博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-02-23 14:40

广西音乐人挑战阎维文,忆当年流行版柔情发声

 

 

流行版《忆当年》主创人员,左起:录音师刘燕、作曲、编曲戚剑强、监制刘国雄、演唱小强、后期缩混卢明。

 

 

广西音乐人挑战阎维文,忆当年流行版柔情发声

 

去年12月,由南宁作词人张能秋作词、空政歌舞团著名作曲家姚明(《前门情思大碗茶》、《说唱脸谱》等歌曲的作曲)作曲、著名男高音歌唱家阎维文演唱的歌曲《忆当年》隆重推出,顿时引起广泛关注,这是阎维文首次首唱一首广西原创歌曲,可以说是广西原创的一件大事。

 

阎维文演唱的这首歌是一首朗朗上口,深情大气的歌曲,音乐非常凝练、集中,带有瑶族音乐元素,阎维文的演唱沉稳而又充满豪情,声音圆润而又高亢激情,一经推出即受到《人民音乐》常务副主编、青歌赛评委金兆钧,中国音乐家协会党组成员、《歌曲》杂志副主编田晓耕等各方好评。因此当词作者张能秋想用同一首歌词再做一首流行版的《忆当年》的时候,曲作者面临的压力可想而知。

 

经过歌曲监制、广西电台著名音乐主持人、推广广西原创11年的刘国雄筛选,把歌曲创作任务交给了广西音乐人戚剑强。珠玉在前,要用同样的歌词创作一个流行版的作品实在不容易,要挑战阎维文、姚明更是“胆大包天”,曲作者除了需要勇气之外,还需要有很强的实力。临危受命的戚剑强是广西新锐音乐人,投身音乐创作、制作多年,多次获得广西电台经济广播《广西创作歌曲先锋榜》的奖项。他较好的理解了歌词的内涵,利用春节假期把歌曲创作完成。流行版本的《忆当年》这首歌是一首旋律优美、悠扬动听的歌曲,歌曲运用了笛子、二胡等传统乐器表现主人公“忆当年”的主题,把当年的亲情通过歌曲表达得淋漓尽致,很切合目前乐坛流行的怀旧元素。演唱者小强细腻的情感处理也把歌曲演绎得扣人心弦、引人共鸣。

 


目前流行版的《忆当年》歌曲伴奏已经在南方原创音乐网http://www.5ising.com/)发表,并获得多方好评,很多听过的朋友都说好听,朗朗上口,更阎维文的版本完全不一样,不怕比较,广西第一代刘三姐的扮演者马若云听了这首歌之后表示“很好听、很感人”。

 

设万元大奖的广西原创歌曲演唱大赛将于在3月5号开始初赛,《忆当年》是必唱曲目,女声流行版《忆当年》也将在这两天推出。喜欢流行歌曲的朋友可以到南方原创音乐网下载学唱,然后参赛哦。

 


 


歌谱:







我在北京采访著名歌手阎维文,他在录唱《忆当年》



阎维文在练唱《忆当年》,中为词作者张能秋。







类别: 我有我原创 |  评论(3) |  浏览(2216) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
黑眼睛姚亮 2011-02-24 09:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 九孔(未登录用户) 2011-02-24 06:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 九孔(未登录用户) 2011-02-24 05:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录