅大盘跳水蛙的蛙肉吃起来细嫩、鲜滑,最后还带点麻辣,连牛红都入味,味道真是不错。

绿豆鸭汤据说是江西菜,此汤能清热气、解湿毒。鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类,维生素E是人体多余自由基的清除剂,在抗衰老过程中起着重要的作用。鸭肉性平偏凉、能滋阴补虚、利尿消肿。绿豆性凉味甘,有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效。这两样东西在南方基本上很少人放到一起煮汤的。但是放在一起还真的起到奇异的效果,汤是现煮的,也是微甜的,带有鸭的香味,很好喝。只是我们都觉得鸭肉太多了,汤喝完了还有很多鸭肉。

三杯鱿鱼,一种新做法的鱿鱼,在北方,三杯鱿鱼里所谓三杯,就是麻油、米酒和酱油是1:1:1的比例。这个三杯鱿鱼的三杯我觉得是醋、米酒和酱油,吃起来酸酸甜甜的,鱿鱼又想酒吧里的白灼鱿鱼一样的爽脆,很开胃,也是吃得最快的菜之一哦。

总而言之,我来这里吃两次了,终于吃到那么有特色的菜了,有时候点菜还是要会点才行。


大厅对着江北大道

先来两碟小菜:海蜇和酸萝卜




绿豆鸭汤

三杯鱿鱼


芋檬焖鱼,酸甜可口,很久没吃这个菜了,以前在西山阁是最爱吃的。

私房美味虾,当其他菜吃完了,发现这个菜还蛮入味的,只是大家吃虾多了,原先并不觉得新奇。

铁板烧汁茄子,卖相不怎么样,但是味道很好。

荷塘月色


吃好菜要喝好酒--西山贡。


类别: 为食最精彩 |  评论(1) |  浏览(3059) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
秋舞炎月 2011-08-10 18:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录