博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-02-22 01:31

到东坡书院朝圣--海南环岛自驾游5





东坡书院门口有老树




到东坡书院朝圣--海南环岛自驾游5   图文:刘国雄


我到海南岛走西线,很大一个原因是因为这边游人少,这里有中和镇东坡书院、洋浦千年古盐田、莺歌海的最美落日......走完中和古镇的古街,驱车来到镇东面的东坡书院。


东坡书院位于海南省儋州市中和古镇,是北宋大文豪苏东坡谪居儋州的讲学场所,占地面积2.5万平方米,1996年,东坡书院被列为全国重点文物保护单位。这里应该是海南屈指可数的几处全国重点文物保护单位之一,但因为海南旅游的特色是休闲度假,主要是到海边玩,所以在网络上公益书院的照片不多,即便在海南本地也很少有人知道这个地方,但我在书院里面逛的时候却发现,有很多国家领导人到过这地方参观的,并题了字。


东坡书院大门是清代遗存下来的,式样古朴典雅。红墙环抱着整个书院,透着宁静和幽远,让人觉得古朴而有厚重的历史感。


宋哲宗绍圣四年(公元1097年),苏东坡被贬为琼州别驾。他先住在儋州官舍里,后被上司逐出,便在桄榔林里盖了几间茅 屋居住,命名为桄榔庵,苏东坡与当地人结下深厚感情。儋州州守张中和黎族读书人家黎子云兄弟共同集资,在黎子云住宅边建 一座房屋,既可作苏东坡及其少子苏过的栖身之处,也可作为以文会友的地方,苏东坡根据《汉书·扬雄传》中“载酒问字”的典故为房屋取名“载酒亭”。以后,苏东坡便在载酒堂里会见亲 朋好友,并给汉黎各族学子讲学授业,传播中原文化。


清代,载酒堂改称东坡书院。书院旧址虽已经历了900 年的风雨侵蚀,但当地人民出于对苏东坡的怀念仰慕之情,几番修建、扩建,东坡书院已完全恢复了当年风貌,成为颇具规模的旅游点。相传南宋年间建书院,以纪念这位大文豪。


书院大门轩昂宏阔,院内古木参天,由载酒亭、载酒堂、大殿、奥堂龛等古建筑组成,亭阁、莲池、廊舍,颇为精致讲究,其中“苏祠瑞莲”在明代成为眉州八景之首。显然当年东坡被贬之时无福受用,只是表明海南人对文化的尊重和对苏居士为海南做出伟大贡献的认可。院藏碑文、碑刻、雕刻、器具、井泉、书画等甚多,如著名的《坡仙笠屐图》以及郭沫若、邓拓、田汉来此题咏的艺术作品。载酒堂里存有15块碑刻,元、明、清等。


在东坡书院两侧还有东园、西园,西园有苏东坡铜像,是东坡书院的标志性雕塑,我也找路人帮拍照片,想沾些文曲星的人文气息呢。因为历代的学子们,年年都要到三苏祠祭拜,希望“瑞莲重现”。




东坡书院门前有水塘






古朴的围墙







栽酒亭










书院载酒堂,栽酒堂曾是苏东坡父子起居和读书的场所;现书院内大殿和两侧耳房展览着许多苏东坡的书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》,还有郭沫若、邓拓、田汉等文化名人题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。











东坡书院的最后一进是大殿,大殿正中有一组玻璃钢制作的塑像,是苏东坡和儿子苏过以及好友黎子云,殿上题匾为“鸿雪因缘”。大殿里还陈列着苏东坡的许多书稿墨迹以及他在海南的文物史料。



















栽酒堂外的老树,房子的空隙也放了新的文人墨迹













东坡像





东坡行踪示意图



东坡书院两侧各有一座小跨院,分别叫作东园、西园。西园是座花圃,在花海中蠢立着苏东坡铜像,他手握书卷,脚踏芒鞋,儒雅风流。






















东园

















东园里有一口井,叫钦帅泉,为明万历年间所挖,井水清凉甘冽。





 









东园门







想不到这里也落入俗套,有一个小摊,卖奇石。其中有广西的。


相关博文:


一天从寒冷走到热带--海南环岛自驾游1


侯臣咖啡村强悍标语--海南环岛自驾游2


苏东坡谪居古镇寻美食--海南环岛自驾游3


诗对之乡中和镇探古--海南环岛自驾游4


到东坡书院朝圣--海南环岛自驾游5



类别: 雄雄走天下 |  评论(1) |  浏览(2019) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
深圳E网 2011-03-02 13:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录