博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-04-17 15:39

广西嘹歌要成壮族代表旋律 大腕云集试听热议壮族故事



开场首先是民歌手演唱原生态嘹歌,这张照片是全国很多网站报道用的照片哦。







广西嘹歌要成壮族代表旋律 大腕云集试听热议壮族故事  刘国雄


   412,在四川绵阳举办的“中国原生态民歌盛典”中,广西平果嘹歌在40个民族100多只队伍的激烈竞争中,荣获金奖,排名位列第14。这是嘹歌在国家重大文艺赛事活动上又一次最高领奖台!

    值此契机,414日下午2点多,由中共平果县委宣传部、南方原创音乐网主办,西江贡酒、女人酒华南办事处秉汇宣贸易公司、南宁海鑫广告策划有限公司、广西城市网、南宁浩声音响、广西广告资讯网协办的《壮族故事》试听会在阳光100三楼南宁浩声音乐家园举办。

  《壮族故事》专辑是平果县领导倡导并大力支持、即将推出的新专辑,专辑为双CD合集,收录了24首歌曲,歌词全部选用壮族民间故事题材创作,如“百鸟衣”、“布罗陀”、“岑顺王”、“侯野射日”、“岜马坡”、“瓦氏夫人”、“一副壮锦”等等,歌曲的旋律和制作则走壮族原生态音乐与现代流行音乐元素相结合的路子,大量运用了壮族嘹歌的音乐元素,并糅合了R&B、hip-hop、蓝调等现代音乐体裁,突出现代与民族、柔与刚缠绕的“碰撞”效果。传递出悠悠乡音、浓浓乡情,打造的是壮族第一张民族风情浓郁、音乐风格多样的流行合集。

《壮族故事》专辑汇集了哈嘹、紫龙、莫笑萍、潘傲峰、君升流派、宅男组、一木一米、杨洁、陈煜生、许薇等众多广西一线歌手,广东歌手刘冲也参加了录制。试听会当天他们当中的部分歌手也来到现场和媒体及音乐爱好者见面。

  《壮族故事》专辑里面的歌曲只有一首群星演唱的《壮族故事》率先曝光,参加了《广西创作歌曲先锋榜》打榜,并取得不俗成绩,其他歌曲制作完成后都从未曝光,试听会将让所有来宾先听为快,试听即将出版的这个新专辑的所有歌曲,同时向大家征集专辑的主打歌曲,这样的新专辑试听会在广西还是第一次举办。14日的试听会,汇集了区党委原副书记、广西文联主席潘琦、中央民族大学原副校长梁庭望、广西歌舞剧院院长林燕飞、广西音乐家协会副主席黄朝瑞、林海东、龙灿明、平果县县长韦正业、平果县人大常委会主任农敏坚、平果县副县长李宁、平果县委宣传部常务副部长等近30位专家、领导,可谓近年来规格最高的音乐研讨聚会。

   试听会一前一后,来自平果县的原生态歌手,还为现场观众演唱了嘹歌,广西音乐人、专家们认真试听了新专辑《壮族故事》中的10首歌,之后对《壮族故事》进行了现场点评。

广西音乐人能否提炼出一个代表壮族民族文化的旋律来?能否找到属于我们壮族自己的“巴扎嘿”?《壮族故事》新专辑试听会上,来自广西乐坛的30位专家就广西民族音乐展开热议。区党委原副书记、广西区文联主席潘琦指出,壮族的民歌种类众多,却没有形成出壮族音乐的主旋律。必须找到一个全国认可的壮族音乐主旋律,才能够提高壮族音乐的辨识度和传播度。他认为把嘹歌与流行音乐相结合是个创举,然而应把握以谁为准的原则,流行因素过多的话会使得民族音乐变了味。 潘琦的“寻找广西独特音乐元素论”引起马山籍原中央民族大学副校长梁庭望先生的同感。他说,他在北京每年都要观看各种歌舞演出,但很难听到广西的民族音乐。他认为,广西山清水秀,又是稻作文化的发源地之一,一定能找到表现广西人民内心柔美的旋律来。他希望广西壮族如果找到了属于自己的“主旋律”,就要反复唱,让人一听,就知道是广西的音乐。

那壮族嘹歌是否可以成为广西壮族自己的“主旋律”呢?与会专家认为完全有可能,壮族嘹歌是国家级非物质文化遗产,是中国南方民族民间第一长歌,嘹歌曲调优美,调子多,通过这几年的推广,随着哈嘹乐团的改编,登上了成功CCTV多个频道、悉尼歌剧院,成为目前除了刘三姐的歌曲之后大众最为熟知的壮族音乐。对于《壮族故事》的创作初衷,平果县人大主任农敏坚介绍到,壮族作为一个历史悠久的民族,有着丰厚的历史文化,但长期以来,其民间文学与民间音乐处于一种游离状态,因而造成一个人口众多的民族缺乏鲜明特色的主体音乐。在中国民歌音乐系列中,壮族未能形成耳熟能详的音乐概念。《壮族故事》为了实现民间故事与民间音乐的合璧,有利于将壮族嘹歌打造成为壮族主体音乐,让壮族嘹歌走得更远。

