博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-06-22 03:43

美丽快女在时博会唱响动人“明顶月圆”

 
《明顶月圆》歌曲由“忆当年”广西原创歌曲大赛获奖者、2011快乐女声长沙赛区50强、美女欧映南演唱

美丽快女在时会唱响动人《明顶月圆》  文:刘国雄

“山高水长大明山,林海深处摆棋盘,闲来登山多新趣, 放眼人生几浩然。月朗星多大明山,云淡风清平肝胆,伸手可摘星和月,烁烁清辉洗尘凡。月近中秋大明山,嫦娥下凡采灵丹,千年风霜成妙草,明顶月圆天蓝蓝。月挂当空大明山,峡谷纵横水潺潺,我欲乘风到明顶,手捧圆月放歌还。”619日下午,广西原创歌曲《明顶月圆》首发新闻发布会在南宁会展中心的大明山旅游展示区举办。发布会有明顶山庄主办,综宝传媒协办,我客串主持。

当天的新闻发布会吸引了几百名观众到场,气氛热烈,也成为了在这里举办的中国(南宁)国际时尚博览会的一大亮点,很多现场的朋友说,时博会的产品很时尚、很国际,想不到我们的原创歌曲也是一样的时尚、国际。

新甜歌力作《明顶月圆》62日由张能秋作词,对于广西原创无条件支持的我出任监制,把它交给广西著名音乐人、《广西创作歌曲新歌榜》十大金曲获得者戚剑强作曲、编曲,这首歌我和张能秋第一要求是做成新民谣的,要流行的。在做了10多个版本的曲之后,把小样伴奏给了著名歌手黎明花听,希望她演唱,但是她说这首歌的副歌音太高,只能用民歌的唱法来演唱,不适合她。只能马上换人试唱小样,7日找到了歌手花青燕试唱了一个民歌版和流行版,当晚在忆当年酒庄给了张能秋等人听,我们对于副歌部分和演唱的表现不是很满意。于是要戚剑强改,不断的“逼”他,放弃民歌版,做出我满意的流行版本。但是戚剑强还是喜欢民歌版,8日晚请歌手万艳华试唱了民歌版小样,9日凌晨3点还打电话给我,我在电话里面听她唱,然后指出演唱要改的地方,当晚录到凌晨5点。我9日到12日在贵港做车展,只能一直用长话遥控。9日中午我在贵港把歌曲给了张能秋听,他还是觉得流行的才好。最终戚剑强作了三个版本:民歌、新民通、新民谣。最后我还是选定新民谣曲风,要邓丽君、王菲唱的《明月几时有》那种感觉,我们觉得这样更能表达月夜抒怀的感情。由于黎明花有事不能录了,在万艳华的推荐下,6月10日傍晚叫了“忆当年”广西原创歌曲大赛获奖者、2011快乐女声长沙赛区50强、南宁一个艺术中心的舞蹈老师欧映南试录唱,我当时在贵港吃饭,走出阳台听欧映南唱,觉得她有好些地方唱不到位,建议保持甜美演唱,6月11日到天宇音乐正式入棚录唱,以及录笛子、古筝等乐器,我再次电话指导,612日由著名音乐制作人周宇和缩混、制作完成。

《明顶月圆》是大明山养生天堂--明顶山庄出品的月饼“明顶月圆”形象歌,这是广西第一首描述中秋赏月和中秋月饼的歌曲,也是第一首同时宣传风景和酒店的形象歌曲,同时也是第一首开新闻发布会的月饼形象歌曲。其实它并不是一首单纯的广告歌曲,它是一首很有艺术感染力的原创歌曲,歌词在描述大明山原始美景、在大明山顶对月抒怀的情景的同时,更让人对中秋月下的大明山产生无限憧憬和向往。

很多去过大明山的朋友都会觉得,大明山的风景很漂亮,四季都有不同的风光,其实如果是你晚上住在大明山养生天堂--明顶山庄,你会觉得天山的星月伸手可摘,你还会觉得情不自禁的对月抒怀。这首歌的作词张能秋,是中国音乐文学学会会员、广西诗词学会会员、南宁诗词学会会员,现任南宁城市建设投资集团有限责任公司副总经理、高级经济师,南宁城投东盟商务投资有限责任公司董事长。代表作品有《大明山之歌》、《忆当年》、《建设者之歌》、《丐侠传奇》、《夜思》、《瑶山春》等。他经常呆在大明山,所以他这一首《明顶月圆》歌词,就很能表达那份月圆之夜的情感。张能秋和戚剑强两人在发布会上介绍了自己的创作体会。

欧映南甜美的声音让歌曲《明顶月圆》增色不少,可谓新一代甜歌代表作,余音绕梁三日不绝于耳!漂亮的欧映南穿着白色公主裙一登场即吸引了几十个现场观众举起相机猛拍,现场顿时沸腾起来。

广西著名作家、南宁作协副主席、南宁日报文艺部副主编陈大明和创作了凤凰传奇演唱的《醉美天下》等多首作品的著名音乐人潘龙江到场支持,在接受主持人的采访时,陈大明表示,歌曲的歌词极具古典韵味、意境深远,他10多年前就编辑过张总的诗歌在报纸上发表,不过从来没有见过面,张总的歌曲七言句,写得很到位。潘龙江真说:1.这歌的歌词有四段,每段第一句的最后三个字都是“大明山”,张总是第一个人这样写的。这是很少人敢这样创作的,可谓用词大胆、别出心裁。2.歌手唱的很棒,是新时期甜歌的演唱方式,甜美中有时尚。3. 歌曲旋律优美、悠扬、朗朗上口,有广西民族音乐特色。

从邓丽君到杨钰莹,这几年,甜歌几乎已经绝迹,我们听到更多的是各种流派的流行的歌曲,《明顶月圆》可谓是新甜歌代表作。这首歌已经在今天(619日)开始在《广西创作歌曲先锋榜》推荐打榜,希望这首旋律优美的歌响彻大街小巷,使明顶月圆深刻的内涵深入人心。

欧映南


歌词,活动主办方:明顶山庄,协办:综宝传媒


中国音乐文学学会会员、广西诗词学会会员、现任南宁城市建设投资集团有限责任公司副总经理张能秋创作《明顶月圆》歌词

张能秋与主持人刘国雄在聊创作体会



作曲、编曲戚剑强介绍创作体会

南宁作协副主席、南宁日报文艺部副主编陈大明在谈这首原创歌曲的创意



广西著名音乐人、凤凰传奇《醉美天下》的曲作者潘龙江点评歌曲

  


随后,明顶山庄“不老松”酒和明顶月圆月饼由模特上台展示


欧映南再次演唱


活动结束后,主创和嘉宾合影,左起:戚剑强、潘龙江、张能秋、刘国雄、陈大明


现在吸引几百人围观



张能秋接受南宁电视台新闻夜班节目采访



一位朋友在现场留影

戚剑强、欧映南和我合影

歌手欧映南和明顶山庄的员工合影,右三为副总经理黄群






不错的不老松就和明顶月圆月饼

aIMG_8990.jpg

相关链接:
 
新浪网陈纸:明顶月圆
 
桂林网(中新社稿件):南宁一景区欲与桂林媲美
 
 
 
 



类别: 我有我原创 |  评论(0) |  浏览(3994) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录