博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-05-06 11:47

马山县竟有个陵园,列入全国烈士陵园名录,只为四位烈士而建



坡鉴革命烈士陵园里的纪念碑

铭记历史,缅怀英烈,参观广西九大烈士陵园---坡鉴革命烈士陵园 图文:刘国雄

3月25日,我们到南宁马山县过党日活动,参观了马山县几个爱国主义教育基地,这也是参加党史学习教育的具体内容。

我们的第一站是到坡鉴革命烈士陵园,陵园位于马山县州圩村坡鉴屯,离永州镇政府有8公里,就在公路边。我们把车停在陵园对面的篮球场,这里有坡鉴文化活动室。陵园里好几棵粉红色的紫荆花已经怒放,走进去,陵园里还有松柏苍翠,显得宁静庄严肃穆。陵园里有革命烈士纪念碑,是为纪念1938年发生的、震惊中外的“八•三”惨案被害的四位烈士而建。

不是因为到了马山县坡鉴革命烈士陵园,我都不知道这里是广西九大革命烈士陵园之一,列入全国烈士陵园名录,也不知道,这里曾经发生过如此的惨案。1938年8月3日,中共那马中心县委书记徐泽长、军事书记李凤彰、委员韦成篇、工作人员徐孝义为了抗日战争与国民党当局谈判,国民党当局实际上是以此为由,诱捕了他们,进而杀害了他们,4位烈士英勇牺牲。自古以来都有“两军交战,不斩来使”的说法,这个典故来源于春秋时期的宋国华元,他作为使者只身前往楚军军营谈判,要求楚军撤围宋国都城,两国停战,而华元则作为人质到楚国居住,这一规则逐渐演变为“两军交战,不斩来使”。因为使者往往是没有恶意的,没有攻击性的,他的目的只是为了传递信息,如果杀掉这么一个手无寸铁之人,是会被人看不起的。另外,根据《日内瓦公约》,战争中,世界各国不得虐待俘虏,不能射杀医务兵、老人和孩子等无抵抗能力的人员,同时不能杀害双方的谈判人员,也就是"两国交兵,不斩来使",这是现代战争中,基本上所有国家都得遵守的一条规则,违反《日内瓦公约》会受到国际社会的谴责以及各种压力。而国民党当时以谈判为由,诱杀4名共产党人,完全是毫无廉耻。这个“八•三”惨案当时曾轰动全国,《救亡日报》、抗大刊物登此消息抨击国民党当局。

1956年,为纪念这四位烈士,在马山县州圩村坡鉴屯建了革命烈士墓,墓形是圆形的水泥墓地。1977年8月,马山县州圩乡人民政府把烈士墓改建为革命烈士纪念碑。纪念碑高11米,碑的上部正面竖写“革命烈士纪念碑”7个金色大字,碑座中间嵌着一块长方形大石碑,石碑中间刻着“革命烈士永垂不朽”8个大字,两侧也有石碑,上面刻有33名烈士名录。碑座下面是碑盒,碑盒四面各设9级台阶。园内立有“八三”惨案牺牲烈士徐泽长、李凤彰、韦成篇、徐孝义的四尊雕像。

1986年,这里扩建为陵园。1994年12月重修烈士陵园,成为了教育后代、激励后人勇于为国献身和供市民瞻仰的地方,是马山县重要的革命传统教育和爱国主义教育基地。

在陵园对面有个篮球场,

篮球场旁有个坡鉴文化活动室,来参观的市民可以把车停在这里

篮球场对面就是烈士陵园,这里环境不错

烈士陵园里有几棵怒放的紫荆花

走进坡鉴革命烈士陵园

回廊里有一些介绍

身穿红服的解说员向我们介绍坡鉴烈士陵园的情况

石碑上有介绍

园内立有“八三”惨案牺牲烈士徐泽长、李凤彰、韦成篇、徐孝义的四尊雕像

纪念碑旁那满树粉红色的紫荆花,象征着革命的胜利

碑座中间嵌着一块长方形大石碑,石碑中间刻着“革命烈士永垂不朽”8个大字,上面刻有33名烈士名录

两侧及后面也有石碑

石碑上有四位烈士的生平介绍

我们在这里重温入党誓词


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(3118) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录