参与《壮族故事》创作的广西艺术学院艺术创作中心主任梁绍武认为,这一波是整理推广壮族音乐的第四朵浪花,之前,从那坡黑衣壮山歌到龙州天琴再到平果嘹歌,壮族音乐曾经涌现出三朵浪花,如今的《壮族故事》,虽然还很稚嫩,不过却大有希望。他说,民族故事的传承是民族文化传承的基因。用流行的因素讲述壮族的文化,能够直接近距离地接触“80后”的青年,因为“80后”的青年是听着现代音乐长大的,流行音乐是他们熟悉的旋律。因而将壮族的文化与流行音乐相结合,才能引起“80后”的关注,普及民族音乐要从“80后”开始。


    哈嘹乐队的队长赵羽则认为,《壮族故事》是用现代年轻人的心情来解读壮族的民间文化,是用年轻人对壮族故事的感觉来谱写歌曲。他要把原生态旋律与现代流行因素相结合,而又不是完全糅合在一起,以达到一种古代与现代文化旋律相碰撞的冲击感。赵羽发现在很多原生态音乐产生的地方,那里的年轻人已经不会去关注原生态音乐了,再好的东西如果没有人关注就没有办法得到传承。因而为了让更多年轻人关注原生态音乐,哈嘹乐队便借助了时下年轻人热衷的流行音乐形式,原生态音乐则作为歌曲创作的点睛之笔。


广西音乐家协会副主席黄朝瑞、林海东、广西歌舞剧院院长林燕飞、广西艺术学院副教授莫军生、广西人民广播电台音乐主编郭庆宣、南宁日报记者陈大明等纷纷发表自己的听后感,他们认为,《壮族故事》的制作完成,是广西音乐史上的一件里程碑式的大事,现场听到的这些歌曲旋律优美,巧妙的把广西原生态音乐融进去,虽然可能还有一些不完善的地方,但是首先是要敢于行动,敢于把作品做出来就是成功了,年轻人的努力值得赞扬,也希望大家在《壮族故事》推出的时候去购买专辑,感受扑面而来的清新壮族主体音乐。


据了解,《壮族故事》专辑将于今年6月出版发行,也在这个月,2011年“壮乡天籁”歌圩音乐节举行,由平果县承办,将与中央人民广播电台联合,以“广播歌选、放飞嘹歌”为主题,举行“主题音乐会”、“原生态音乐会”、“原创音乐会”、“赶歌圩”和“原生态民歌论坛”,提前举行的《壮族故事》专辑试听会也是本届歌圩音乐节的筹备会。




广西音乐家协会副主席黄朝瑞到场签字




广西文联主席潘琦到场签字






图第一排从左到右:广西骆越学会会长谢寿球、中央民族大学原副校长梁庭望、广西文联主席潘琦、平果县县长韦正业。



平果县县长韦正业百忙当中赶到现场致辞,表示平果县会大力支持文化事业的发展。









平果县人大常委会主任农敏坚谈做《壮族故事》专辑的初衷。




哈嘹的赵羽分9个部分为大家介绍专辑的歌曲,并给大家试听,浩
声音乐家园的音响是家庭发烧级的,听音乐特别过瘾。




中央民族大学原副校长梁庭望给赵羽送了一套丛书,里面有很多的壮族古老的故事,他代表老一辈的音乐人给年轻人鼓励,希望他们以此为题材,继续创作更多的好歌曲。



区党委原副书记、广西文联主席潘琦为《壮族故事》题词。




潘琦听歌的时候很用心的做了笔记,上台发表讲话。












大家看着歌词,在认真的听歌曲。




平时在浩声音乐家园听音乐,可以喝喝茶、品品咖啡,比较随意,当天也一样,因为来的人太多,大家可以休闲的在视听室外面坐。当天在这还可以喝着女人酒听音乐,特别有氛围。女人酒是南宁秉汇宣贸易公司提供的,是奇异果酒,浅黄色的才4度,很好喝。










位置不够坐,广西大学艺术学院副院长只能做旁边了。

 



结束的原生态嘹歌表演





哈嘹的赵羽(右一)、莫掩策(右二)在接受中新社、当代生活报记者的采访。









试听会结束后,我和赵羽才有时间喝上一杯。



活动成功举办,要庆祝一下了,欧阳杰(图左二)专程从防城港赶来南宁参加这个活动,很感动。


留言板上有活动专家的签名,留影做过纪念吧。

 



媒体对试听会的报道节选:










中国经济网广西频道杨柳:音乐专辑《壮族故事》在南宁举行试听会




















类别: 我有我原创 |  评论(2) |  浏览(4366) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 大帅哥(未登录用户) 2011-04-18 11:53 Says:
【评论未审核】
[游客] 东风(未登录用户) 2011-04-18 11:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录