博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-02-28 09:08

南湖边有个中国20世纪建筑遗产,见证130年前海关通商的历史(红河建水游4)

当年的西洋瓷器,很漂亮

蒙自海关旧址当年曾是西南联大文法学院的校舍,当时住在这里的有闻一多、陈岱孙、郑天挺,陈寅恪等文士和教授。


南湖边有个中国20世纪建筑遗产,见证130年前海关通商的历史(红河建水游4) 图文:刘国雄


没到南湖之前,我还真不知道,蒙自的历史和内涵是如此的深厚。

南湖周围有蒙自人的骄傲,那一带也是他们最心仪的地方,当然也打动了我。

2019年年初二(2.6),我们自驾游到云南蒙自,第一站就是南湖公园,首先想看的就是蒙自海关旧址。这个旧址就座落在景色宜人的南湖之滨-南湖南路1号。走到这里,先看到一片红色外墙,门口两边各两个牌,这里原来除了是蒙自海关旧址,还是西南联大蒙自分校教室旧址、蒙自大清邮政总局旧址、蒙自海关旧址历史陈列室。

走进大门,发现这里只有一幢中式房子,还是修缮过的,不过这个房子很漂亮,是全国重点文物保护单位和中国20世纪建筑遗产,这也算很厉害的了。

走进陈列室,才发现这里麻雀虽小五脏俱全。这里面的内容真不少,通过图文、实物、动画演示等方式真实再现了当时海关通商的历史情景,把蒙自海关旧址承载的历史故事呈现在世人面前。

蒙自海关是光绪十五年(1889年)落成并正式开关的,是中法战争后云南开设的第一个海关及税务司署所在地,号称“云南第一关”,是近代中国21大海关之一,成了云南对外交往、对外贸易中心及云南邮务中心。这里原来有房屋五十余间,现在仅存一幢建筑,也有一个说法,说它门口对面的法国建筑也是当时的建筑群之一。

到了1938年4月,这里又成为了“国立西南联合大学蒙自分校”,当时因为抗日战争的烽火而辗转至昆明建校的西南联合大学,不得已在在蒙自成立了分校,分校就在蒙自海关旧址的对面,也就是南湖的另一边,所以蒙自对外通商处所遗留的这些老房屋就成了分校校舍,师生们在这里有一个学期的学习时间。


蒙自海关旧址门口

门口的右边

门口的左边


陈列室是中式建筑


旧址的后面

看得出石的底座是原来的


进陈列室参观,在130年前,法国殖民者挑起中法战争并与腐朽的清政府签订了不平等条约,将蒙自定为对外通商处所,于是设领事馆开关,外贸兴起。

这里陈列了很多文物

领事名录

当时的打字机

当年西方的瓷器很漂亮

这是什么呢

陈列室


动画展示当年的繁华

法式打火机

磁石电话机

蒙自商埠略



从蒙自海关旧址出来,正对面就是一座法式建筑,叫“法国花园”:米黄色的墙,朱红色的尖顶,木质的百叶窗。

法国花园的原名叫“法国滇越铁路总局”(解放前俗称老铁路局)

南湖边的这栋建筑还是很显眼的,来到这里记得来看看


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(5449) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录