博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-04-22 00:48

文化养生有讲究,素食不是蔬食






文化养生有讲究,素食不是蔬食 图文:刘国雄


上周六上午(4.16),由广西图书馆报告厅,由广西图书馆和南方原创音乐网主办的八桂讲坛,请来了上海的教授徐峰做公益讲座。这次的主题是“文化养生”,本来还有点担心,不知道这样的话题有没有人喜欢,毕竟是很少涉及的内容。没想到,当天现场简直是爆满了,后来不得已,就请图书馆的工作人员去拿锁起来的凳子出来,加了几十张,都还不够。


徐峰毕业于上海师范大学,硕士研究生学历。现任全国科管委传统文化产业委员会国际儒医研究院副院长。他的讲座内容提要是: 1.文化养生包括物质文化养生和精神文化养生; 2.物质文化的养生主要是段食和触食,段食主要是空心性器官的养生方法,触食主要是经络的养生方法; 3.精神文化的养生主要是思食和识食,思食主要是实心性器官的养生方法,识食主要是心性的养生方法,也是人类最高境界的营养。


其中说到了蔬食和素食的区别。现在很多人说在坚持吃素,其实是“蔬食”,就是吃蔬菜、水果为主。而真正的素食是随心而吃,就是想吃什么就吃什么。








徐峰解释手上的穴位









听众很多,都在认真做笔记呢



有老人在录像














最后一排都坐满






















讲座结束后。很多人留下了提问







类别: 八桂讲坛汇 |  评论(2) |  浏览(5006) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 风云何霮(未登录用户) 2011-04-23 22:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 刘国雄(未登录用户) 2011-04-23 22:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录