博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-03 09:48

南宁人喜欢接路边的“山泉”,是真香吗?

青环路靠青秀山这边,围墙全部种满三角梅,围墙里面都是树和草

很多矿泉水桶在排队

青秀山下,青环路上,又见有人排队装路边的泉水 图文:刘国雄

好喜欢南宁青环路,尤其是孔庙到南宁大桥这一段,青秀山风景区和某军区的围墙种满了三角梅。

端午节期间,我从南宁孔庙回市区。一年多没到这边,三角梅全部长高了,在下面走过、骑车都不会碰到树叶了。太阳那么大,刚好可以一路挡出阴凉的地方,走着很舒服。而围墙后面的青秀山,也是满满的树和草。

在青环路上,青秀山风景区的围墙边,又看到有市民在用大矿泉水桶接“山泉”,这股山泉是从青秀山的土里流出来的,这边植被茂密,用一根塑料管插进土里,管子流出来的山泉水看起来很清,每次路过都见很多人在排队等着装水,看来很受欢迎。

但是,有朋友留言给我说:我以前也经常去要水,不过喝了感觉都一样。这里的水其实是地下渗水,并不是什么山泉水,因为青秀山不算大山,不存在大的山脉渗水体系,青秀山只是众多南方地形中靠近市区的一个丘陵而已,几十年前,青秀山光秃秃的,啥都没有,是荒土坡,大概是五六十年代的那批人栽的,我年前去青秀山玩的时候,偶遇到了当年的植树者,都70多岁了,他们给我讲了当初的情况!

我记得好几年前也看到过报道,南宁市环保部门检测后出具的报告显示:青秀山泉水偏酸性,同时,水中的PH值、锰、汞和总大肠菌群超标,并不符合该规定的地下水质量标准,不建议市民饮用。

加上这流出来的水就在公路边,应该污染很大吧,所以还是别喝这样的水,不卫生,细菌超标,没有什么矿物质,对人体健康并不好的。

青环路靠青秀山这边,种满密密麻麻的三角梅

高高的三角梅树下,可以遮阴

人在下面走,很凉快

青环路的另一边是邕江,邕江对面全部起了高楼

就在这时,看到很多人拿矿泉水桶排队等候装水

这股泉水看起来是拿根塑料管插在土里,渗出来的

也有可能是上面有个水池,用塑料管引下来

反正长满草,看不出来,人们乐此不疲的在这里接水

就是这样用电动车运水的

回头看看,接泉水的就在前方,有人的地方,三角梅后面就是青秀山了

这三角梅长得真高


类别: 我爱自驾游 |  评论(1) |  浏览(6996) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
璀璨的梦想 2020-07-10 11:24 Says:
面对山泉水,迷则信,不迷则不关心
发表评论
已有帐号?登录