博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2015-04-01 18:14

老木棉新主题:匠心独具 园中新贵

醉月湖边听水赏景

紫藤花与老房子


情人堤上帅哥美女配


老木棉新主题:匠心独具 园中新贵 图文:刘国雄

     一直很喜欢老木棉·紫园的清新脱俗,狮子山、归春河,紫藤园、古磨盘......美丽的边境风景跟它旁边的德天瀑布一样,让人难忘。只是紫园太远,不能随心所欲的去玩。现在好了,与老木棉·紫园一脉相承的老木棉·匠园3月28日开园了,而它就在西乡塘南宁市党校后面,非常方便。

     从南宁市树才路开车进去,穿过一个道路涵洞,就是老木棉·匠园了。公园里道路两边也是开满了娇艳欲滴的紫藤花,还有红彤彤的三角梅、藤蔓缠墙的景观。公园里有醉月湖,湖边有用个古石条铺成的琴键古石路、用五线谱“春江花月夜”的曲子铺就的柳岸、用最中国传统的技艺修建的爱晚亭双子亭、布满盘根错节的小叶榕与古磨盘石墩的情人堤。

     老木棉·匠园与老木棉·紫园一样,随处可见的是一个个古磨盘、古石墩、古石槽、古瓦缸,这些从农家收上来的东西看起来有一定的历史了,是古代、近代群众用来加工、储藏粮食的用具,一下子会把人们的思绪跳跃远行。没错,老木棉·匠园就是一个想留住古老的历史记忆的主题公园。

     这个主题公园之所以叫“匠园”,是主办方想在这里展示那些濒临失传的民间技艺和那些独特的绝活,他们将陆续引进民间各种非遗传人和那些即将消失的民间技艺,比如,铁匠、木匠、泥匠、石匠、银匠、竹编、织锦等民间名匠。第一个入驻匠园的民间名匠是广西工艺美术大师黄冬鹏。在开园仪式上,老木棉·匠园总经理陈宇先生为黄冬鹏授牌。黄冬鹏的代表作壮刀系列,以传承中华民族的传统手工艺及加以创新而荣获2012年首届广西发明创造成果展览的发明创造成果奖。他在这里已经有了黄冬鹏创作室,这里的老房子里还有迪声生活馆、老木棉精品馆等,也正等着民间名匠进驻呢。

     老木棉·匠园总经理陈宇表示:“我们希望抢救、传承和光大中国民间传统手工业,留住中国古老历史的根,除了让那些濒临消失的民间技艺在这里重生外,还要建立一个教育培训基地。”原来,老木棉·匠园不仅立足于打造一个展示的平台,并将这个平台作为一个传统文化的教育基地,通过参观、互动等方式,让更多人能从中认识到我国传统文化的博大精深,激发他们的兴趣与热情。

     绿树成荫、山清水秀的老木棉·匠园还有盆景园、生态瓜果园、烧烤区等景点,可以说适合不同群体的游客来这里探古寻幽,不愧是城里的桃花源,户外婚礼庆的最佳圣地。

老木棉·匠园大门

门口的揭幕仪式

三角梅红彤彤迎客


舞动--黄冬鹏创作室

情调小苑

这里很多老房子,欢迎工匠入驻

藤蔓缠墙

这些房子都是给民间工匠准备的哦

老木棉精品馆

土菜馆

盆景多多

双子亭


开园仪式主持人

老木棉·匠园总经理陈宇致辞

嘉宾讲话

非遗传人韦清花的学生们表演三江侗族大歌

陈宇先生为黄冬鹏授牌

广西工艺美术大师黄冬鹏发言

剪彩

又见旗袍会成员

琴键古石路

匠园是一个适合谈情说爱的地方

柳岸,上面的古磨盘像音符

柳岸听琴声

情人堤盘根错节的小叶榕石墩

古石缸

古磨盘很吸引人

他们像吗?

古磨盘多多

上汽大通南宁公司提供活动的媒体用车


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(5754) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录