博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-09-14 09:12

美丽南方·广西-歌曲创作培训班名家云集

创作培训班现场

我和著名曲作家肖白(王菲和那英演唱的《相约九八》的曲作者)合影(赵琳拍摄)

当晚的广西新闻报道了这次培训班活动,有我的镜头

美丽南方·广西-歌曲创作培训班名家云集   图文:刘国雄

9月10日--11日,根据自治区党委宣传部部署,“美丽南方·广西”系列歌曲创作采风活动第二期培训班在南宁饭店开班,本期培训班邀请了车行、柴永兴、任毅、肖白等国内著名词曲作家到南宁进行专题讲座。聆听名家讲课,对我来说,受益匪浅呢,所以希望通过这篇文章把名家们讲课的要点汇集一下,一起共勉。

“美丽南方·广西”系列歌曲创作采风活动采取全国著名音乐家走进广西、带动广西本土音乐家创作的办法,发挥团队协作、聚集创作优势,在深入基层采风过程中创作出一批具有广西本土元素的优秀音乐作品,计划征集、创作100首歌曲,精选15--20首精品作品,在这基础上,创作完成大型交响合唱《美丽南方·广西---山水行歌》(暂名),向自治区60周年献礼。

10日上午的培训班由 广西壮族自治区宣传部文艺处处长、区文联副主席黄云龙主持,邀请著名词作家车行讲课,他创作的《好日子》《常回家看看》《父亲》等歌曲脍炙人口,他说歌词创作关键是要“体验生活”,“做生活的有心人”,人民需要亲情作品,抓住“常情”,多听、多看、多写。歌名很重要,作品名字取好了,这歌就出来了。一首歌曲,它的歌词非常重要,要创作有血有肉、有细节、看得见、摸得着、接地气、口语化,简单、流畅的歌词。另外,歌词不能太个性,要产生共性。车行说:生活题材是个金矿,要牢牢抓住。

这个创作活动得到领导的大力支持,也得到媒体的广泛关注,第一期区党委常委、宣传部长黄道伟就来了听课,当天他本来也要到场的,因为去北京开会,没办法来,但是他在当天的《广西日报》花山版刊登了长诗《相约美丽的南方》,指明了这次歌曲创作的方向。广西电视台“广西新闻”对两期培训班都及时做了新闻报道。

10日下午邀请著名曲作家柴永兴讲课,他是贵州音协常务副主席,他讲民歌与歌曲的创作:民歌是音乐创作最重要的源泉,采风活动是获取源泉的重要手段,不断学习摸索是成功的必由之路。

11日上午,培训班继续举办,由去文联副主席韦苏文主持,邀请著名词作家任毅讲课,他是阎维文演唱的《干杯,朋友》的词作者,他说:写歌词太难了,起好歌名就等于完成了一半。越大的题材越要找小角度,“小角度大折腾”,视觉独特就成功了,歌词语言不单要精炼,还要“巧”,要有布局,不要一段写太满,好的句子,可以分在两段中使用。

下午由广西音协常务副主席黄朝瑞主持,邀请著名曲作家肖白讲课,他是王菲和那英演唱的《相约九八》的曲作者,他说:现在的民族风歌曲主要是内蒙风和西藏风,希望这次“美丽南方-广西”创作后,能在全国刮起一股“广西风”。

为期两天的培训结束后,15位广西音乐人将赴我区三江、龙胜、贺州等地进行采风。我作为60个入围的广西词曲作家参加学习,很荣幸啊,因为其他大部分都是广西词曲界的名家,收获很大。希望下一期的采风活动可以参加吧。

区宣传部文艺处处长、区文联副主席 黄云龙主持

著名词作家车行讲课

我们的手册

课程安排

参加人员

参加本期采风人员

区党委常委、宣传部长黄道伟的诗词刊登在10号的广西日报

大家认真学习领会

著名曲作家柴永兴讲课

原生态民歌的用法

著名词作家任毅讲课

广西壮族自治区宣传部文艺处处长、区文联副主席黄云龙介绍歌曲征集情况

我和任毅老师合影

广西音协常务副主席黄朝瑞(左)主持,著名曲作家肖白讲课

著名曲作家肖白讲课

我和肖白老师合影

8月3日举行第一期培训班,广西电视台广西新闻节目也做了报道,也有我的镜头。更多精彩内容,可关注我的公众号:lgx0771

 

 


类别: 我有我原创 |  评论(0) |  浏览(4263) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录