博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-01-10 14:21

宜州屏南枫叶节吸引5万多游客观赏

过火海




   12月6日-31日,2014宜州·屏南枫叶节在“三姐故乡”宜州市屏南乡隆重举办,前后约有5万多来自全区各地的游客来到屏南乡,边品尝宜州美食,边观赏枫叶美景。

   屏南乡位于宜州市东南部,境内奇峰水秀,洞穴深峭、景色怡人。老虎山枫林位于屏南街靠山之背,面积数百亩,颇为壮观。每年的11月底到12月底,随着天气的变化,这里的枫树叶由嫩绿、金黄相间逐渐变成漫红一片,千层尽染,令人陶醉。老虎山的枫叶特点是非常密集、高大,中间有一块草坪,置身其中,四周360度无死角,都是艳红的枫叶。

   12月6日开幕式当天参与人数就有2万多人,开幕当天有“枫叶情”文艺演出,文艺演出引来了各村的老乡,围了里三层外三层。演出有南宁文艺团体带来的独唱、舞蹈、小品等,更有当地村民表演的民俗歌舞,彩调剧、民族歌舞、本地话小品,极富特色的表演让外地游客大饱眼福。

   接着还有具有当地特色的“醉美屏南”民俗巡游。民俗巡游中,当地特有的舞猫狮亮相。各种猫狮色彩夺目,制作精美,舞猫狮不同于我们常见的舞狮,舞狮是两个人表演,当地的猫狮比醒狮小,一人便可以完成表演。舞猫狮分两种,个大点的是狮龙,个小点的是猫龙。在现场,我们看到舞猫龙的都是十二三岁的少年,更小的猫龙由一个七八岁的小男孩来舞。舞猫狮在怎么来到屏南的,又舞了多少年?据当地人介绍,这是祖祖辈辈传下来的的,每到春节、三月三等重大节日,爷孙出来舞猫狮,非常喜庆。

   枫叶节的后期,屏南的枫叶更红、更美了,活动也持续升温,每天都有本地居民及外地游客来参观游览、拍照。尤其到了周末,来自南宁、柳州、桂林等周边城市的游客纷至沓来,他们有自驾来的、有随旅游团大巴来的、有各Q群、俱乐部专门组织到屏南拍摄采风的,期间,还有民间组织的团队在活动现场搭建的舞台唱戏表演的。在屏南乡的老街上有豆腐圆、红薯窑、马打滚、狗舌馍等各种带有壮乡色彩的风味小吃,也吸引了众多游客。

   2014宜州·屏南枫叶节是第一届举办,从6号到31号结束大约有5万多人参加枫叶节,自然天成的绚丽美景让游客迷醉其中,让游客能充分领略枫叶节带来的乐趣。枫叶节对进一步发展好民俗文化活动品牌、有效利用和包装地方文化资源起到积极的促进作用,枫叶节让屏南乡的社会知名度显著提升,给当地人民带来了可观的经济效益。












类别: 雄雄走天下 |  评论(0) |  浏览(1450) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录