博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-09-09 10:16

《词海》刊发我的歌词《妹在高坡望天涯》

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

 

《词海》刊发我的歌词《妹在高坡望天涯》 图文:刘国雄

最近高兴的事情不少,主要是文字创作收获不少。

先是上周三出的最新一期(48期)《声音》杂志整版刊发我的写广西电台交通1003做的江南啤酒节的活动文章,然后是周一收到的今年第36期的广西广播电视报第11版整版刊登我写的文章:《探望抗战老兵 感悟英雄的民族气节——970女主播制作特别节目纪念抗战胜利70周年》,周一还得到消息,我专门写的柳州螺蛳粉的文章被选用,对方说还不错,付了稿费,准备出书了。

同时,周一收到今年的两期《词海》杂志,《词海》是广西音乐家协会主办的,去年我写的一首词刊登后还获奖了。一直听《词海》的编辑韦海峰说,我的歌词刊登了,但一直没收到杂志。这次终于看到了,在《词海》杂志2015年第1期(总第8期)上,刊登了我和湖南张家界市的音乐人鲁絮合作的歌词《妹在高坡望天涯》,这也是一首打磨了很久的歌词。

本来是专门写给隆林的素苗三姐妹的,素苗是苗族的一个分支,人数不多。几年前,我叫素苗三姐妹录了一些他们民族留存已久的歌谣。都是只有几句、用她们的语言演唱的,我是一点都听不懂。其中有一首就叫《妹在高坡望天涯》,曲调哀怨、优美。我觉得这个歌名很有意思,刚好又想帮她们写一首原创歌曲,于是就开始以此开始写,不过这个题材真的不容易写。后来给鲁絮看,他加入很多想法,好句子,本来在张家界找到人作曲的,但是最终没有制作出来,因为素描三姐妹去北京发展了。去年我把歌词给防城港的欧阳杰看,他也提了一些意见,我们又重新改成了现在这个版本了。他也尝试作曲了,还不错,不过没有想到那个歌手合适演唱,就一直没有制作出来。就先拿去《词海》看看能不能刊登了,现在终于发表了,希望以后有机会制作出来吧。

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

词海杂志

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

我的歌词

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

声音杂志封面

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

我的文章

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

妹在高坡望天涯 春把雨丝绣成画

广西广播电视报上我的文章

更多精彩内容,可关注我的微信公众号:lgx0771

 

 

 


类别: 我有我原创 |  评论(0) |  浏览(3751) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录