博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2008-09-22 21:47

刚获广西新闻奖一等奖的节目--走向世界壮族“嘹歌”

上周四,我撰稿编辑、邓伟主持的音乐节目《走向世界的壮族“嘹歌”》获得了广西的政府奖--广西新闻奖一等奖,这个节目之前已经获得了2007年度广西广播电视优秀作品奖广播文艺类音乐节目一等奖了。所以现在把稿件发出来,以作备案。

 

本来我以为这个节目没机会获得广西新闻奖的,因为以前的广西新闻奖经常忽略文艺节目的,就是说不设文艺的奖啦。

 

就是上周四那天,突然发现我们电台的一份内部宣传通报说到我们广西电台有好多个节目获得广西新闻奖一等奖,但是没有注明那一个节目得奖,我就想应该我送评的这个音乐节目也是有可能的获得一等奖的,于是赶紧问总编室的人,结果是那里也不知道,可能是没有问对人。后来是邓伟看到了《新闻潮》,上面登有了我们这个节目获得广西新闻奖一等奖了,这才确认。想不到下午证书就发到我们手上了。

 

今年我参与编播的节目获得全区以上奖项还蛮多的,还有的是:《把直播室搬到田间地头》分别获得中国广播电视协会评定为现场直播创优三等奖和自治区作风效能建设好新闻(通讯类)三等奖;歌曲《醉美天下》、《大山的孩子》分别获得2007年度广西广播电视优秀作品奖广播文艺类广播新歌二等奖、三等奖;《立足本土文化 打造强势栏目》2007年度广西广播电视优秀作品奖论文类三等奖;其他本台奖项就不一一列出了。

 

下面是稿件内容:

 

 音乐节目:走向世界的壮族“嘹歌”

 

 
听众朋友,大家好,我是主持人邓伟,下面请听音乐节目《走向世界的壮族“嘹歌”》。

 

 (出无伴奏嘹歌片段,后压混)




 2007年10月21日,就在党的十七大胜利闭幕的当天,在澳大利亚悉尼歌剧院,一场名为《友谊的使者——中国民歌演唱会》大型文艺演出晚会上,5位俊朗的壮族小伙子把广西著名音乐品牌——平果壮族“嘹歌”送上了这个世界著名的音乐殿堂,他们演唱的《月亮》、《表哥》、《思念歌》和《赶圩乐》等歌曲给观众强烈的视听冲击,受到澳洲民众的热烈欢迎,引起海内外强烈反响,壮族民歌再次引起了世界的关注。

 

 (出歌曲《月亮》)



 女声歌词大意:三月松树发新枝

               哥妹结伴赶歌圩

               山歌越唱心越甜

               木棉树下两相依

 

 男声歌词:想你好整夜,想到月亮都沉默了,

    我满身满头是露水,晶莹着你温柔的脸庞

 望着那座山头,仿佛看见你悠悠飞舞

 心向远方随你飘飞,凉凉风吹我依然陶醉

 想你的夜  像月亮那么美

 身边小河淌水,流波潺潺笑容微微

 你那么美  像月亮那么

 时儿圆时儿缺,我也永远向你追随

 我愿意拥有这样每个想你的夜

 想你起舞飘飞,想你像月亮优柔的美

 就算我不再入睡

 

   两个美丽的壮家姑娘盛装去赶歌圩,路上遇到5个时尚的酷哥,月亮底下,壮家姑娘唱起了嘹歌,酷哥唱起了现代摇滚情歌——这是哈嘹乐队的原创新歌《月亮》演绎的情景。

 “嘹歌”流传于以广西平果县为中心的右江中游地区,“嘹歌”历史悠久,与众多的即兴性民歌不同,“嘹歌”是经过创作之后在民间传抄流行的原汁原味的山歌,因为用“嘹”为衬词而得名,民间原生态的唱调有哈嘹、斯国嘹、底格嘹等八个曲调,它以壮族人民的生产、生活为背景,缘事而发,有感而歌,众口传唱。在世代相传的过程中,随着社会的变迁和生活的变化,民间又适时地增补新鲜内容,使之不断充实提高,日臻完善,成为壮族首屈一指的抒情民歌、成为广西歌海馨香四溢的奇卉异葩、成为右江一带壮族人民不可或缺的精神食粮。她以叠韵相合的对唱形式演绎其深刻的思想内涵,以和谐相衬的双声曲调展现其浓烈的感情色彩,被音乐家视为天籁之音,被文学家誉为文坛瑰宝。

 前年11月,我曾经到平果县采风,在平果县的烈士陵园公园里,看到很多群众自发聚集在这里唱嘹歌,此起彼伏的歌声让我听得入迷、听得陶醉。



 (出无伴奏嘹歌)

 

    听当地人说,这里每天都会有人唱嘹歌,周末和圩日就更多了。不过,我看到大部分的演唱者都是中老年人,年轻人相对比较少。怎么让年轻人也喜欢唱嘹歌,传承和保护这一民族文化奇葩,是摆在平果县四家班子领导面前的难题。县人大常委会主任、壮族歌师农敏坚觉得原生态的民歌要发展,也要加入新的元素,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。他最先提议平果县的哈嘹乐队将原生态的嘹歌和流行音乐结合,年轻人喜欢流行音乐,所以他鼓励哈嘹去做大胆的尝试。

