博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-02-12 11:00

菊花黄,米线香!到蒙自不能错过这一个人的盛宴(红河建水游2)

菊花过桥米线色香味俱全


菊花黄,米线香!到蒙自不能错过这一个人的盛宴(红河建水游2) 图文:刘国雄


今年年初一,我们从南宁自驾游来到云南的蒙自市,入住军分区旁边的巷子里面的宾馆,一个标间的价格才70元,房间蛮大也很干净,可见这里的人做生意很厚道,没有提价多少。后来两天在建水石屏差不多的房间喊价都200多以上。

到云南蒙自,为的就是吃过桥米线!蒙自是过桥米线的发源地,被授予“中国过桥米线之乡”的美誉,2015年10月,蒙自过桥米线传统技艺被列入第四批《国家级非物质文化遗产名录》,也被中国烹饪协会授予了“中华名小吃”称号。可以说,蒙自过桥米线是云南省最著名的地方小吃,也是云南最具地方风味的小吃。
年初二起来,我们就找到了一家最近的过桥米线店,比较有名的王记菊花过桥米线。这家店位于蒙自市银河路45号的一个院子里,进店一看,人很多,墙上的牌匾写着这里是蒙自过桥米线品牌授权店和创新示范店,原来这家王记菊花过桥米线店大有来头啊。

这里的过桥米线也有10、20、30、40等不同价位的选择,我们4个人要了两份20元的大菊大利“,上来了一个比脸还大的海碗,里面是滚烫的汤,还有十四个小蝶配菜,堪称“一个人的盛宴”。配菜真的好多哦,有菊花、鹌鹑蛋、鸡腿、生鱼片、里脊肉、火腿、酥肉、白菜、豆皮等,米线不够还可以加。

按着顺序把配菜和米线放进去,果然,这正宗的过桥米线很有仪式感。看着这满满一大碗,黄色的菊花和绿色的葱花、韭菜飘在汤面,赏心悦目。吃一口,米线很嫩滑,汤很鲜美,真的是人生中最鲜美的过桥米线,绝对让你回味无穷,暖胃又暖心啊。

蒙自街景

我觉得蒙自的绿化很不错

王记菊花过桥米线就在这个院子里面,有免费停车场

酒楼主营正宗蒙自过桥米线,华光酒楼经理王丽珠,从事饮食服务三十多年,对云南饮食文化的把握是基于父亲的家传 ,被誉为“蒙自过桥米线第三代传人”

中央电视台、亚洲卫视、云南卫视、红河、蒙自等电视台曾多次专题报道过这家店

各种价位的米线都有一个好听的名字

看到配菜就很想吃了

这个桌面的配菜是要另外付费买的

很多人来这里吃的

我们4个人要了两份20元的大菊大利

很诱人啊

这米线太赏心悦目了

忍不住了,开吃


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(1582) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录