博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-05 02:47

桂林“铁大大”能建违法市场,这是一个奇迹

铁路和市场就一条马路之隔

今年最流行的网络句子有2句:“至于你信不信,我反正信了”、“我只能说,这是一个奇迹”。都是跟7·23动车事故的发言人有关的,我们暂且不说铁路部门的处理方法了,我们管不了。他们一家独大惯了,说话言语上有些“牛”也是自然流露,只是人们受不了也得接受。因为他们是铁老大,铁道部门下属单位不归地方政府管理,他的地盘他做主,城市管理者也无可奈何。

但有时候前车之鉴可以警醒后人,大家不妨看看身边是否也会有类似的苗头。以便及时杜绝此类事故再次发生。回头想想,广西的铁路建设有没有类似动车事故的安全隐患呢?那么,广西的铁路建设会不会由于环境而引发另一起重大事故的发生呢?答案是肯定的。近日有一桂林网友在网络上反映的情况还蛮严重的。说桂林的铁路部门比谁都大,用铁老大的称呼不能体现他的强悍,可以叫铁大大了。

这个网友透露:南宁铁路局桂林工务段下属的劳动服务公司与所谓的鑫业市场(个体户)合作,在未经建设行政主管部门审批、没有办理任何手续的情况下,就擅自在湘桂铁路线西侧(东安街二巷)附近大兴土木建经营门面,准备当作建材市场,在二年多前桂林市城建监察就下文要求拆除这个违法的建材市场,但是城建监察将其搅拌机没收一次,该违法建材市场就重新买一次并继续非法建设,而且所谓的“建材市场”负责人也扬言这个建材市场属于铁路部门,地方没有权利管理和拆除,迫于重重压力和“建材市场”拒不履行拆除的严重违法事实,现在他们已经将所谓“建材市场”房屋(二层楼的临时简易房)全部起好,并且已经开始部分非法运营,收取非法所得。 

东安街二巷附近是湘桂铁路的堆料场,当时为了不影响周围居民出行和日常生活的安全,留有一定的距离间隔,现在由于非法的“建材市场”拔地而起,占据了一半的地盘,道路变得很窄,居民的进出都成了难题,更别说安全问题了,由于这些门面没有通过合法规划而随意搭建,挡住了此处原居民区的消防通道,万一发生火灾,消防车、急救车根本无法进入,后果不堪设想,一旦起火或者居民生急病的话就是要命的问题了;堆料场是施工重地,如果因为居民因道路受阻入内走捷径(铁路),发生了什么意想不到危险,那怎么办啊?

另外,更为严重的是,违法兴建的建材市场门面是紧紧包裹着110千伏的高压线架基座而建的,看到图片都觉得触目惊心,要是住在哪里,还不天天提心吊胆的,受不了。

    其实国家一直都有规定:双轨线路自线路中心起,两旁各留地30米,单轨线自轨道中心起,两旁各留地20米。铁道部门为了加大铁路建设,已经拆除了无数的违章建筑,而自己却可以建违章建筑。可见桂林的“铁大大”就是牛,或者说靠着桂林“铁大大”就是牛,可以随心所欲,让自己或者自己的下属单位却为了一己私利、或者是下属单位的某些个人为了中饱私囊刻意违法,难道是铁道部门下属单位不归地方政府管理就可以无法无天吗?反正“铁大大”总觉得在“自己”的地盘---铁路沿线自己说了算,别人也对他无可奈何。换一般部门,可不敢这样,只能说“这是一个奇迹”了。

   但是这样的“奇迹”可不要成为常态,否则又是“不可收拾”了。


市场离旁边的铁路不超过10米,虎视眈眈的高压线就悬在头顶


类别: 点滴在心头 |  评论(0) |  浏览(8364) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录