博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-08-20 16:36

参照古法,典雅庄严,南宁孔庙这一场启智开笔礼极具仪式感

点完朱砂,开了天眼,就是“启蒙描红”

身著汉服盛装参加启智开笔礼

为弘扬中华礼学风尚,传承仪礼传统,弘礼学院发起启智开笔礼 图文:刘国雄

7月25日上午,我在南宁孔庙看到了一场极具仪式感的启智开笔礼。这场活动由弘礼学院发起,主要是为了弘扬中华礼学风尚,传承仪礼传统。

当天上午吉时,首先进行了礼拜孔子,南宁市的100多名学童和家长以饱满的热情和浓厚的兴趣,身著汉服盛装参加了仪式。

随后,大家来到孔庙的乡贤祠,学童们参加了启智开笔礼仪式,这个仪式参照古法,典雅庄严,流畅有序,进行了礼拜孔子、茶敬亲师、朱砂启智、执笔描红、击鼓明志、许愿挂树等仪式。

走进孔庙乡贤祠

桌面有文房四宝

孩子们落座后,老师代表给孩子们发表饱含期望的寄语。

孩子们在认真聆听

中华文化学者、弘礼学院院长孙剑虹在发言时说:“开笔礼是古代人生九礼之一,民俗称为‘破蒙’。学童在这一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本的道理,然后参拜孔圣人,方可入学读书。开笔礼将使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,对老师产生敬畏之心,对学习产生浓厚兴趣。“

接着是”茶敬亲师“,学童代表在老师前跪下,手上拿起茶杯向老师敬茶。

礼毕,老师们扶起学童,学童回到座位后,全体学童起身向老师行礼,老师拱手回礼。

在”茶敬亲师“之后,是令人感动的”茶敬父母“,家长走进学童座位中,

学童们起身迎接父母,鞠躬敬茶,”爸爸妈妈,你们辛苦了!“

父母双手接过茶,喝过后对孩子表示感谢及关爱聆训。

这是启智开笔礼中感人一幕,让学童们学会感恩父母。开笔礼仪式司仪、中华文化学者、弘礼学院院长孙剑虹指出:今时今日,中华民族的伟大复兴必有赖于中华优秀传统文化的有效传承,文化的熏陶仍应从娃娃抓起。

爸爸妈妈们也给孩子一个拥抱,鼓励孩子努力学习,长大以后成为一个有责任、有担当的人。

启智开笔礼重要的一环节是朱砂启智,接受敬茶的6位师者,走到学童前依次给学童点朱砂。

师长们轻轻一点,孩子们白嫩的前额立时显出了一点红印,在明媚的阳光下格外显眼。

弘礼学院院长孙剑虹给学童点朱砂

弘礼记文化公司的总经理吴迎峰先生说:“童真为学,贵在开蒙,善根滋养,福田可耕;今天在圣殿之下蘸点朱砂,仿佛就是给孩子们的天真童心,种下一颗中国的种子。我相信博大精深的中华文化,一定让孩子们得到文化滋养。”

在孔子前面点完了朱砂,开了天眼,这意味着,从此,学童们开启了读书写字、知书明礼的人生之路,启智开笔礼到了“启蒙描红”这一步。

在岭南书法名家、弘礼学院葆光老师的指导下,孩子们很多第一次拿起毛笔来写字,写的是“人”字。

老师给学童们讲解“人”字的含义并示范怎么写好“人”字。

“人”字是由一撇一捺组成的,一撇为顶天,一捺为立地。象征我们做人要大气,要顶天立地!

学童们拿起笔,在家长陪同下,一起开笔写人字。

自己写,也写得很不错哦

他们认真的态度让人欣慰。

学童们很认真的学习用毛笔字写开蒙的“人”字,弘礼学院的老师们也认真的教学童们写好这个字。

参加活动的广西昆仑关民俗文化旅游园董事长欧政军饶有兴致看着孩子们书写“人”字,他说:“我们写了几十年的‘人’字,今天写起来觉得特别‘有道道’,也深深觉得做人的不容易。弘扬中华文化,传承中华礼学,乃是我辈之责。昆仑关民俗文化园项目是迄今为止广西规模最大的文旅项目,这次开笔礼既是系列礼仪活动中的一项,也是民俗文化园一系列文化活动的序曲。我们希望通过大家的同心同德、协作奋进,为祖国繁荣富强尽一份力!”

在写好“人”字的同时,弘礼学院的老师和家长一起,指导孩子在许愿带上写下自己的名字。

一个“人”字要写好,说容易也不容易,特别是对于第一次用毛笔的学童,所以当他们在弘礼学院的老师们和家长们的指导下写好“人”字之后,都高高的举起,得到了老师的赞扬。

我发现他们都写得都很棒呢。

在启智开笔礼"启蒙描红"环节写好了人字,希望学童们未来都成为知书明礼、堂堂正正、对社会有用的人!

孩子们还得到弘礼学院赠送的文房四宝。启智开笔礼让他们懂得做人要讲礼貌,要懂得感恩。

启蒙描红之后,金珊瑚教育和三只蜻蜓品牌创办人、南宁市家庭教育协会副秘书长陈庆芬老师带领学童们诵读经典。

弟子规原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀依据至圣先师孔子的教诲所编,具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》。

孩子们的家长也跟着念《弟子规》

读了《弟子规》,是希望大家从今天开始,做一个孝顺父母、尊敬师长、友爱同学、乐于助人的好孩子!

结束在乡贤祠的活动流程,启智开笔礼还有两个环节要做,就是击鼓鸣志和挂许愿带。

弘礼学院的老师们带着学童到大成门,列队走进大成殿,

在殿内的大鼓前,递逐个击鼓,表示以后要勤奋努力学习,志存高远。

击鼓鸣志结束后,学童们和家长一起来到大成殿广场,给老师们行礼,然后去挂许愿带。

家长拿起自己孩子的许愿带,陪同孩子把许愿带系挂在孔庙的许愿树上。

许愿带都写了自己名字的

自此,学童开笔礼圆满成功!

孩子们在活动墙上签名。

一位来自广西童慧国学馆参礼家长感慨地说:我一直认可中华传统文化,平时孩子也经常接受传统文化的熏陶,但是这样的仪式却让我们对传统文化产生了前所未有的敬仰和认识,孩子感受很深,希望她能在古代圣贤和现代良师的关爱下学业有成,成长得更好!

合影留念


类别: 采访的活动 |  评论(0) |  浏览(2997) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录