博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-06-04 15:38

好吃的东盟名菜 就在菲越星马泰

 
咖喱虾大王

泰式小食拼盘,这三个小酱料抢了不少风头

泰式点心拼盘,用荷叶包的是椰汁西米糕,黄色的是南瓜糕,都很好吃


菲越星马泰 坚守东盟菜  图文:刘国雄

很久没吃泰国菜,上一次还是2年多前在葛村路的一家泰国菜餐馆泰膳坊吃的,当时是为了宴请到南宁的演出的著名歌手周艳泓,她一边吃一边说,南宁的泰国菜比北京的好吃多了,很正宗啊。后来有一次想再去吃的时候,发现这个店关门了,再去区图书馆旁边的那一家“泰景园”,也是改换门庭了。加上之前在思贤路上的那一家“泰国城”,给人的感觉曾经风靡南宁的多家做泰国菜的餐馆大多消失了。很可惜,很郁闷。

个人觉得泰国菜很好吃、很有特点,不知道为什么会经营不下去呢?南宁和东盟国家的交流日益密切,没有一家经营正宗东盟菜式的餐馆真的说不过去。所以当我听说在平时很少去的凤翔路上有一家泰国菜馆的时候,赶紧呼朋唤友去大吃一餐。

来到这家叫菲越星马泰的餐厅前,我一直误以为店名是“飞越新马泰”,后来发现自己的错误的时候,还满佩服老板的创意的,“菲越星马泰”把菲律宾、越南、新加坡、马来西亚、泰国的国名融进去了,让人一目了然,这里是做东南亚菜式的。走进餐厅,门口处两尊双手合十的塑金佛像极具“泰国味”,餐厅装饰无论是大厅屏墙上充满东南亚民族风情的浮雕吉象,还是天花板上U形紫色水晶帘灯饰和装茶的壶,都不经意间流露出时尚和异域风情的格调。

泰国是一个临海的热带国家,海鲜、绿色蔬菜、水果极其丰富。因此泰国菜用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。泰国人的正餐都是以一大碗米饭为主食,佐以一道或两道咖哩料理、一条鱼、一份汤、以及一份沙拉(生菜类)。餐后点心通常是时令水果或用面粉、鸡蛋、椰奶、棕榈糖做成的各式甜点。由于深具得天独厚的优点,因此泰国菜色彩鲜艳,红绿相间,眼观极佳。


菲越星马泰的原料大多是进口的,为求新鲜,都是厨师现做现卖,所以拿上来的菜真是色香味俱全的。咖喱蟹大王是这里的皇牌泰式菜,咖喱和椰汁的完美融合,并完全渗透到蟹肉当中,蟹肉的鲜、 椰汁的甜和咖喱的辣足以让人体会到泰国菜的精髓蟹腿很大,我啃这个“咖喱蟹大王”的蟹脚用了很长时间,味道好,不想浪费。冬阴功汤是泰国最著名的汤,进餐馆的人肯定要喝的,说到底就是酸辣虾汤,汤的材料包括甘草、柠檬、冬葱、胡椒、鱼露等,再配上各种海鲜,由一个金鼎炭炉奉上,感觉相当隆重。汤的色泽明艳,口感浓郁,让人流连忘返。可惜是一桌10个人,每人只能喝到一碗,回味啊。盐烧仓鱼是一款让我意想不到的菜,整条仓鱼包满盐,吃的时候需揭开鱼皮,吃里面的鱼肉,鱼肚里还藏了泰国的香料、糯米什么的,内外配料的“夹攻”下,最大限度的保留鱼的鲜美和嫩。朋友江风觉得鱼皮不吃得可惜,试了一口,说好咸哦,哈哈。

菲越星马泰的菜式有100多种,像鲜鱿鱼酿糯米、泰式糯米酿鸡翅、泰式无骨海南鸡、泰式生包菜、泰式小食拼盘等泰国菜都各具特色,好吃、开胃而不腻,而甜品点心拼盘最赢得关注,用荷叶包的椰汁西米糕,黄色的南瓜糕,都甜而不腻,满口清香。既然店名叫菲越星马泰,这里当然还有一些其他东盟国家的菜式,如印尼咖喱角既符合南宁市民爱吃香酥食品的口味,也具备了印尼咖喱美食的特色。与我们平常吃的沙拉不同,菲律宾风味的青木瓜沙律用特制的调料代替传统的沙拉酱,酸酸甜甜,是餐前开胃菜的不二选择。作家于小尘最爱这个小吃了。


在南宁东盟菜越来越少的时候,地处琅东的菲越星马泰坚守东盟菜,以品质赢得很多中外顾客的青睐,老板说,很多外地的旅行团也选择到这里感受异国风情呢。







大厅装修富有情调

泰式茶壶

饭前开胃的炸虾片,脆脆的

咖喱蟹大王

咖喱大虾

冬阴功汤

盐烧仓鱼


把盐焗的鱼皮剥了之后,肉很鲜嫩


泰式小食拼盘

泰式生包菜

鲜鱿鱼酿糯米

泰式糯米酿鸡翅

泰式无骨海南鸡

木瓜沙律

蒜茸牛油包,趁热点上咖喱蟹里面的咖喱,跟咖喱饭一样,好吃的很呢。


泰国有名的老虎啤酒

泰式炒空心菜,据说在泰国,炒这个菜是2个人完成的,一个炒,一个在几米远的地方拿碟子接。


印尼咖喱角


门外

门口


大厅


类别: 为食最精彩 |  评论(0) |  浏览(3188) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录