博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-09-24 16:35

在脱贫攻坚第一线奉献自我,电影《秀美人生》有着浓浓的广西味

这样的山路,在我们扶贫的隆林就很多

用纪实的风格塑造时代楷模,以情怀和担当谱写青春之歌 图文:刘国雄

前阵子,单位安排职工到广影国际影城新梦店看电影《秀美人生》,这部电影拍的是扶贫干部黄文秀的事迹,2个多小时的电影没有跌宕起伏的剧情,很平实的描述黄文秀等第一书记和工作队员在脱贫攻坚工作中的努力,这也足够感人了。剧中很多演员是素人,讲桂柳话,还有经常出现的嘹歌,电影有着浓浓的广西味。

黄文秀是全国优秀共产党员、时代楷模、感动中国2019年度人物、百色市委宣传部理论科原副科长,电影《秀美人生》以黄文秀为人物原型,真情讲述了黄文秀派驻乐业县百坭村第一书记后,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的动人故事。电影用纪实的风格塑造时代楷模,以情怀和担当谱写青春之歌。

电影中选取了黄文秀在扶贫工作中的几个典型事例:她看到果农想砍掉果树,多次登门邀请技术员到村里,给果农传授栽培、防虫技术,帮助果农寻销路;她帮助脚受伤的贫困户重新树立生活的信念,与妻儿团聚;她说服失去儿女与两个孙子相依为命的老银匠搬迁下山,让他重操旧业打银器,终于过上好日子;她为村里修路架桥、她帮村民把农产品拿到单位推销、她鼓励村民转变思想和作风,激起心中对于生活的向往,从而找到脱贫之路……这些看起来很平常、很平凡的事情,虽然普普通通,却能让人感同身受,避免了“套路”化的表达,对人性的挖掘真实而准确。

这是所有第一书记和扶贫工作队员都会遇到的工作,我们单位多年来一直都有向隆林县者烘乡派驻第一书记,他们帮助当地村民脱贫致富也是尽心尽力,种百香果、养猪养鸭,帮他们卖高山米、猪肉、土鸡土鸭等。我自己也多次到过隆林县者烘乡者烘村去给帮扶对象送节日慰问品和慰问金,送鸡苗鸭苗,跟帮扶对象聊家常、了解他们的诉求。从中也看到了因为地处大山深处,路不好走,第一书记们要开展工作着实不易,他们需要更多的付出才能打胜脱贫攻坚这一仗。

电影《秀美人生》没有用惊天动地的故事情节里描述,但却可以产生强大的吸引力和感染力。影片具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力,是一部弘扬时代主旋律的电影佳作,是开展党员干部教育的生动教材。我们要以黄文秀同志为榜样,在工作中不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献。要做好本职工作,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

到新梦百货的广影国际影城看这部电影

这里有电梯坐到影城

带着口罩去看电影

电影海报

电影开始了

拍自电影画面

老银匠终于要带着孙子下山居住了

黄文秀雨夜遇险

演职员表


类别: 娱乐任我行 |  评论(0) |  浏览(2214) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录