 “哈嘹乐队”组建于2003年,原是一支摇滚乐队,“哈嘹”——壮语原意为“赶歌圩”的意思,也是平果“嘹歌”中一个重要的曲调。乐队由主唱赵羽、吉他手、主唱莫掩策、电声乐手李精义、贝司手钟明、鼓手颜升等5位壮族小伙子组成,乐队的绝大多数成员都是平果铝生产第一线的熟练工人,平时完全是靠挤出业余时间来排练、创作和演出。赵羽一语点破“玄机”说:“我们骨子里都把音乐当成自己生命的一部分,这是我们的共同点。”。乐队取这么一个名字,其实就蕴涵了嘹歌后人承传传统歌圩音乐文化,并加以创新弘扬的一片苦心。从2005年初开始,他们就创作出了以平果原生态“嘹歌”与现代流行音乐元素相结合的壮族歌圩音乐新民歌《月亮》、《山中画眉》等作品。下面我们还是来听听哈嘹乐队是怎样把传统的嘹歌和当代流行音乐相结合的吧,请听他们演唱的一首《山中画眉》。

 

(出歌曲《山中画眉》)



 歌词:(尼啰)一只画眉倚山中,可惜有话难出口(侬啊)

          每天走进这山林里,听到小鸟在欢叫

       看到树梢快乐的鸟儿,成双成对阿哥心发慌

       阿妹今天可曾也来,来到这片山林里

       山林里小溪水流啊,流出阿哥爱慕你的情

       阿妹或许你也来了,就在对面的山坡

       如果听到阿哥在唱,请你也把金口儿开

       阿妹或许你已来了,也听着阿哥在唱

       若你心里真有阿哥,约你歌圩来相会。

 

 这首《山中画眉》采用比兴的手法,使所要表达的情感具有更生动的形象性。山中的画眉本来嘴很巧,可是此刻就很笨拙。那是多情的阿哥想把爱慕之情向阿妹述说,却不知从何说起,那就不用言辞用山歌。有情人在歌圩相会,就能以歌传情,成就爱情。歌曲取材于平果壮族歌圩中男青年经常唱的“浪歌”,“浪歌”往往是自吟、自叹、自唱,目的是寻找歌伴。哈嘹乐队没有像其他歌曲那样采用和声,由主唱独自演唱,较好的表现了原曲调,又运用时尚的编配使之更流行、更动听。

 哈嘹乐队就是这样以原生态壮族“嘹歌”为主调,兼容现代音乐元素,融古典和现代、民族和流行于一体,形成独具特色的现代平果壮族“嘹歌”。他们的作品民族特色醇厚,曲子优美动人。他们多次参加区内外大型演出,每当他们站在台上演唱自己创作的新嘹歌时,激情的演唱、时尚的歌谣总是能让人眼前一亮、被深深的感染,台下的年轻观众都说,这才是我们年轻人的嘹歌。近年来,他们的作品《月亮》、《思念歌》、《山中画眉》、《故乡》、《盼》等还被成功地推上了CCTV音乐频道和广西电视台,并录制了作品专题,走出了一条属于自己的民族音乐之路。今年初,他们创作并演奏演唱的专辑《哈嘹》已在全国发行,好评如潮、影响广泛。其中一首《思念歌》堪称经典之作。



 (出《思念歌》)



 歌词大意:

 (男)停了几天心不跳

 停了几天不呼吸

 停了几天不讲话

 因为妹你无消息

 

 (女)口讲不念心头念

 口讲不连心头连

 要是一天不见伴

 两眼昏花软绵绵



 这是平果壮族歌圩中男女青年唱的《思念歌》,唱的是因为没有情妹妹的消息,就足以让痴情的阿哥停止了心跳——夸张中含着纯真的爱,那不正是壮家人忠于爱情的写照吗?

 这首《思念歌》保留了嘹歌的基调又有所发展,中间有一段原生态唱调的采样,又完全用壮语演唱,使歌曲充满乡野气息,山歌味道浓烈,虽然听者不一定听明白唱什么,但是美妙的旋律让人回味无穷!

     嘹歌是有生命的。它的生命如同右河河畔的红木棉,年年盛开,代代传扬。热爱嘹歌的人们认为,有了嘹歌,就有了欢乐。在古老嘹歌传唱的地方,一定有着爱情,有着生命的力量和无限的向往。所以,壮族人民唱着歌,去开拓,去创造,去实现千年的梦想。我们就来听听他们这首“民歌摇滚化”的典范之作《古谣在传唱》。

 

 (出歌曲《古谣在传唱》)



 歌词:月亮带着露水,在夜里辛勤劳动

          使万物滋润,清晨将羞涩的脸躲藏在山的背后

          太阳从那山涧升起,挥动着双臂

          和暖的光芒,催促着万物生长

          我们的祖先,就像太阳和月亮一样勤劳

          我们的祖先,就像太阳和月亮一样古老

          生生不息,围着这一片土地,劳作着

          日日夜夜,护着这一座座山,养育着

          将我们安歇在这万物丰盛的故乡

          让我们欢乐在这传唱嘹歌的

 

 广西著名的诗人、词作家古笛在多次听了哈嘹乐队的演唱后,给予了高度的评价:“这样的演唱,能抒发出民族豪情,具有民族特色和韵味。这样的原创乐队,用民族语言和现代音乐来演唱,更贴近人民。人们容易听懂,就会喜闻乐唱。”

 正因为喜闻乐唱,哈嘹乐队引起了广西的关注,引起了中国的关注,引起了世界的关注。中国广西的“哈嘹”,乘着非物质文化遗产的翅膀,必将在世界的大舞台上迎来欢呼而响亮的喝彩。

 

 好了,各位听众,今天的节目到这里就结束了,这次节目是由刘国雄撰稿编辑、邓伟主持的,感谢您的收听,再会!



 


类别: 获奖作品集 |  评论(1) |  浏览(3866) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
黑眼睛姚亮 2008-10-08 16:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录