博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-02-23 23:56

神秘的洋浦千年古盐田--海南环岛自驾游6



壮观的洋浦千年古盐田





靠近海边的盐田更有历史感。



靠海的砚式盐槽最大


神秘的洋浦千年古盐田--海南环岛自驾游6  图文:刘国雄


上午10点多从中和古镇出来,往西向洋浦方向走,道路变得很宽敞,可能前方是洋浦经济开发区吧,10多20公里的路不一会就到了,洋浦经济开发区的大门特别而又创新,进去后面对的街中花圃有一个巨大的打开着的鸡蛋型雕塑,印证了中和镇的人说的,这里盐多,这里的人喜欢吃鸡蛋、特别是盐焗鸡蛋。


是啊,我当初想到海南岛西线来就是因为看到了这里神秘的千年古盐田的照片,所以无暇去看看开发区的免税店了,直奔洋浦新英湾区盐田村,那里有距今1200多年,总面积750亩,有7300多个形态各异的砚式盐槽的古盐田。


本来以为开车到这里停下后要走一段路才能进盐田,没想到就在简易的停车场旁边,走几步就能看到壮观的古盐田了。历经风雨和海浪冲刷的砚状石槽、石池就这样安详地躺在盐田中。面对这么壮观的盐田绝对让人震撼,走进盐田,眼前那一垄垄盐田,那一个个盐槽,那一条条盐工们挑卤水、收盐巴不知走了多少代人的弯弯曲曲的小道,一切都那么不可思议,那么鬼斧神工,一切又显得那样的自然,那样的古朴。


与我去过的老挝丰沙湾散落在千缸平原的几千个神秘大缸不同,这里的几千个盐槽是人民的心血结晶。看得出全部是由本来就处在海边的奇形怪状的石头所打造,椭圆状、半圆状的、菱形的,大大小小参差不一。每一个盐槽坚硬的岩石表面都凿成了一条环形槽状的护栏,并把槽的中心磨得很平,其形犹如瑶池、更似玉盆,制作工艺可谓无与伦比,可以想象得到当年的石匠们是怎样的精雕细琢,费心劳力。


在靠近海边的有很多我更喜欢的很大的盐槽,几个人躺下去都可以的,可能经常被水泡的原因,石头的颜色很深,跟浅色的海水相映衬尽显厚重感。


传说这些盐田里的盐槽是从福建莆田迁移而来的盐工所造。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书“正德”赐给盐田人。所以我们在这里看到有一汪汪的水池,还有一些胶桶,一些盐槽上面都有海水,不知道是不是还有盐工在这里晒盐呢,现在是年初二,基本上看不到盐工,倒是有好些游人来玩。在盐场旁边有好几家盐焗鸡的饭店,本来想试一试新鲜盐巴做得盐焗鸡的味道,可惜都不开业。


洋浦千年古盐田是中国目前保存比较完好的古盐场,也是至今保留最完好的原始民间制盐工序的古盐场,可以说这里所沿用至今的古老传统制盐工艺是中华民族民间传统制盐手工业发展的历史见证。这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。



从中和镇去洋浦的路很好,天气也很好。




进开发区了





洋浦开发区大门







“鸡蛋”雕塑





到盐场了



盐场全景图




盐道,基本上每块石头都刻了字或者图画。




















盐道延伸着





神奇的盐田












古盐田四周风景很美,最常见的植物就是仙人掌和野菠萝,好些盐槽就在仙人掌和野草中。


























这个盐槽上我们发现有盐粒,我试了一下:咸。





即便是在地里跟泥地一样高的石头也被打磨为盐槽






















不远处就是著名的洋浦港,但这边古盐村的生活却不受影响,依然,平静,悠闲。














相关博文:


一天从寒冷走到热带--海南环岛自驾游1


侯臣咖啡村强悍标语--海南环岛自驾游2


苏东坡谪居古镇寻美食--海南环岛自驾游3


诗对之乡中和镇探古--海南环岛自驾游4


到东坡书院朝圣--海南环岛自驾游5


 



 


类别: 雄雄走天下 |  评论(2) |  浏览(2196) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 天禹(未登录用户) 2011-02-25 12:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 长风(未登录用户) 2011-02-24 20:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录